logo search
Гигиена экзамен ответы

Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению помещений. Микроклимат жилых, учебных, лечебных и производственных помещений. (Показатели, нормирование и др.).

Рациональное освещение, обеспечивая оптимальную ф-цию зрительного анализатора и ЦНС, способствует повышению производительности труда, отдаляет утомление, снижает производственный травматизм и т.д.

Естественное освещение обладает выраженным биологическим действием, оказывающим влияние на все процессы жизнедеятельности: рост и развитие, регуляцию важнейших физиологических функций, характеризуется тепловым и бактерицидным действием. Использование искусственных источников света требуется в случаях недостаточной/ непостоянной естественной освещенности, также при отсутствии дневного света.

Характеристики освещения:

Освещенность― это поверхностная плотность светового потока. Ед. изм. 1 люкс (лк) ― освещенность поверхности 1 м², на которую падает и равномерно распределяется световой поток в 1 люмен (лм). Люмен – это единица измерения светового потока источника света, в нашем случае источником света будет являться светодиодная лампа, лампа накаливания, сам светодиод или любой другой светильник.

Коэффициент естественной освещённости (КЕО) — отношение естественной освещённости, создаваемой в некоторой точке заданной плоскости внутри помещения светом неба (непосредственным или после отражений), к одновременному значению наружной горизонтальной освещённости, создаваемой светом полностью открытого небосвода.

Рациональным освещением считается такое освещение, которое обеспечивает: оптимальные величины освещенности; равномерность освещения в пространстве и во времени; ограничение прямой и отраженной блесткости; правильное цветовосприятие; отсутствие резких теней; увеличение контраста между объектом и фоном; оптимальную биологическую активность света; безопасность и надежность освещения.

Естественное освещение может быть: боковым, верхним, комбинированным.

Искусственное освещение: общее, местное, комбинированное.

Микроклимат жилых, учебных, лечебных и производственных помещений.

Микроклимат помещения - состояние внутренней среды помещения, оказывающее воздействие на человека, характеризуемое показателями температуры воздуха и ограждающих конструкций, влажностью и подвижностью воздуха. (ГОСТ 30494-96)

Микроклимат производственных помещений - метеорологические условия внутренней среды этих помещений, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения. (ГОСТ 12.1.005-88)

Условия микроклимата в производственных помещениях зависят от ряда факторов:

- климатического пояса и сезона года;

- характера технологического процесса и вида используемого оборудования;

- условий воздухообмена;

- размеров помещения;

- числа работающих людей и т.п.

Микроклимат в производственном помещении может меняться на протяжении всего рабочего дня, быть различным на отдельных участках одного и того же цеха.

В производственных условиях характерно суммарное (сочетанное) действие параметров микроклимата: температуры, влажности, скорости движения воздуха.

В соответствии с СанПиН 2.2.4.548 – 96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» параметрами, характеризующими микроклимат являются:

- температура воздуха;

- температура поверхностей (учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств);

- относительная влажность воздуха;

- скорость движения воздуха;

- интенсивность теплового облучения.

Гигиенические требования к микроклимату помещений:

1.средняя температура воздуха должна составлять 18-20. В течении суток колебания температуры воздуха в помещении при центральном отоплении не должны превышать 3 град.

2.относительная влажность может колебаться в пределах 40-60% (зимой 30-50%)

3.скорость движения воздуха в помещениях должна быть 0.2-0.4 м/сек. Особенно важно соблюдение этих условий в больницах.