logo search
Модуль 1 (вопр

Спидо – и сифилофобии

Фобии – это интенсивный и непреодолимый страх, охватывающий пациента, несмотря на понимание бессмысленности переживаний и попытки с ними справиться. Одним из вариантов фобий является страх заражения вен заболеваниями.

Наиболее высок риск развития фобий при действии значительного по силе психогенного фактора на лиц психастенического, преимущественно тревожно-мнительного склада. Нельзя забывать так же о большой роли эмоционального или физического перенапряжения и ситуаций, где от больного требуется повышенная ответственность.

В развитии сифило и спидофобии значительную роль играет чрезмерное количество информации о вен заболеваниях, появившейся в последнее время в печати, на радио и телевидении. Особенно податливы на такого рода факторы тревожно-мнительные личности.

Психастения характеризуется тревожностью, мнительностью, неуверенностью, склонностью к тревожным опасениям и сомнениям. Поэтому реакция таких людей на обнаруженное отклонение в своём здоровье, как правило, однозначна – главное, исключить самое страшное, смертельное. А прочитанная недавно в научно-популярном журнале статья о СПИДе, теле- или радиопередача соответствующего содержания дают почву для сомнений и тревожного длительного обдумывания возможности заражения СПИДом. Так возникают навязчивые сомнения.

В наиболее благоприятных случаях, удостоверившись путём многочисленных анализов и консультаций в отсутствии заболевания, пациент успокаивается. Навязчивые сомнения теряют свою актуальность. Таким образом, на начальном этапе возможна обратная динамика СПИДо – и сифилофобии. Такими психогенными факторами могут быть внутривенная инъекция, кашель близко стоящего «подозрительного» человека, случайная половая связь, неосторожная рекомендация врача. На этом этапе симптоматика усложняется. Страх заболеть СПИДом вызывает депрессию. Наблюдаются два вида депрессивных состояний: с выраженной слабостью, тоскливостью… и с преобладанием тревоги, внутреннего напряжения, ажитации.

Эти переживания заставляют больного вновь и вновь идти к врачу, сдавать анализы, причём отрицательный результат не успокаивает, а порой и усиливает страх. Присоединение вторичной депрессии сопровождается высоким риском суицидального поведения, поэтому больные нуждаются в наблюдении, во многих случаях в условиях стационара.

Чем раньше к лечению таких людей будут подключаться психиатры, тем более вероятен благоприятный исход.