logo
Otvety_na_voprosy_k_zachetu_po_kursu_BZhD

Общая классификация чрезвычайных ситуаций

Для практических нужд общую классификацию ЧС наиболее целесообразно строить по ти­пам и видам лежащих в их основе чрезвычайных событий. Такая классификация является наиболее обобщающей, так как она раскрывает сущность явлений, происходящих при чрезвычайных событиях и определяющих складывающиеся чрезвычайные ситуации.

Значительную практическую ценность имеет также классификация чрезвычайных ситуаций по масштабу их распространения, широте охвата ими объектов и территории.

Общая классификация чрезвычайных ситуаций техногенного, антропогенного и природного происхождения (характера), выполненная для практических целей, строится с опорой на главный признак систематизации - по сущности и характеру базовых явлений и процессов, имеющих место в чрезвычайных событиях и лежащих в их основе, а также важнейшим признакам их проявления (по типам и видам). Кроме основного признака, при построении практической классификации использу­ются также признаки принадлежности, причинности или масштаба,

Классификация имеет нумерацию (коды) чрезвычайных ситуаций.

Однопозиционными номерами обозначены группы чрезвычайных ситуаций, двухпозиционными - типы, трехпозиционными - виды чрезвычайных ситуаций.

Группы чрезвычайных ситуаций:

1. Чрезвычайные ситуации техногенного характера,

2. Чрезвычайные ситуации природного происхождения

3. Чрезвычайные ситуации экологического характера.

4. Чрезвычайные ситуации социально-политического и военно-политического характера.