logo
Модуль 1 (вопр

18. Режим питания человека.

Люди питаются по разному, однако существует ряд требований, которые должны учитываться всеми.

Прежде всего пища должна быть разнообразной и полноценной, т.е. содержать в нужном количестве и определённых соотношениях все питательные вещества.

Нельзя допускать переедания оно ведёт к ожирению.

Весьма вредно для здоровья и питание с систематическим введением непомерных количеств какого либо одного продукта или пищевых веществ одного класса (например, обильное введение жиров или углеводов, повышенное потребление соли и сахара). Важное значение имеет правильный режим питания. Наиболее рациональным является четырёхразовое питание, поскольку при этом создаётся равномерная нагрузка на желудочно-кишечный

тракт. Приёмы еды в одно и тоже время вырабатывают рефлекс на выделение в установленное время желудочного сока. Суточный рацион питания распределяется в зависимости от распорядка дня и привычки, которая сложилась. Наиболее рациональным при 4-х разовом режиме питании является следующее распределение:

- завтрак 25%;

- обед 35%:

- полдник 15%;

- ужин 25%.

Промежутки между приёмами пищи не должны быть слишком большими (не более 5 – 6 часов). Последний приём пищи не менее чем за 2 часа до сна.

Вредно во время еды, читать, решать сложные и ответственные задачи. Нельзя торопиться, есть, обжигаясь горячей пищей, глотать большие куски пищи не пережёвывая, что предохраняет слизистую оболочку пищеварительных органов от механических повреждений, царапин, и кроме того, способствует быстрому проникновению соков вглубь пищевой массы.

Для нормального переваривания пищи важным условием является её температурный режим. Горячая пища должна иметь температуру в пределах 500 – 600С, а холодные блюда не ниже 100С.

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов (в пересчёте на 100г съесного продукта).