logo
госудапрственный доклад 2013 удмуртия

Объем продажи алкогольных напитков и пива за 2012 г.

Виды продукции

Тыс. дкл.

В % к 2012 г.

Алкогольные напитки и пиво в абсолютном алкоголе всего

1409,8

83,0

В натуральном выражении:

- водка и ликеро-водочные изделия (включая напитки крепостью свыше 28%)

1316,3

66,0

- вино

481,0

58,0

- коньяк

69,6

73,0

- шампанское

148,6

94,0

- пиво

14541,1

99,7

По-прежнему актуальной остаётся проблема качества потребляемых населением товаров. При всём разнообразии имеющихся в продаже товаров качество многих из них не отвечает требованиям стандартов, о чём свидетельствуют данные Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике за 4 квартал 2013 года.

В 2013 году из общего количества проинспектированных продовольст- венных товаров было забраковано: мяса и птицы – 1,3%, колбасных изде- лий – 3,9%, водки и ликеро-водочных изделий, коньяка, пива – от 0,3 до 5,2%, мука – 5,7%, крупа – 6,3%, молока, масла сливочного, маргарина, майонеза, сыров – от 2,3 до 4,0%. Из непродовольственных товаров забраковано от 2,0 до 30,8% проинспектированных изделий разных наименований.

В январе-декабре 2013 года населению республики оказано платных услуг на 46061,9 млн рублей, что в сопоставимых ценах составило 113,1% к январю-декабрю 2012 года. Удельный вес платных услуг в потребительских расходах населения в январе-декабре 2013г. составил 18,8% против 18,2% в 2012 году.

В структуре оказанных населению услуг преобладающую долю составляют коммунальные услуги – 24,3%, услуги связи 17,1%, услуги пассажирского транспорта – 16,9%, бытовые 12,1%, а также образовательные услуги – 6,7%, медицинские 6,4% и жилищные 6,3%. Снижение объёма платных услуг произошло только по услугам системы образования на 3,0%, по всем остальным видам услуг произошло увеличение: бытовые на 43,0%, жилищные на 18,0%, коммунальные на 24,0%, культуры на 5,0%, туристские на 46,0%, услуги гостиниц и аналогичных средств размещения на 8,0%, физической культуры и спорта на 8,0%, медицинские на 5,0%, транспортные на 5,0%, связи на 2,0%, санаторно-оздоровительные на 7,0%, ветеринарные на 7,0%, правового характера на 3,0%.

Среди бытовых услуг снижение объёма произошло на услуги по ремонту и изготовлению металлоизделий на 6,0%, по ремонту и строительству жилья и других построек на 7,0%, услуги фотоателье на 8,0%, услуги бань на 8,0%. Увеличение объёма бытовых услуг отмечено на техническое обслуживание и ремонт транспортных средств в 2,0 раза, химчистку и крашение на 6,0%, услуги прачечных на 21,0%, услуги парикмахерских на 42,0% ритуальные услуги на 28,0%, ремонт и пошив одежды на 51,0%, ремонт и пошив обуви на 8,0%.. Субъектами малого предпринимательства оказано 85% от всего объёма бытовых услуг.

Индексы потребительских цен в 2013 году менялись – от 100,2% до 101,5%, в т.ч. по продовольственным товарам – от 98,9% до 103,2%, по непродовольственным товарам – от 100,0% до 101,3%, по услугам населению – от 99,7% до 105,1%.

Максимальное увеличение цен в декабре 2013 года на отдельные виды продовольственных товаров в процентах к декабрю предыдущего года составило: в целом по группе – 8,8%, в т.ч. на рыбопродукты 5,2%, кондитерские изделия – 7,6%, на мясо продукты – 0,3%, масло и жиры – 7,9%, молоко и молочную продукцию – 24,1%, сыры – 20,5%, яйца – 30,7%, сахарный песок – 3,6%, чай, кофе – 4,9%, хлеб и хлебобулочные изделия – 10,1%, макаронные изделия – 8,6%, картофель – 43,3%, алкогольные напитки – 15,9%, крупу и бобовые – 3,5%. Снизилась цена на муку – 3,0%, овощи – 0,2%, фрукты и цитру- совые – 1,7%.

Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, в декабре 2013 года в Удмуртии составила 2 602,04 рублей и по сравнению с декабрём 2012 года повысилась на 13,2%. Среди регионов Приволжского федерального округа по стоимости этого набора Удмуртия в декабре 2013 года занимала 7-е место по убыванию.

Незначительно изменилась структура стоимости минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину в декабре 2012 и 2013 гг. (табл. 1.26). Увеличились доля стоимости плодов и овощей, сахара, молочных продуктов.

Таблица 1.26