logo
Модуль 1 (вопр

Сильная жара

Жару человек переносит лучше, чем принято считать. В южных районах мира люди адаптированы к температуре, которая в умеренном поясе расценивается как почти невозможная для жизни. Летом в Средней Австралии +50-55 оС, а в ливийской пустыне+60-63 оС.

В степной зоне Украины бывает сильная жара с температурой свыше

30 оС, причем в некоторые годы она превышает 40 оС, что приводит к засухам, страдают и даже умирают люди и животные, получая тепловые и солнечные удары.

Тепловой удар, острое болезненное состояние человека и животных, обусловленное нарушением теплорегуляции при длительном воздействии на организм высокой температуры внешней среды или непосредственном воздействии солнечных лучей (солнечный удар). У человека появляется головной болью, рвотой, обмороками и др. Первая помощь: уложить пострадавшего в затемненное место, освободить от одежды, смочить лицо холодной водой, тело охладить мокрым полотенцем; показано обильное питье (холодные соки, чай, кофе и др.).

Ученные проводили специальные исследования для определения наиболее высокой температуры, которую способен выдержать человеческий организм, при сухом воздухе, жару 71-72 оС обычные люди терпят в течении – 1 часа, 80-82 оС – 50 минут, 93-95 оС – 35 минут, 104-105 оС – около 26 минут. Однако встречаются и совершенно, казалось бы, невероятные исключения. В 1764 году французский исследователь Тиллет доложил в Парижской академии наук, что одна женщина находилась в печи при 132 оС в течении 12 минут.

Засуха

Засухи возникают, когда в атмосфере долгое время сохраняется высокое давление, т.е. антициклон. Нисходящие воздушные потоки препятствуют возникновению облаков и дождей, а солнце в ясную погоду нагревает и иссушает воздух.

Засуха – стихийное бедствие для которого характерна длительная (многодневная, многомесячная, многолетняя) сухая погода при повышенной температуре воздуха, с отсутствием или крайне незначительным количеством атмосферных осадков, приводящих к истощению запасов влаги в почве, воды в водоемах и резкому снижению влажности воздуха.

Засухи приводят к усыханию растительности, гибели одних и размножению других животных и микроорганизмов. Обычно засуха ведет к неурожаю сельскохозяйственных культур, деградации лугов, резкому снижению продуктивности и гибели домашних животных.

Потеря урожая неоднократно приводила к массовому голоду, смерти десятков и сотни тысяч людей и животных. Возникали эпидемии страшных болезней, вымирали целые города. Даже в наше время засухи во многих развивающихся странах, особенно в Африке, порождают подобные бедствия. Наиболее жестокие засухи за последние 20 лет зарегистрированы в полосе южнее Сахары называемой Сахелем и в Эфиопии. Там произошло опустынивание более 65 миллионов гектаров земель. На территории Украины засухи, вызываемые устойчивыми антициклонами возникают 2-3 раза за 100 лет в лесной полосе и до 30 и более раз в лесостепи и степи, где сосредоточены основные посевные площади. Борьба с засухами основана на рационализации агротехники, агролесомелиорации, орошения полей поверхностными и подземными водами.

Причины засухи: неожиданное уменьшение осадков, невидимая засуха (это когда высокие температуры способствуют такому усиленному испарению и транспирации, что даже регулярные дожди не в состоянии в достаточной степени увлажнить почву, и урожай засыхает на корню).

1906 – Российская империя, засуха и голод (несколько десятков тысяч).

1909-1914 – США, засуха и голод, (несколько тысяч).

1914 – Российская империя, засуха и голод, (несколько тысяч).

1921-1923 – Советская Россия, засуха и голод, (3 000 000).

1932-1933 – СССР, засуха и голод, (от 3 000 000 до 10 000 000).

1934-1941 – Средний запад, США, засуха.

1939 – сентябрь-ноябрь, Китай, голод, (200000).

1942-1943 – провинция Хунань, Китай, засуха и голод, (3000000).

1943 – Индия, голод, (1500000).

1944-1945 – Нидерланды, голод, (10000).

1968-1973 – Нигерия, засуха и голод, (100000).

1972 – Индия, засуха.

1975 – СССР, засуха.

1976 – Великобритания, засуха.

1975-1978 – Кампучия, голод, (более 1000000).

1983-1988 – Эфиопия, засуха и голод, (более 1000000).

1997-1999 – Северная Корея, голод, (2000000).

Июль 2000-60 млн. человек пострадало от жестокой засухи в Центральной и Южной Азии. Стихия уничтожает посевы, запасы продовольствия на исходе. Это может вызвать массовый поток беженцев из региона. Хуже всего обстановка в Афганистане. На этой неделе представители Всемирной продовольственной программы обратилась к спонсорам с просьбой выделить 55,4 млн. долларов для помощи 4 млн. афганцев. В опасности находится и Таджикистан, где согласно оценкам специалистов ООН, урожай пшеницы в этом году сократится на 30%. Никогда не было такой ужасной засухи и в пакистанских провинциях Белуджистан и Синд. 60% сельского населения в 18 провинциях Ирана страдают от жары, 12 млн. людей по всему региону нуждаются в питьевой воде. Более 16 млн. человек пострадало в Эритрее, Эфиопии и других государствах Северной и Восточной Африки.

На Украине в большинстве случаев засуха имеет локальный характер и очень редко занимает площади до 30-50% территории.

Кроме того, при засухе обычно так жарко, что многие люди страдают и даже умирают от тепловых и солнечных ударов.

Туман

Туман – это скопление мелких водяных капель или ледяных кристаллов, или тех и других в при земном слое атмосферы, понижают горизонтальную видимость до 1 километра и меньше, если видимость меньше, то это не туман, а дымка.

Причины возникновения туманов различны. Так называемые радиационные туманы появляются ночью, когда охлаждается приземный слой воздуха за счёт теплового излучения поверхности земли или воды. Утром, как только солнце начинает пригревать, они обычно быстро исчезают. Адвективные туманы (от лат. advektio – «доставка») возникают при переносе тёплого воздуха на холодную поверхность. Это самые мощные туманы: они могут господствовать в воздухе на протяжении нескольких дней и даже недель. Когда испарения с тёплого водоёма или земли попадают сразу в холодный воздух, влага может конденсироваться снова; тогда наблюдаются туманы испарения. Они могут подолгу висеть над кромкой льда или над тёплым морем при похолодании.

Находясь в горах, в очень плотном тумане или в облаках легко обмануться, особенно при необычном освещении. Предметы теряют привычные очертания, поэтому становится трудно оценить их подлинные размеры и определить истинные расстояния. Иногда, заблудившись в облаке, человек идёт по горной тропке, разыскивая стоящий поблизости дом, и, разглядев нечто похожее на строение, устремляется к нему, пока с расстояния 3-4 м не убеждается, что это всего лишь картонная коробка. В такую погоду нужно быть очень внимательным, чтобы не попасть в затруднительное или опасное положение.

В очень плотных туманах видимость может понижаться до несколько метров, что создает препятствия в работе транспорта и нарушает работу воздушного флота, создает возможность столкновения судов, автомобилей и других средств.

Известно множество случаев, когда работа аэропортов была полностью парализована туманом. Самолёты простаивали на земле, а пассажиры вынуждены были сутками и даже неделями ожидать, когда туман рассеется. Например, в октябре 1987 года около десяти дней все московские аэропорты были закрыты. Особенно славится своими туманами столица Великобритании Лондон, где из-за них порой невозможно передвигаться даже на автомобиле.

Увеличивает коррозию металлов, а при резком снижении прозрачности атмосферы приводит к падению урожаев.

Токсичные туманы смоги, особенно радиоактивные, опасны для здоровья людей благополучия других организмов, а иногда нормального хода технологических процессов. Прогноз туманов имеет важное значение в безопасности.