81. Воспроизводство населения (режим воспроизводства, потенциал прироста населения, демографическая политика).
Воспроизводство населения - это постоянное возобновление поколений людей. Воспроизводство можно рассматривать, как совокупность трех видов движения народонаселения:
1. естественного - рождаемость и смертность;
2. пространственного - миграция;
3. социального - социальная мобильность, то есть изменения, происходящие внутри социальных групп общества.
Воспроизводство населения - вероятностный процесс, который образует масса случайных, единичных событий - рождений и смертей. Длительное существование популяций предполагает сохранение условий их взаимодействия с внешней средой, что возможно только в том случае, если поток демографических событий определенным образом упорядочен. Такая упорядоченность представляет собой следствие самоорганизации демографической системы, результат протекающих в ней процессов управления.
Количественную меру процесса воспроизводства населения дают показатели режима воспроизводства населения, в которых объединяются:
1. показатели режима рождаемости, описываемого функцией рождаемости;
2. показатели режима смертности, описываемого функцией дожития.
Обобщенным выражением этих функций служат соответственно: брутто-коэффициент воспроизводства населения R и средняя продолжительность жизни.
Функции рождаемости и дожития характеризуют экзогенные параметры режима воспроизводства населения и определяют его эндогенные параметры, к которым относят:
1) возрастную структуру населения,
2) нетто-коэффициент воспроизводства населения;
3) коэффициент естественного прироста.
Коэффициенты воспроизводства – показатели, дающие обобщенную количественную оценку интенсивности процесса замещения поколений. Исчисляются, как правило, отдельно для женщин и для мужчин. Но для мужчин на практике не применяются из-за отсутствия данных о возрастной рождаемости мужчин.
Цель применения коэффициентов воспроизводства – дать представление о росте населения независимо от его возрастной структуры, изменяющейся под влиянием различных факторов.
Простейшими из коэффициентов воспроизводства является индекс жизненности, показатели замещения Ниббса и Томпсона, но они сложны в расчетах. Поэтому из-за относительной простоты расчета в основном используются:
1) брутто- коэффициент воспроизводства;
2) нетто коэффициент воспроизводства.
Эти показатели рассчитываются на женщин (мужчин) репродуктивного периода.
Репродуктивный период (синоним – генеративный, не рекомендуется термин детородный и фертильный) – период женщины, в котором она способна к деторождению. Он определен условными границами 15-49 лет. От доли женщин в репродуктивном периоде зависит общее число родившихся и общий коэффициент рождаемости: чем больше эта доля – тем больше общее число родившихся и общий коэффициент рождаемости.
1.Брутто коэффициент воспроизводства (валовый коэффициент воспроизводства) населения – показатель замещения поколений, не учитывающий смертности, одна из обобщающих характеристик режима воспроизводства населения и сводная характеристика рождаемости.
Брутто коэффициент рассчитывается отдельно для каждого пола. Но применяется коэффициент, рассчитанный для женского населения. Он представляет собой среднее число девочек, которое родила бы одна женщина, прожившая до конца репродуктивного периода, при сохранении на протяжении ее жизни современного уровня рождаемости в каждом возрасте.
Так как брутто коэффициент не учитывает смертности дочерей до достижения ими возраста матери, то он не может рассматриваться как показатель реального замещения материнского поколения.
2.Нетто коэффициент воспроизводства - чистый коэффициент воспроизводства населения, количественная мера замещения материнского поколения дочерним. Это обобщающая характеристика режима воспроизводства населения с учетом рождаемости и смертности.
Коэффициент вычисляется также отдельно для каждого пола, но практически применяется нетто-коэффициент женского населения.
Он представляет собой среднее число девочек, рожденных одной женщиной, дожившей до конца репродуктивного периода при данных уровнях рождаемости и смертности.
В зависимости от величины нетто-коэффициента воспроизводства различают 3 типа воспроизводства населения:
1) нетто коэффициент больше 1 – воспроизводство расширенное, население растет;
2) нетто коэффициент меньше 1 – воспроизводство суженное, население убывает;
3) нетто коэффициент равен 1 – воспроизводство простое, население не меняется.
3.Для количественной оценки процесса воспроизводства используется также показатель естественного прироста населения, как мера изменения численности населения. Население может расти, или убывать.
Нетто-коэффициент воспроизводства и коэффициент естественного прироста являются мерой роста численности населения, так как они характеризуют одни и те же изменения, соотнесённые с разными единицами времени: нетто-коэффициент - с длиной поколения, коэффициент естественного прироста - с обычными календарными мерами времени, как правило, годом.
Весь ход реального воспроизводственного процесса и его результаты зависят от значений экзогенных параметров режима воспроизводства населения и характера их изменений во времени. В рамках каждого типа воспроизводства населения может существовать множество режимов воспроизводства.
В реальном поколении режимы воспроизводства постоянно меняются, а численность населения зависит также от возрастной структуры, определяющей, в свою очередь, потенциал прироста населения.
1). Если этот потенциал положителен, то численность населения может расти даже при нетто коэффициенте меньшем 1.
2) Если потенциал отрицателен, то численность населения может убывать, при нетто коэффициенте больше 1.
Если преобладают, в основном, переходные режимы воспроизводства, обеспечивающие расширенное воспроизводство с большим запасом, это обусловливает быстрый рост численности населения — так называемый демографический взрыв. (Китай). Он, в свою очередь, усугубляет экономические, социальные и экологические проблемы. Поэтому проводится специальная демографическая политика, направленная на снижение рождаемости до уровня, обеспечивающего в перспективе простое или близкое к простому воспроизводство населения. Однако возможности такой политики достаточно ограничены, демография перехода сохраняется, и эволюция режимов воспроизводства населения идёт медленно.
Согласно прогнозам ООН, сделанным еще в 70-е годы ХХ века, достижение простого воспроизводства населения многими странами Африки и Азии возможно не ранее 2-й пол. 21 в., но и после этого рост численности их населения будет продолжаться (из-за наличия потенциала демографического роста) и прекратится только в 22 в., при условии, что демографическая политика в этих странах не изменится.
В странах, в основном завершивших переход к современному типу воспроизводства населения, как правило, преобладают режимы, обеспечивающие простое либо близкое к нему воспроизводство населения с отклонениями как в сторону расширенного, так и в сторону суженного.
Хотя появление величины нетто коэффициента < l не означает начала немедленного сокращения численности населения, и такое сокращение наблюдалось редко, появление режимов с характеристиками суженного воспроизводства рассматривается как признак потенциальной депопуляции. Поэтому во многих экономически развитых странах проводится демографическая политика, направленная главным образом на повышение рождаемости до уровня, обеспечивающего простое или слегка расширенное воспроизводство населения.
Социальное управление воспроизводством заключается в ограничении роли случайности и уменьшении неопределённости в ходе демографических процессов.
Одно из главных проявлений эффективности социального управления воспроизводством населения — экономичность режимов воспроизводства, т. е. соотношение демографических «затрат» и «результатов». Если оценивать затраты величиной брутто-коэффициента, а результаты — величиной нетто-коэффициента, то отношение первого ко второму, т. е. число девочек, которое в среднем надо родить одной женщине, чтобы обеспечить простую замену материнского поколения можно рассматривать как меру экономичности воспроизводства. Эта экономичность тем выше, чем ближе значение простого воспроизводства к единице.
Коэффициенты воспроизводства населения, типы воспроизводства населения.
Воспроизводство населения — смена поколенийв результате естественного движения населения. Воспроизводство населения определяетсярождаемостьюисмертностью.
Коэффициенты воспроизводства населения:
Брутто-коэффициент воспроизводства населения
исчисляется на основе количества девочек, которое в среднем родит каждая женщина за весь свой репродуктивный период и равен суммарному коэффициенту рождаемости, умноженному на долю девочек среди новорожденных:
R —брутто-коэффициент воспроизводства TFR—суммарный коэффициент рождаемости Δ — доля девочек среди новорожденных
- Вопросы к экзаменам по «Общественному здоровью и здравоохранению» для студентов V курса лечебного факультета.
- 1. Цели и задачи деятельности Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
- 28,29,30 Воп
- 31 Мед.Работники
- 32.Организация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в России, ее полномочии и права.
- 33. Права и обязанности граждан рф в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.
- 34. Виды ответственности за нарушение санитарного законодательства
- 35 . Цели и виды мед.Страхования.
- 36. Гражданин.
- 37. Деятельность страховых медицинских организаций
- 38. Различия.
- 39. Структура и штаты смо
- 40. Права и обязанности смо
- 41. Страхователи работающего населения
- 42. Мед.Учреждение
- 43. Страхователи неработающего населения
- 44. Федеральный фонд(фф)
- 45. Договорные отношения
- 46. Медико-социальная помощь
- 47. Первичная медико-социальная помощь
- 48. Лицензирование
- 49. Мед. Ассоциации
- 50,51 Болезни ссс.
- 52 . Злокачественные новообразования
- 53 Организация помощи
- 54. Травматизм
- 55. Травматологическая помощь. Организация лечения и реабилитации больных травматологического профиля.
- 56. Тубеpкулез как медико-социальная пpоблема. Организация профилактики туберкулеза.
- Основные направления и методы пропаганды здорового образа жизни
- 65. Перепись населения (методика и основные принципы проведения переписи).
- 67. Возрастно-половой состав населения России и Тульской области (динамика, современные тенденции).
- 68. Типы возрастного состава населения, постарение населения.
- 69. Механические движение населения. Значение миграции для практического здравоохранения.
- 1. Механические движение населения.
- 70. Урбанизация (предпосылки, современные тенденции, негативные факторы урбанизации).
- Цивилизованная урбанизация
- 71. Показатели рождаемости (методика расчета).
- Общее число родившихся живыми за год ------------------------------------------------------------ · 1000 Среднегодовая численность населения
- 1. Показатель общей плодовитости:
- 2. Показатель повозрастной плодовитости:
- 72. Динамика и современные тенденции рождаемости в России и в Тульской области
- 74. Основные положения концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.
- 75. Смертность населения, показатели смертности (методика расчета)
- 5. Показатель структуры причин смерти:
- 76. Динамика и современные тенденции смертности в России и в Тульской области.
- 77. Повозрастная смертность (методика расчета). Влияние возрастно-полового состава населения на уровень общего коэффициента смертности.
- 78. Младенческая смертность (методика расчета, динамика, причины).
- 79. Естественный прирост населения. Динамика и современные тенденции смертности в России и в Тульской области.
- 80. Понятие о средней продолжительности предстоящей жизни.
- 81. Воспроизводство населения (режим воспроизводства, потенциал прироста населения, демографическая политика).
- Нетто-коэффициент воспроизводства населения равен среднему числу девочек, рожденных за всю жизнь женщиной и доживших до конца репродуктивного периода при данных уровнях рождаемостиисмертности.
- Истинный коэффициент естественного прироста показывает, что численность стабильного населения изменяется (то есть увеличивается или уменьшается) в r0 раз за время т, то есть за длину поколения:
- 109. Оpганизация и поpядок пpоведения экспеpтизы вpеменной нетpудоспособности лечащим вpачом.
- 110.Огpанизация pаботы клинико-экспеpтной комиссии (кэк) лечебно - профилактического учреждения: ее состав, основные задачи.
- 111 Оpганизация экспеpтизы стойкой нетpудоспособности. Основные задачи медико-социальных экспеpтных комиссий (мcэк).
- 112.Инвалидность как показатель здоpовья.
- 113.Организация и порядок проведения профилактических медицинских осмотров (название регламентирующего документа, его структура и содержание).
- 114. Виды профилактических медицинских осмотров и их характеристика.
- 115Основные права и обязанности лпу в организации и проведении профилактических медосмотров.
- 119.Воз: структура, задачи, деятельность.
- Задачи воз
- Сферы деятельности воз
- 122.Статистика и ее роль в медицине и здравоохранении (статистика здоровья, статистика здравоохранения).
- 123. Генеральная и выборочная совокупность. Способы формирования статистической совокупности.
- Основные способы формирования выборочной совокупности
- 124Этапы статистического исследования, их характеристика.
- 125 Виды статистических таблиц и правила их построения.
- 126 Относительные величины и их применение в здравоохранении.
- 127 Динамические ряды и их анализ.
- 129Графические изображения статистических данных.
- 130Применение средних величин в медицине и здравоохранении.
- 131. Вариационные ряды, виды вариационных рядов. Оценка разнообразия признака в совокупности.
- 132 Оценка достоверности производных величин.
- 133 Корреляция.
- 134 Прямой метод стандартизации.