Вибрация, ее влияние на организм человека в условиях производства. Нормирование и меры профилактики.
Вибрация―это механические колебательные движения, передающиеся телу человека или отдельным его частям от источников колебаний. Вибрации характеризуются такими параметрами как амплитуда, длина волны, частота, а также виброскорость и виброускорение. За нулевую виброскорость принимается величина 5*10" м/с. Далее берут логарифмическую шкалу и выражают в дБ.
Вибрации классифицируются по характеру контакта с телом работающего:
-
Местная
-
Общая
Местную вибрацию создают ручные машины ударного, ударно-вращательного и вращательного действия при контакте с руками работающего (отбойные молотки, перфораторы, бензопилы, вибраторы и тд.). Общая вибрация возникает на виброплатформах, виброплощадках, в транспорте.
По частоте выделяют вибрации:
-
Низкочастотные (до 35 Гц);
-
Среднечастотные (35-125 Гц);
-
Высокочастотные (более 125 Гц)
Вибрации разделяют также и по направлению:
-
Вертикальные вибрации
-
Горизонтальные вибрации
-
Угловые вибрации
Влияние вибрации на организм.
Тело человека можно рассматривать как сочетание неких масс с упругими переменными, которые отвечают на вибрацию. Начальный механизм действия вибрации обусловлен тем, что она вызывает поток импульсов с экстра- и интерорецептивных зон.
При общей вибрации опасными являются так называемые резонансные частоты, когда внешние колебания вступают в резонанс с нормальной вибрацией организма. Для стоящего человека резонансными частотами являются 5-15 Гц, для сидящего - 4-6 Гц. Доя головы - 20-30 Гц, для органов грудной клетки и брюшной полости - 3-3.5 Гц. Если вибрация рабочего места совпадает с резонансной частотой, могут возникать головные боли, боли в солнечном сплетении и тд. Под воздействием общей вибрации развиваются поражения ЦНС, вегетативной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, возникает нарушение обменных процессов. Основными симптомами являются локальные сосудистые расстройства, выраженный астенический синдром, нейродинамические изменения.
В результате действия вибрации развивается профессиональное заболевание - вибрационная болезнь. Ее клиника во многом определяется частотой вибрации и ее характером. Классическая вибрационная болезнь развивается под действием локальной вибрации.
При воздействии низкочастотной вибрации развивается периферический ангиодистонический синдром, полиневрит и др. При воздействии среднечастотной вибрации развивается как ангиодистонический, так и ангиоспастический синдром (спазм сосудов). Высокочастотная вибрация вызывает ангиоспастический синдром, который в тяжелых случаях может носить генерализованный характер.
Профилактика воздействий вибрации – нормирование допустимых параметров вибрации, организационно-технические способы уменьшения вибрации, режим труда, санитарно-гигиенические мероприятия, лечебно-профилактические мероприятия.
Способы уменьшения вибрации. Организационно-технические мероприятия - направлены на снижение: уровней вибрации, времени контакта, снижение физической тяжести труда, предупреждение общего и местного охлаждения и снижение воздействия иных сопутствующих профессиональных вредностей, например шума. Рациональный режим труда предусматривает длительность рабочей смены не более 8 часов, с двумя регламентированными перерывами (20 минут через 1-2 часа после начала смены и 30 минут через 2 часа после обеденного перерыва). Обеденный перерыв должен иметь продолжительность не менее 40 минут. Санитарно-гигиенические мероприятия – использование средств индивидуальной защиты. В качестве таких средств рекомендуются антивибрационные рукавицы, обувь, подметки, наколенники, нагрудники, пояса и специальные костюмы, в которых используются специальные вибродемпфирующие материалы, ослабляющие вибрацию не более чем на 10 дБ.
- Гигиена экзаменационные вопросы
- Роль гигиенической и экологической наук в обеспечении профилактических задач здравоохранения. Факторы, формирующие здоровье населения.
- Солнечная радиация и ее роль в обеспечении жизни на Земле. Биологическое действие различных частей солнечного спектра.
- Почва как фактор внешней среды. Роль почвы в передаче инфекционных и паразитарных заболеваний. Загрязнение и самоочищение почвы.
- Климат и погода. Их влияние на организм человека. Метеотропные реакции организма. Влияние метеорологических факторов на терморегуляцию организма.
- Вода как фактор биосферы и необходимое условие существования жизни на Земле. Требования к качеству источников питьевого водоснабжения.
- Понятие о рациональном питании. Физиологические нормы питания.
- 5 Групп интенсивности труда
- Санитарная гигиеническая оценка и экспертиза пищевых продуктов. Роль экспертизы в обеспечении качества и безопасности питания. Арбитражная экспертиза продуктов питания.
- Инфекционные, паразитарные заболевания и пищевые отравления, вызванные недоброкачественной пищей и их профилактика.
- Пищевые токсиномиграции и интоксикации. Отравления немикробной этиологии. Диагностика, расследование и профилактика.
- Гигиенические экологические проблемы современного города. Размещение городов и др. Населенных пунктов. Основные принципы планировки и застройки.
- Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению помещений. Микроклимат жилых, учебных, лечебных и производственных помещений. (Показатели, нормирование и др.).
- Методы улучшения качества питьевой воды: осветление, обесцвечивание, обеззараживание. Методы специальной обработки воды.
- Факторы внутригородской среды (социальные, психоэмоциональные, химические, биологические и физические), оказывающие неблагоприятное воздействие на человека и их профилактика.
- Гигиена умственного и физического труда. Производственные вредности и профессиональные заболевания. Основные направления профилактики профессиональных заболеваний на производстве.
- Промышленные яды и их классификация. Общие закономерности действия промышленных ядов. Основные направления профилактики.
- Производственная пыль как фактор профессиональной вредности. Основные пылевые производства. Специфические и неспецифические пылевые болезни и их профилактика.
- Влияние на организм человека в условиях производства шума звуковых частот, инфра- и ультразвука. Их нормирование и меры профилактики.
- Вибрация, ее влияние на организм человека в условиях производства. Нормирование и меры профилактики.
- Неионизирующие электромагнитные излучения и поля. Их влияние на организм. Статические электрические поля, постоянные магнитные поля.
- Основные проблемы гигиены труда при работе с радиоактивными веществами и источниками ионизирующего излучения. Дозиметрический контроль. Меры защиты.
- Профессиональные вредности в системе здравоохранения и их профилактика.
- Гигиенические требования к планировке лечебно-профилактических учреждений и созданию в них лечебно-охранительного режима.
- Гигиенические требования к строительству больниц различного профиля: терапевтическое отделение: состав помещений палатной секции.
- Хирургическое отделение больницы. Особенности планировки инфекционного отделения больницы. Боксированное и полубоксовое отделения.
- Комплексная оценка состояния здоровья детей и подростков: критерии группы здоровья. Факторы, формирующие здоровье детей.
- Физическое развитие детей и подростков. Показатели. Методы оценки. Скрининг―тест.
- Адаптация детей к началу обучения в школе, понятие адаптации, факторы, влияющие на ее успешность. Определение готовности детей к школе.
- Гигиенические принципы организации физического воспитания школьников. Медицинский контроль за физическим воспитанием школьников. Закаливание.
- Профессиональная ориентация. Врачебно-профессиональная консультация для подростков с хроническими заболеваниями и некоторыми функциональными отклонениями.
- Гигиенические основы проектирования и строительства учреждений для детей и подростков (детские дошкольные учреждения, общеобразовательные школы).
- Гигиенические вопросы, возникающие при организации летней оздоровительной работы в детских и подростковых коллективах. Роль врача при решении этих проблем.
- Гигиена учебных занятий в школе. Организация учебных занятий продленного дня в 1-х классах общеобразовательных школ.