logo search
otvety_moi_na_voprosy_po_ozz

Вопросы к экзаменам по «Общественному здоровью и здравоохранению» для студентов V курса лечебного факультета.

  1. Общественное здоровье и здравоохранение как наука и предмет преподавания.

1. Общественное здравоохранение и здоровье – самостоятельная мед наука , изучающая воздействие соц воздействий и факторов внешней среды на здоровье населения с целью разработки профилактических мероприятий по его оздоровлению и совершенствованию мед обслуживания. ОЗЗ наука о стратегии и тактики здравоохранения, разработанная на основе исследования общ здоровья, организационные и медико-социальные предложения, направленные на повышение уровня общего здор и качества мед помощи.

Общественное здоровье – состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков. 3 уровня здоровья: 1) индивидуальное 2) групповое (несколько людей, объектов по полу, возр и тд.) 3) здоровье население (включая все группы населения РФ). Общественное здоровье – это учебная и научная дисциплина, изучающая здоровье населения или отдельных соц групп и факторов, его определения (соц образ жизни, факторы окружающей среды, биологические факторы и др). Здоровье населения (ОЗ) – это политическое, экономическое и технологическое достижимое состояние адаптированности населения к существующим условиям окр среды, характерной для конкретного периода развития страны, соответствуя воспроизводству здоровых поколений. Общественное здравоохранение это система государственных и общ и др мероприятий, направленных на охрану и укрепление здор населения (общ здор). Охрана здоровья граждан это совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здор каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, представление ему мед помощи в случае утраты здоровья. ВОЗ 4 категории, характеризующие состояние здравоохранения в стране: 1) показатели относящиеся к политике в области здравоохранения 2) соц и экон показатели 3) показатели обеспеченности мед соц помощи 4) показатель состоянья здор населения. Назначение науки и предмета ОЗЗ – изучение оздоровления, а также неблагоприятного влияния социальных факторов и условий на здор населения и его групп и выработка национально обоснованных рекомендаций по устранению и предупреждению вредного для здор людей вредных социальных условий и факторов в интересах охраны и повышения уровня общественного здоровья.

  1. Основные методы науки об общественном здоровье и здравоохранении (анализ официальных документов, наблюдение, опрос, экспертный, экспериментальный и моделирование, исторический, статистический).

2. 1) Статистический т.к он позволяет: а) количественно измерить показатели здоровья населения, деятельности врачей б) выявить закономерности в показателях здоровья, выявить факторы риска возникновения патологии в) дать оценку эффективности работы мед учреждения и здравоохранения в целом. Он рассматривается как м-д соц.д-ли,а соц.гигиена может рассматриваться как соц. терапия, поэтому она тесно связана со статистикой. 2) Исторический: необходимо знать прошлое, чтобы понимать настоящее и предвидеть будущее. Является хранителем опыта прошлых поколений. Знание истории страны, предмета, специальности - культура человека (Горький).  3) Экономический – финансирование 4) Экспериментальный моделирование, создание учреждений, форм медицинской помощи в них и др.  5)Метод системного анализа, используется при исследовании общественных и биологических систем. 6) Планово-нормативный 7) Социологические методы - опрос населения, анкетирование. 25-33% населения оценивают качество мед. помощи как низкое. 8) Социально – гигиенический применяется при изучении основы здоровья и здравоохранение. 9) Психологические и др.

  1. Основные законодательные и нормативные акты, регулирующие охрану здоровья граждан и медицинское страхование в Российской Федерации.

Охрана здоровья граждан — это совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медико-социальной помощи в случае утраты здоровья.

Государство гарантирует охрану здоровья каждого человека в соответствии с Конституцией Российской Федерации и иными законодательными актами Российской Федерации, Конституциями и иными законодательными актами республик в составе Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

Основными правовыми принципами охраны здоровья граждан являются: (Статья 4)

— соблюдение прав человека и гражданина в области охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий;

— приоритет профилактических мер в области охраны здоровья граждан;

— доступность медико-социальной помощи;

— социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья;

— ответственность органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья.

Задачами законодательства Российской Федерации по охране здоровья граждан являются:

— определение ответственности и компетенции Российской Федерации, республик в составе РФ, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономных областей, округов в вопросах охраны здоровья граждан в соответствии с Федеративным договором, а также определение ответственности и компетенции в этих вопросах органов местного самоуправления;

— правовое регулирование деятельности предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, а также государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения;

— определение прав граждан, отдельных групп населения в области охраны здоровья и установление гарантий их соблюдения;

— определение профессиональных прав, обязанностей и ответственности медицинских и фармацевтических работников, установление гарантий их социальной защиты.

Граждане Российской Федерации обладают неотъемлемым правом на охрану здоровья. (статья 14) - это право обеспечивается проведением мероприятий по охране окружающей природной среды, созданию благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан; производством и реализацией доброкачественных продуктов питания, а также предоставлением населению доступной медико-социальной помощи.

Государство обеспечивает гражданам право на охрану здоровья независимо от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, должностного положения, места жительства, вероисповедания, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Государство гарантирует гражданам защиту от любых форм дискриминации, обусловленной наличием у них каких-либо заболеваний. Лица, виновные в нарушении этого положения, несут установленную законом ответственность.

Гражданам Российской Федерации, находящимся за ее пределами, гарантируется право на охрану здоровья в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Граждане имеют право на регулярное получение достоверной и своевременной информации о факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него вредное влияние, включая информацию о санитарно-эпидемическом состоянии района проживания, рациональных нормах питания, продукции, услугах, их соответствии санитарным нормам и правилам, о других факторах. Эти сведения предоставляются местной администрацией средствам массовой информации или непосредственно гражданам по их запросам в порядке, установленном Правительством РФ. В интересах охраны здоровья граждан реклама алкогольных напитков и табачных изделий в средствах массовой информации запрещена. Нарушение указанной нормы влечет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

При заболевании, утрате трудоспособности и в иных случаях граждане имеют право на медико-социальную помощь, которая включает профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационную, протезно-ортопедическую и зубопротезную помощь, а также меры социального характера по уходу за больными, нетрудоспособными и инвалидами, включая выплату пособия по временной нетрудоспособности. Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи гражданам обеспечивается в соответствии с программой ОМС.

Граждане имеют право на дополнительные медицинские и иные услуги на основе программ добровольного медицинского страхования за счет средств предприятий, учреждений и организаций, своих личных средств и иных источников, не запрещенных законодательством.

Граждане имеют право на льготное обеспечение протезами, ортопедическими, корригирующими изделиями, слуховыми аппаратами, средствами передвижения и иными специальными средствами. Категории граждан, имеющих это право, а также условия и порядок их обеспечения льготной протезно-ортопедической и зубопротезной помощью определяются Правительством Российской Федерации.

Граждане имеют право на медицинскую экспертизу, в том числе независимую, которая проводится по их личному заявлению в специализированных учреждениях.

Дети, подростки, учащиеся, инвалиды и пенсионеры, занимающиеся физической культурой, имеют право на бесплатный медицинский контроль.

Работающие граждане имеют право на пособие при карантине в случае отстранения их от работы органами санэпиднадзора вследствие заразного заболевания. Если карантину подлежат несовершеннолетние или граждане, признанные в установленном законом порядке недееспособными, пособие выдается одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи в установленном законом порядке

Права и обязанности медицинских учреждений,

страховых компаний и населения

при обязательном и добровольном медицинском страховании

Вышеуказанный закон определяет основные права и обязанности участников медицинского страхования. Гражданин РФ имеет право: на обязательное и добровольное медицинское страхование; на свободный выбор страховой медицинской организации и врача в соответствии с договором; на получение медицинской помощи на всей территории России, в том числе за пределами постоянного места жительства; на получение медицинских услуг, соответствующих по объему и качеству условиям договора, независимо от размера фактически выплачиваемого страхового взноса; на предъявление иска страхователю, страховой медицинской организации, медицинскому учреждению, в том числе на материальное возмещение причиненного по их вине ущерба; на возврат части страховых взносов при добровольном медицинском страховании, если это определено условиями договора.

Страховая медицинская организация (СМО) имеет право: свободно выбирать медицинские учреждения для оказания медицинской помощи и услуг по договорам медицинского страхования; участвовать в аккредитации медицинских учреждений; устанавливать размер страховых взносов, тарифы на медицинские услуги; предъявлять в судебном порядке иск медицинскому учреждению или медработнику на материальное возмещение физического или морального ущерба, причиненного застрахованному по их вине. Страховая медицинская организация обязана: заключить договор с медицинскими учреждениями на оказание медицинской помощи застрахованным по обязательному и добровольному медицинскому страхованию; выдавать страхователю или застрахованному страховые медицинские полисы; возвращать часть страховых взносов страхователю, если это предусмотрено договором медицинского страхования; контролировать объем, сроки и качество медицинской помощи; защищать интересы застрахованных.

  1. Программа Государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи (понятие минимального государственного социального стандарта, основная цель, задачи и принципы построения Программы).

Программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи определяет виды, нормативы объема мед. помощи, нормативы финансовых затрат на единицу объема мед.помощи, подушевые нормативы финансового обеспечения, порядок и структуру формирования тарифов на мед.помощь, а также предусматривает условия оказания, критерии качества и доступности мед.помощи, предоставляемой гражданам РФ на территории РФ бесплатно.

В рамках Программы бесплатно предоставляются:

Медицинская помощь гражданам предоставляется:

Медицинская помощь и обеспечение медицинских организаций лекарственными и иными средствами, изделиями медицинского назначения, иммунобиологическими препаратами и дезинфекционными средствами, донорской кровью и ее компонентами на территории РФ оказывается за счет средств всех бюджетов бюджетной системы РФ (федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов), в т.ч. средств бюджетов государственных фондов обязательного медицинского страхования.

За счет средств ОМС финансируется базовая программа обязательного медицинского страхования как составная часть Программы, которая включает первичную медико-санитарную, в том числе неотложную, и специализированную, за исключением высокотехнологичной, медицинскую помощь.

5.Комплексные целевые медико-социальные программы.

5. - профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационную, зубопротезную, протезно-ортопедическую помощь (в т.ч. льготное обеспечение протезами, ортопедическими, коррегирующими изделиями и др., в порядке, установленном Правительством Российской Федерации);

- меры социального характера по уходу за больными, нетрудоспособными, инвалидами, включая выплату пособия по временной нетрудоспособности (в т.ч. на пособие при карантине, в случае отстранения от работы санитарно-эпидемиологической службой);

- работающие граждане в случае болезни имеют право на 3 дня неоплачиваемого отпуска в течение года, который предоставляется пол личному заявлению без предъявления медицинского документа, удостоверяющего факт заболевания.

Основные направления реформы здравоохранения

Основной целью перевода учреждений здравоохранения на новые условия хозяйствования является повышение эффективности использования кадровых, материальных и финансовых ресурсов, направленных на охрану здоровья населения. К базисным нормативно-хозяйственным принципам нового хозяйственного механизма (НХМ) относятся следующие.

1. Изменение системы бюджетного финансирования (не только распределение средств по статьям и нормативам, но и оказание платных услуг населению, выполнение работ на договорных началах, обслуживание контингентов и предприятий на хозрасчетной основе). Расширение прав руководителей в поощрении самостоятельности и инициативы сотрудников (бригады, подряды), в дифференциации оплаты, разделении фондов социального и производственного развития в зависимости от конечного результата.

2. Возможность перераспределения средств между структурными подразделениями.

3. Выделение бюджетных средств по долговременным экономическим нормативам из расчета на одного жителя в год на все виды диагностической лечебной и профилактической работы.

4. Гарантированная медицинская помощь в рамках программы обязательного медицинского страхования. Однако сверхнормативные услуги (массаж, физиотерапевтические процедуры, специальные методы диагностики, нетрадиционные методы лечения и др.) оказываются за плату.

  1. Территориальные Программы Государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи (основная цель, задачи и принципы построения Программ).