logo
Модуль 1 (вопр

Границы биосферы

Они определяются пределами жизни, которые можно определить точками превращения воды в пар и сворачивание белков.

Нижняя граница биосферы лежит в среднем на глубине 3- 4 км. от поверхности суши и на 0,5 км. ниже дна океана.

В литосфере жизнь протекает в основном в почвенном слое, по трещинам и пещерам она распространяется от сотен метров до 3-4 км от поверхности суши.

Гидросфера, в том числе и самая глубокая впадина (Мариинская глубиной 11022 метра), включая донные отложения, занята жизнью.

Верхняя граница биосферы простирается до озонового слоя (экрана) от 8-10км. у полюсов до 20-25км. под остальной поверхностью земли, т.е. биосфера, охватывает всю тропосферу и нижнюю часть стратосферы. За пределами озонового слоя жизнь невозможна по причине наличия губительного ультрафиолетового излучения Солнца.

К биосфере относятся и осадочные породы под водами и литосферой, которые практически все претерпели переработку живыми организмами (залежи угля, нефти и других органических веществ, а также запасы различных соединений в виде мела, рудных образований и других образовавшихся при участии живых организмов.

ВЫВОД:

Границы биосферы определяются:

- либо наличием живых организмов;

- либо «следами» их жизнедеятельности.

Основная масса живых организмов сосредоточена в биогеносфере, называемой также «плёнкой жизни».

Вертикальная граница биогеосферы примерно составляет:

-в атмосфере 100метров;

-в литосфере 10метров;

-в гидросфере 100метров.

В.И.Вернадский определил биосферу как термодинамическую оболочку с температурой от +500С до -500С и давлением около 1атм.

Какие же вещества составляют биосферу?

1.Живые организмы.

2.Органические и неорганические вещества.

1.В биосфере представлено более 2 миллионов живых организмов, каждый из которых, включает в себя миллионы и миллиарды особей.

Живые организмы образуют биомассу (совокупность видов растений - более 350тысяч, животных и микроорганизмов-75 тысяч) Планеты, которая составляет около 0,01% массы Земной коры -2,43х1012тонн.

Биомасса организмов обитающих на суше:

- зелеными растениями представлена на 99,2%;

- животными и микроорганизмами на 0,8%.

Биомасса организмов обитающих в океане:

- зелеными растениями представлена на 6.3%,

- животными и микроорганизмами на 93,7%

Жизнь сосредоточена главным образом на суше. Суммарная биомасса океана составляет всего 0,03х1012тонн или 0,13% биомассы всех существ обитающих на Земле.

Масса живого вещества континентов в 800 раз превышает массу Мирового океана.

Из общего числа видов только 21% приходится на растения (350 тысяч), но их вклад в общую биологическую массу составляет 99%

Среди животных составляющих видов:

- беспозвоночные составляют 96% видов;

- позвоночные только 4%, из которых 0,1% (десятая часть) млекопитающие.

Ограниченное количество живой материи восстанавливается, преобразуется и разлагается.

Ежегодно благодаря жизнедеятельности растений, животных и микроорганизмов восстанавливается около 10% биомассы.

Биосфера способна компенсировать любые возмущения вызванные любой хозяйственной деятельностью человека, до тех пор, пока потребление биологической продукции человеком не превышают 1%.

Остальные 99% биота затрачивает на стабилизацию окружающей среды.

В настоящее время человечество потребляет от 10 до 40% (по разным оценкам) годовой биологической продукции, что свидетельствует о значительном превышении порога в 1% (этот порог, был пройден, вероятно, в начале XX века.

Общая биомасса организмов Земли составляет 2,4232х1012т. (по данным 1965 г). Если живое вещество выделить в его в чистом виде и распределить равномерно по поверхности Земли, то будет слой толщиной около 2 см., что составляет малую долю от общего объёма биосферы.