Производственная пыль как фактор профессиональной вредности. Основные пылевые производства. Специфические и неспецифические пылевые болезни и их профилактика.
Производственная пыль является одним из наиболее распространенных неблагоприятных факторов профессиональной вредности. Она встречается в подавляющем числе производств, где самые разнообразные технологические процессы и операции сопровождаются образованием и выделением пыли в зону влияния на большие скопления работающих.
В горнорудной промышленности значительное количество пыли возникает во время бурения и при взрывных работах. В угольной — при работе комбайнов и породопогрузочных машин, при сортировке угля и т.д. На обогатительных фабриках пыль поступает в воздух при дроблении и размоле породы. Вся промышленность строительных материалов связана с процессами дробления, помола, смешения и транспортировки пылевидного сырья и продукта (цемент, кирпич, шамот, динас и др.). В машиностроительной промышленности процессы пылеобразования имеют место в литейных цехах при приготовлении формовочной земли, при выбивке, обдирке, обдувке форм и очистке литья, а также в механических цехах — главным образом при шлифовке и полировке изделий. Многие процессы в металлургии, электросварочные работы, плазменная и электроискровая обработка металла сопровождается выделением в воздух пыли и паров, конденсирующихся в аэрозоли. При неполном сгорании топлива в воздух рабочих мест наряду с продуктами возгонки и смолистыми веществами могут поступать копоть и сажа, также представляющие собой аэрозоли в виде дыма и пыли. В химической промышленности многие процессы также связаны с пылеобразованием. В сельском хозяйстве пыль образуется при рыхлении и удобрении почвы, использовании порошкообразных пестицидов, очистки зерна и семян, хлопка, льна и др.
Промышленная пыль – это взвешенные в воздухе, медленно оседающие твердые частицы размерами от нескольких десятков до долей мкм.
По происхождению:
-
Органическая: естественная (животного и растительного происхождения), искусственная (синтетическое происхождение);
-
Неорганическая: минеральная, металлическая;
-
Смешанная (металлургическая, химическое производство)
По образованию:
-
Аэрозоли дезинтеграции (измельчение, дробление и разрушение твердых частиц);
-
Аэрозоли конденсации (возгонка – охлаждение и конденсация)
По дисперсности:
-
Видимая (более 10 мкм);
-
Микроскопическая (0,25 мкм – 10 мкм);
-
Ультрамикроскопическая (менее 0,25 мкм)
Поражения:
-
Специфические – пневмокониозы, аллергические;
-
Неспецифические – хронические заболевания органов дыхания, глаз, кожи.
Профилактические мероприятия:
-
гигиеническое нормирование:
-
установление ПДК фиброгенных и других пылей в воздухе рабочей зоны4
-
систематический контроль ведомственными лабораториями и лабораториями ЦГСЭН за состоянием запыленности производственных помещений;
-
технологические мероприятия направлены на устранение образования пыли на рабочих местах:
-
непрерывные технологии;
-
автоматизация и механизация производственных процессов;
-
дистанционное управление (роботы – манипуляторы на операциях загрузки, пересыпки, упаковки сыпучих материалов);
-
применение вместо порошков гранул, паст, растворов;
-
замена сухих процессов влажными (мокрое шлифование);
-
форсуночное орошение с подачей воды под давлением (горнодобывающие комбайны, буровые установки);
-
водяные завесы (перед взрывными работами);
-
санитарно-технические мероприятия:
-
местное укрытие пылящего оборудования с отсосом воздуха из-под укрытия;
-
герметизация и укрытие оборудования пыленепроницаемыми кожухами;
-
местная вытяжная вентиляция (применяется в тех случаях, когда невозможно увлажнение перерабатываемых материалов);
-
увлажнение перерабатываемых материалов и пр.;
-
использование средств индивидуальной защиты применяется в случаях, когда проведение мероприятий по снижению запыленности воздуха не приводит к уменьшению концентрации пыли в воздухе рабочей зоны до ПДК:
-
противопылевые респираторы («лепесток»);
-
фильтрующие и изолирующие противогазы;
-
защитные очки (закрытые, открытые);
-
маски с экраном;
-
противопылевая одежда (комбинезоны со шлемами, костюмы со шлемами, автономный скафандр);
-
защитные пасты и мази;
-
лечебно-профилактические мероприятия:
-
медицинский контроль за состоянием здоровья работающих - предварительные и периодические медицинские осмотры в соответствии с требованиями приказа МЗ №700 от 1984г. Сроки проведения периодических медицинских осмотров зависят от вида производства, профессии и содержания свободной двуокиси кремния в пыли. Осмотры терапевтом и оториноларингологом проводятся 1 раз в год или 1 раз в 2 года с обязательным проведением рентгенографии или крупнокадровой флюорогрфии;
-
УФ – облучение в фотариях (тормозящее склеротические процессы), – щелочные ингаляции (с целью санации верхних дыхательных путей);
-
дыхательная гимнастика (улучшающая функцию внешнего дыхания);
-
лечебно – профилактическое питание (диета с добавлением метионина и витаминов).
- Гигиена экзаменационные вопросы
- Роль гигиенической и экологической наук в обеспечении профилактических задач здравоохранения. Факторы, формирующие здоровье населения.
- Солнечная радиация и ее роль в обеспечении жизни на Земле. Биологическое действие различных частей солнечного спектра.
- Почва как фактор внешней среды. Роль почвы в передаче инфекционных и паразитарных заболеваний. Загрязнение и самоочищение почвы.
- Климат и погода. Их влияние на организм человека. Метеотропные реакции организма. Влияние метеорологических факторов на терморегуляцию организма.
- Вода как фактор биосферы и необходимое условие существования жизни на Земле. Требования к качеству источников питьевого водоснабжения.
- Понятие о рациональном питании. Физиологические нормы питания.
- 5 Групп интенсивности труда
- Санитарная гигиеническая оценка и экспертиза пищевых продуктов. Роль экспертизы в обеспечении качества и безопасности питания. Арбитражная экспертиза продуктов питания.
- Инфекционные, паразитарные заболевания и пищевые отравления, вызванные недоброкачественной пищей и их профилактика.
- Пищевые токсиномиграции и интоксикации. Отравления немикробной этиологии. Диагностика, расследование и профилактика.
- Гигиенические экологические проблемы современного города. Размещение городов и др. Населенных пунктов. Основные принципы планировки и застройки.
- Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению помещений. Микроклимат жилых, учебных, лечебных и производственных помещений. (Показатели, нормирование и др.).
- Методы улучшения качества питьевой воды: осветление, обесцвечивание, обеззараживание. Методы специальной обработки воды.
- Факторы внутригородской среды (социальные, психоэмоциональные, химические, биологические и физические), оказывающие неблагоприятное воздействие на человека и их профилактика.
- Гигиена умственного и физического труда. Производственные вредности и профессиональные заболевания. Основные направления профилактики профессиональных заболеваний на производстве.
- Промышленные яды и их классификация. Общие закономерности действия промышленных ядов. Основные направления профилактики.
- Производственная пыль как фактор профессиональной вредности. Основные пылевые производства. Специфические и неспецифические пылевые болезни и их профилактика.
- Влияние на организм человека в условиях производства шума звуковых частот, инфра- и ультразвука. Их нормирование и меры профилактики.
- Вибрация, ее влияние на организм человека в условиях производства. Нормирование и меры профилактики.
- Неионизирующие электромагнитные излучения и поля. Их влияние на организм. Статические электрические поля, постоянные магнитные поля.
- Основные проблемы гигиены труда при работе с радиоактивными веществами и источниками ионизирующего излучения. Дозиметрический контроль. Меры защиты.
- Профессиональные вредности в системе здравоохранения и их профилактика.
- Гигиенические требования к планировке лечебно-профилактических учреждений и созданию в них лечебно-охранительного режима.
- Гигиенические требования к строительству больниц различного профиля: терапевтическое отделение: состав помещений палатной секции.
- Хирургическое отделение больницы. Особенности планировки инфекционного отделения больницы. Боксированное и полубоксовое отделения.
- Комплексная оценка состояния здоровья детей и подростков: критерии группы здоровья. Факторы, формирующие здоровье детей.
- Физическое развитие детей и подростков. Показатели. Методы оценки. Скрининг―тест.
- Адаптация детей к началу обучения в школе, понятие адаптации, факторы, влияющие на ее успешность. Определение готовности детей к школе.
- Гигиенические принципы организации физического воспитания школьников. Медицинский контроль за физическим воспитанием школьников. Закаливание.
- Профессиональная ориентация. Врачебно-профессиональная консультация для подростков с хроническими заболеваниями и некоторыми функциональными отклонениями.
- Гигиенические основы проектирования и строительства учреждений для детей и подростков (детские дошкольные учреждения, общеобразовательные школы).
- Гигиенические вопросы, возникающие при организации летней оздоровительной работы в детских и подростковых коллективах. Роль врача при решении этих проблем.
- Гигиена учебных занятий в школе. Организация учебных занятий продленного дня в 1-х классах общеобразовательных школ.