logo
Уч

Тестирование и скриниг на вич в контексте принципа уважения автономии пациента

Скриниг – выявление частоты нераспознанной заболеваемости с помощью быстродействующих тестов. Серологический тест на наличие у человека антител к ВИЧ стал широко доступен с 1985 г. Как правило, скрининг предполагает плановое тестирование в рамках всей популяции или отдельных групп внутри популяций.

Эти тесты были разработаны с целью исследования донорской крови и поэтому имеют настолько высокую чувствительность, что вероятная ошибка при их проведении дает положительный результат, а не отрицательный. Ложноотрицательные результаты тестирования, прежде всего, зависят от того, что инкубационный период для ВИЧ – инфекции составляет 1-3 месяца (в средне 6 недель). В течении этого периода человек уже является вирусоносителем (и потому заразен, чего, однако, тест на антитела к ВИЧ не выявляет. Иногда такой невидимый период (или, скрытый период циркуляции вируса») может достигать трех лет.

Возможность пройти тест на наличие антител к ВИЧ должна предоставляться каждому. В современном обществе тестирование может быть добровольным и обязательным. При добровольном анонимном тестировании пациент регистрируется под номером; при этом допустимо указание демографической информации (возраст, пол), но в документы не заносятся ни фамилия, ни адрес обследуемого.

Грубейшим нарушением профессиональной этики будет не предваряемое компетентным консультированием сообщение пациенту о положительном результате тестирования, еще не подтвержденном в повторном анализе.

Проблема обязательного тестирования и скринига на ВИЧ вызывает бурные споры, в которых переплетены научно-эпидемиологические, морально-этические, правовые, социально-экономические и даже политические аспекты. Во многих странах принят обязательный скриниг на ВИЧ крови, спермы, других донорских тканей и органов. В США в 1985 г. введено обязательное тестирование в армии (ежегодно обязательному обследованию на ВИЧ подлежат 2 млн. рекрутов, военнослужащих и резервистов).