logo
otvety_moi_na_voprosy_po_ozz

68. Типы возрастного состава населения, постарение населения.

Возрастной состав населения. Возрастной состав населения – это распределение населения по возрастным группам с целью учета изучения демографических и социально-экономических процессов.

В возрастной структуре население, как правило, распределяется по одногодичным или по пятилетним возрастным группам. Однако для оценки общих структурных сдвигов применяют укрупненное распределение на три возрастные группы: 0-14 лет, 15-49 лет, 50 лет и старше. Возможен другой вариант распределения: 0-14 лет, 15-59 лет, 60 лет и старше.

На основании расчета удельного веса лиц в возрасте 0—14, 15—49, 50 лет и старше определяется возрастной тип насе­ления. По возрастному составу различают прогрессивный, рег­рессивный и стационарный типы населения.

Прогрессивный тип населения - доля детей в возрасте 0—14 лет превышает долю населения в возрасте 50 лет и старше. Прогрессивный тип населения обеспечивает дальнейшее увеличение численности населения.

Регрессивный тип - доля лиц в возрасте 50 лет и старше, превышает долю населения от 0-14. Регрессивный тип угрожает нации вымиранием.

Стационарный тип, - соотношение этих групп примерно одинаково.

Однако возраст 50 лет для большинства стран является возрастом трудоспособного населения, и брать его за основу в определении типа возрастного состава не всегда целесообразно. Поэтому уровень демографической «старости» населения определяют по удельному весу лиц в возрасте 60 лет и старше (шкала Гарнье). Считается, что если среди населения более 12% лиц в возрасте 60 лет и старше, то это демо­графически старый тип населения.

Согласно классификации ООН, население с демографической точки зрения считается старым, когда доля лиц в возрасте 65 лет и старше превышает 7%.

Существенное влияние на естественное движение и воспроиз­водство населения оказывает соотношение численности мужчин и женщин.

Распределение населения по полу измеряется обычно процентом мужчин и женщин в общей численности населении, или числом мужчин, приходящимся на 100 или 1000 женщин.

Половой состав населения складывается под влиянием соотношения полов при рождении и различий в смертности мужчин и женщин.

На каждые 100 девочек рождается в среднем от 103 до 107 мальчиков. Однако вследствие более высокой смертности мужчин с увеличением возраста, соотношение мужчин и женщин постепенно выравнивается, а затем начинают численно преобладать женщины. Эта тенденция к половой диспропорции характерна практически для всех стран.

На половой состав населения оказывают влияние:

1) войны, приводящие к потерям преимущественно мужского населения;

2) миграция населения, так как мужчины трудоспособного возраста мигрируют чаще, чем женщины.

Состав населения по полу влияет на рост населения, естественное движение и воспроиз­водство, поскольку при прочих равных условиях, чем больше женщин репродуктивного возраста, тем больше число рождений.