logo search
Гигиена экзамен ответы

Гигиена умственного и физического труда. Производственные вредности и профессиональные заболевания. Основные направления профилактики профессиональных заболеваний на производстве.

Гигиена труда (или медицина труда) - наука, изучающая трудовую деятельность человека и факторы производственной среды с точки зрения их влияния на здоровье и работоспособность человека и разрабатывающая научные основы и практические рекомендации по предупреждению отрицательных последствий труда, созданию благоприятных и здоровых условий труда и повышению его производительности.

Производственные (профессиональные) вредности - все факторы производственной среды и трудового процесса, способные оказать неблагоприятное влияние на здоровье и работоспособность людей, а именно: вызвать профессиональные заболевания, ухудшить течение имеющихся у работающего непрофессиональных заболеваний, снизить иммунореактивность и повысить частоту инфекционных заболеваний, вызвать более или менее стойкое снижение работоспособности, переутомление, привести к нарушению здоровья потомства.

Современная классификация производственных вредностей

Заболевания, возникающие исключительно или преимущественно в результате воздействия на организм работающего человека производственных вредностей, называются профессиональными болезнями.

В ряде случаев профессиональные вредности играют решающую роль в возникновении патологического процесса (развитие силикоза у рабочих, находящихся в зоне с высокой концентрацией пыли, содержащей оксид кремния; свинцовое отравление у рабочих, подвергающихся воздействию паров свинца). Профессиональный фактор может играть существенную, хотя и неосновную роль в развитии некоторых общих заболеваний (атеросклероз при свинцовом отравлении, варикозное расширение вен при длительном стоянии и т. д.) или привести к снижению сопротивляемости организма в отношении заболеваний, возникающих от других причин (повышенная заболеваемость острыми респираторными инфекциями у электросварщиков, ревматизмом - у лиц, работающих в условиях низкой температуры и повышенной влажности воздуха, и т.д.).

Знание профессиональных вредностей важно для профилактики профессиональных болезней и для правильного решения вопросов трудовой экспертизы и трудоустройства лиц с ограниченной трудоспособностью.

Исходя из гигиенических критериев Руководства Р 22.755-99 «Гигиенические критерии оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса», условия труда в зависимости от степени отклонения от гигиенических нормативов действующего на работающих производственного фактора подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

Оптимальные условия труда (1-й класс) - условия, обеспечивающие сохранение здоровья и высокий уровень работоспособности. Нормативы оптимальных условий установлены для микроклиматических параметров и факторов трудового процесса.

Допустимые условия труда (2-й класс) - условия, при которых не превышаются установленные гигиенические нормативы для рабочей зоны. Условно их относят к безопасным.

Вредные условия труда (3-й класс) характеризуются наличием вредных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и/или его потомство. По уровню превышения нормативов они подразделяются на 4 степени вредности:

3.1 (1-я степень) - такое превышение нормативов, которое может вызвать функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при достаточно длительном прерывании контакта с вредными факторами;

3.2 (2-я степень) - уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к развитию заболеваний с временной утратой трудоспособности и легких форм профессиональных заболеваний (без потери профессиональной трудоспособности) после длительного контакта с этими факторами (>15 лет);

3.3 (3-я степень) - уровни вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой или средней степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности, росту хронической профессионально обусловленной патологии и повышению уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности);

3.4 (4-я степень) - условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности), происходит значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Опасные (экстремальные) условия труда (4-й класс) - условия, работа при которых в течение одной смены или ее части создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в том числе и тяжелых форм.

Тяжесть трудового процесса оценивается в соответствии с Руководством Р 2.2.755-99. Тяжесть труда отражает нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную). Условия труда устанавливаются по основным показателям тяжести трудового процесса, характеризующим работу независимо от индивидуальных

К общим принципам профилактики относится:

(например, установление предельно-допустимых норм концентрации токсических веществ и т.д.) систематический контроль за состоянием производственной среды отвечает лаборатория СЭС, заводские лаборатории;

биологические методы профилактики – общеоздоровительные (рациональная организация труда и отдыха, массовые занятия физкультурой и спортом, рациональное питание) и специальные (проводятся в зависимости от этиологического и патогенетического принципа);