54. Режим питания и методы обработки продуктов питания растительного и животного происхождения и воды для выведения из организма радионуклидов.
Накопление радионуклидов в продуктах питания растительного и животного происхождения, воде, их загрязнение имеют определённые закономерности, учитывая которые можно уменьшить степень зараженности продуктов, а так же способствовать выведению из организма уже попавших туда радионуклидов.
В домашних условиях следует помнить, что при возникновении угрозы радиоактивного заражения продуктов питания и воды следует немедленно принять меры к их защите: продукты упаковать герметично в целлофановые кульки, стеклянные банки закрыть крышками, воду залить в герметические ёмкости. Следует сделать также запас технической воды, так как неизвестно проникает ли радиоактивное заражение к водоисточникам и сетям водоснабжения. Для этих целей можно использовать всю имеющуюся свободную посуду, ванну ит.д.
Для того чтобы правильно ориентироваться в возможности использования продуктов, подвергшихся заражению, необходимо знать, как впитываются радионуклиды в различные вещества органического и неорганического происхождения.
Рассмотрим процесс загрязнения растительности.
В первые часы и дни радиоактивному загрязнению подвергаются, прежде всего, наземная часть растения, плоды, ягоды, укроп, петрушка, лук т.е. растения, которые подвержены наиболее интенсивному росту. Если погода ухая, нет дождей, но наземная часть растения: клубни картофеля, свекла в это время заражаются меньше. При употреблении, снимая толстую кожуру, мы удаляем значительное количество радионуклидов.
В последующем происходит радиоактивное заражение подземной части растения. Этот процесс значительно ускоряется при наличии дождей и поливе. Радиоактивная пыль проникает верхние слои почвы и заражает клубни.
Кроме того, заражение происходит вследствие естественной циркуляции веществ от листьев к корню.
В дальнейшем в большей степени будет заражена корневая система растения, его подземная часть, наземная при тщательном мытье (имеется ввиду следующий после радиоактивного заражения посев) будет заражена меньше, чем подземная.
Именно этими свойствами растений и определяются рекомендации, которые дают учёные относительно способов обработки продуктов растительного происхождения: клубни вымачивать, доводить первую воду при отваривании до кипения, затем сливать и варить во второй воде. С капусты снимать не менее трёх листов. Не рекомендуется жарить подозрительные на содержание овощи, так как если в случае варки часть радионуклидов переходит в воду, то при жаренье – в жиры, тем самым мы даже способствуем поступлению и усвоению в организме большого количества радионуклидов.
Эти способы снижают радиоактивное загрязнение продуктов в 2 – 10 и более раз.
Картофель. Перед использованием в пищу или на откорм животным картофель тщательно отмыть от грунта.
Его моют в проточной воде или два – три раза меняют. Очищают, срезая кожуру. После этих операций она может быть использована непосредственно в пищу и для дальнейшей технологической переработки (на крахмал и т.д.).
Корнеплоды. Перед тем как использовать в пищу или перерабатывать корнеплоды (свеклу, морковь, редьку и т.д.), их необходимо очистить от частичек грунта и срезать головки корнеплодов. Следующая обработка продуктов (варение, соление ит.д.) ещё более уменьшит их радиоактивное загрязнение.
Огурцы, редиска и другие овощи. Перед использованием огурцов, капусты, лука, петрушки, салата и других овощей необходимо тщательно промыть их от частичек грунта. Последующие операции по подготовке овощей для непосредственного их использования в пищу проводят традиционным способом.
Фрукты и ягоды. Все фрукты и ягоды, которые выросли на садовых участках, перед использованием в еду, перед переработкой тщательно моют. Технология приготовления варенья, соков, компотов, джемов не отличается от обычных.
Масляные культуры. Общепринятые способы переработки масляных культур для получения масла обеспечивают значительное снижение содержания в них радиоактивных веществ.
Зерновые и зернобобовые культуры. Кукуруза и другие зернобобовые культуры после обработки могут использоваться в пищу и на откорм скота без ограничений на всей территории Украины по зоне отселения от ЧАЭС.
горох, фасоль и другие зернобобовые культуры используются без ограничений в районах радиоактивного загрязнения при дозе 25 Кюри/ км2. Большая густота выращивания этих культур не рекомендуется.
Дальнейшая переработка овощей и фруктов (соление, маринад и т.д.) уменьшает содержание радиоактивных элементов в продуктах. При этом соление, маринады употреблять не рекомендуется.
Соблюдение приёмов обработки обеспечивает возможность безопасного и использования овощей, фруктов, масляных, зерновых и зернобобовых культур, а также продуктов их переработки практически во всех районах проживания по зоне отселения. Отходы от переработки продукции растениеводства, полученных в этой зоне, идут на корм сельскохозяйственным животным без ограничений.
Рассмотрим теперь воздействие радионуклидов на живые организмы. Как известно, различные радионуклиды «предпочитают» различные ткани живого организма. Но при различных ситуациях больше всего они поражают внутренние органы и кровь. Отсюда следует, что опасны для человека будут мясные бульоны из кости, мясо крупного рогатого скота, сердце, печень и т.д., а предпочтительнее свинина, птица.
Сильному загрязнению подвергается молоко. Это легко объяснимо. Вспомните, что при отравлении, например, ртутью в число профилактических мероприятий входит и питьё молока, которое выводит из организма ядовитые вещества. Грудные дети, получая полноценное питание,
легче справляются с болезнями. Свойства молока до конца ещё не исследованы, они поистине уникальны. Но в данном случае мы имеем дело вот с каким явлением: молоко «спасает» прежде всего своего «хозяина», т.е. выводит из организма животного радионуклиды, которые находятся в его организме.
Отсюда рекомендации: ни в коем случае не употребляйте цельного молока, а только продукты его переработки – творог, кефир, масло и другие. При створаживании молока большая часть радионуклидов остаётся в сыворотке, перетопленное масло в значительной степени очищается от радиоактивных загрязнений.
Для снижения концентрации радиоактивных веществ молоко можно переработать на молочные продукты, тем самым, исключая попадания в организм человека значительного количества радиоактивных веществ.
В домашних условиях это делается двумя путями:
- обезжиривание сыворотки и сыра;
- изготовление жирного сыра и сыворотки, которые в пищу
употреблять нельзя.
При переработке сметаны и сливок на сливочное масло основная часть радиоактивных веществ идёт в пахту. Если сливочное масло растопить, то от радиоактивных веществ можно избавиться практически полностью.
Таким образом, молоко и ряд молочных продуктов, которые имеют уровень радиоактивного заражения уничтожать нет необходимости. В зависимости от степени заражения можно изготовить из них продукты, далее используются для пищевых и кормовых целей.
К продуктам, содержащим большое количество кальция, относятся яйца, которые способствуют выведению стронция из организма.
Венгерский врач Кромпхер с группой медиков и биологов в результате десятилетних исследований установил, что яичная скорлупа – прекрасное выводящее средство радионуклидов, препятствующих накоплению в костном мозге ядер стронция 90. Применяемые медицинские препараты – хлористый кальций, гипс, мел – плохо усваиваются организмом. Яичная же скорлупа – идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом. Скорлупу употребляют от 2 до 6 грамм в день. Яйца предварительно моют тёплой водой с мылом, хорошо ополаскиваются. В большинстве случаев скорлупа не требует специальной стерилизации. Для маленьких детей необходимо на 5 минут поместить в кипящую воду. Скорлупа от яиц, сваренных в крутую, чуть меньше активна, но зато полностью готова к использованию, пройдя стерилизацию в процессе варки.
Растирать в порошок лучше в ступке: замечено, что при использовании кофемолки препарат получается менее активный. Приём с утренней едой - творогом или кашей. Кроме того, в скорлупе содержится 27 микроэлементов, она препятствует таким заболеванием как искривление позвоночника, хрупкость костей, подверженность простудам. Введение в пищу измельчённой скорлупы куриных яиц показало её высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий.
Этого нельзя сказать о скорлупе утиных яиц, они для подобного применения не пригодны.
В то же время на территориях, сильно зараженных радиоактивными веществами, в скорлупе может накапливаться стронций.
Перепелиные яйца – эффективное средство при лечении малых доз радиоактивного облучения. У детей из зоны Чернобыльской катастрофы, испытывавших на себе «перепелиное» лечение (в Витебском санатории «Луки») прекратилось головокружение, не стало болей в сердце, улучшился аппетит, исчезли недомогания, усталость, повысилось содержание гемоглобина в крови. Причём выздоровление шло быстрее, чему тех, кого лечили таблетками и уколами. Целебные свойства перепелиных яиц объясняется тем, считают исследователи, что в них очень много витаминов, аминокислот и других веществ, обладающих профилактическим радиозащитным действием.
Хлеб. В числе факторов способных снижать усвоение стронция, входит потребление хлеба из тёмных сортов муки, содержащей фитин, который способен вызывать этот радиоактивный элемент и препятствовать всасывание его в кишечник. Следует отметить, что фитин одновременно связывает и кальций, снижая его содержание в организме.
Мясо. Существуют довольно простые для использования в домашних условиях способы понижения концентрации радионуклидов в мясе и мясопродуктах. Уменьшить радиоактивную зараженность мяса можно, например, путём его засаливания.
При этом небольшой эффект достигается при условии,если разрезать его на куски в потом засолить, часто меняет засол до достижения в мясе в мясе допустимой концентрации радиоактивных веществ (радиоцезий переходит в засол и удаляется из продукта).
Возможна также обработка мяса, которая содержит радиоцезий, проточной водой или 0,85% раствором кухонной соли. Эффективность этого способа увеличивается от увеличения времени контакта мяса с жидкостью, повышением степени его измельчения (куски 2,5 см) и интенсивности перемешивания. Но следует запомнить, что при обработке очень измельчённого мяса (мясная стружка) теряется большое количество (до 36 %)
пищевых и питательных веществ, при этом бульон в еду не используют.
Эффективность уменьшения количества радиоцезия от способа переработки мяса в домашних условиях следующая:
- варение снижение - в 3-6 раз;
- промывание в проточной воде в течении 12 часов, или в 0,85%
растворе кухонной соли – в 1,5 -3 раза;
- топление – в 20 раз.
Хотя сало содержит меньше радиоактивных веществ, чем другие продукты животноводства, но в некоторых случаях его необходимо перерабатывать. Например, для приготовления солёного шпика методом мокрого засола, в процессе которого радионуклиды выделяются из сала в рассол.
Существует ряд рекомендаций, которые позволяют уменьшить количество радионуклидов, уже имеющихся в организме.
Некоторые люди думают, что: чем меньше они будут употреблять в пищу в период радиоактивного заражения местности, тем меньше заражения получит. Однако, это справедливо лишь с одной стороны.
Дело в том, что восприимчивость к радиоактивному облучению различных людей сильно отличается. Ослабленный болезнями или истощённым недоеданием человек более остро реагирует на ту дозу, которая причинит меньший вред физически крепкому организму.
Естественными основными путями выведения радионуклидов из организма являются: потоотделение и фекалии. Поэтому полноценная пища, в сочетании со слабящими отварами трав, употреблением большого количества овощей, соков, грубой клетчатки дают гораздо больший положительный эффект. Ведь радионуклиды поступают в организм не только пищевым, но и ингаляционным путями.
Предельные дозы загрязнённой поверхности:
- внутри детских помещений, в мирное время 0,02 мРад/ год;
- внешняя одежда детей, в мирное время 0,025 мРад/год;
- территория детских садов в мирное время 0,04 мРад/год;
- верхняя одежда и обувь, средства индивидуальной защиты в мирное
время 0,045 мРад/ год, в военное время 50 мРад/год;
- автотракторная техника, в мирное время 0,055 мРад/год, в военное
время 200 мРад/год.
Предельно допустимые уровни содержания радионуклидов в продуктах питания:
- питьевая вода, удельная активность цезия 5,0* 10 -10 Кюри/л, стронция
1,0* 10-10 Кюри/л.;
- молоко, молочные продукты, удельная активность цезия 1.0* 10 -8 Кюри/л,
стронция 1,0* 10 -9 Кюри/л.
- мясо, птица, рыба, яйца, удельная активность цезия 2,0*10 -8 Кюри/кг.;
- картофель и овощи, удельная активность цезия 1,6* 10 -8 Кюри/кг, стронция
1.0* 10 -9 Кюри/кг.;
- хлеб, хлебопродукты, мука, сахар, удельная активность
цезия 1,0* 10 -8 Кюри/кг, стронция 1,0* 10-9 Кюри/кг.;
- свежие дикорастущие ягоды и грибы, удельная активность
цезия 4,0* 10 -8 Кюри/кг.;
- продукты детского питания, удельная активность,
цезия5,0* 10 -9 Кюри/л, стронция 1,0* 10 -10 Кюри/л.;
- лекарственные растения, удельная активность, цезия
2,0* 10 -7 Кюри/кг.
Например, в 1кг свежего картофеля содержится 2,9*10-7
Кюри/кг активного цезия, а его удельная активность составляет 1,6* 10 -9 Кюри/кг. Такая активность не окажет вредного влияния на организм человека.
Практически все продукты на территории Украины после чернобыльской трагедии были заражены на продолжительное время. В 1990 году активность радиоактивных веществ превысила доаварийный (1985 год)
уровень в хлебопродуктах в 6 раз, в рыбе в 1.4 раза, в картофеле в 11 раз, в овощах в 12 раз.
На территории зараженной радиоактивными веществами на Украине в настоящее время проживают около 3,6 млн. человек, поэтому исключительно актуальным является вопрос о выживании в условиях повышенной радиации. Поскольку основную угрозу представляют радионуклиды, которые попадают в организм человека с продуктами питания, следует знать предупредительные и профилактические мероприятия, которые способствуют выведению из организма этих вредных веществ.
Современная концепция радиозащитного питания базируется на трёх принципах:
- органические попадания радионуклидов с пищей;
- торможение всасывания, накопления и ускорения их влияния;
- повышение защитных сил организма.
Третье направление предусматривает поиск и создание радиозащитных питательных веществ и продуктов, которые имеют антиоксидантную иммуностимулирующую активности, способные повысить активность организма к воздействию радиоактивного излучения (антимутагенный и
раиопротекторный). На помощь приходят природные «защитники». К этим веществам относятся: листья чая, виноград, чёрная смородина, чернослив, черноплодная рябина, облепиха, бананы, лимоны, финики, грейпфруты, из овощей: шпинат брюссельская и цветная капусты, бобы, петрушка.
Для того, чтобы радионуклиды не усваивались организмом, необходимо постоянно вводить продукты, которые имеют пектины, в частности яблоки. Семена подсолнечника относятся к группе радиозащитных средств. богаты на биорегуляторы морские продукты, очень полезен мёд и свежие фруктовые соки.
Рекомендации американского учёного доктора Р. Гейла для сохранения здоровья при условии долгосрочного воздействия малых доз на организм человека выглядят следующим образом:
1.Хорошее питание.
2.Употретреблять:
- отвары семян льна, крапивы, слабительных трав;
- обильное питьё, предпочтительнее соки с красящим веществам
(виноград, томат, гранат);
- черноплодная рябина, гранат (способствуют кроветворению), изюм,
4-5 грецких орехов ежедневно.
- хрен, чеснок, овощи – особенно красный буряк;
- творог, сметана, сливки, масло (особенно топлёное);
- мармелад;
- зелёный чай;
- борщ, обязательно с красным буряком;
- хлебный квас;
- крупы: гречневая, овсяная.
Из мекаментозных средств рекомендуется:
- витамины Р,С,В,А – курсами не более 2-х недель;
- аскорбиновая кислота с глюкозой – курсами;
- активированный уголь по 1-2 таблетки перед едой;
- квадевит, серроцин (по одной таблетке три раза в день), кальций
(таблетками).
Не рекомендуется отваривать яйца, т.к. в скорлупе может быть радиоактивный стронций. Лучше омлет.
Следует избегать: чёрного кофе, костного жира, холодца, вишен и других косточковых.
Этот «профилактический набор» средств для выведения из организма радионуклидов прост и эффективен.
- Перелік питань та відповіді до виконання модульної контрольної роботи № 1
- Вопросы и ответы
- 1. Проблемы защиты людей. Какие наиболее вероятные опасности ожидают человечество в связи с его антропогенным воздействием на окружающую среду?
- 2.Опреределение и цель дисциплины «Безопасность жизнедеятельности».
- 3. Задачи дисциплины «Безопасность жизнедеятельности».
- 4. Содержание и общая структура дисциплины «Безопасность жизнедеятельности».
- 5. Сущность и предназначения (определения) «жизнь» «деятельность» «опасность».
- 6. Определение, сущность, составляющие компоненты «жизненной среды» в системе «жизненная середа - человек».
- 7. Происхождение и структура Вселенной, Галактик, Солнечной системы.
- 8. Происхождение, структура, фазы развития Земли. Геохронология Земли
- Образование Земли
- Возникновение жизни на Земле
- Общие сведения о Земле
- 9. Строение и состав Земли (литосферы).
- Земное ядро
- 10. Строение и химический состав атмосферы Земли.
- Размеры магнитосферы, масса и объём атмосферы
- Природный газовый состав атмосферного воздуха и воздействие некоторых его компонентов на здоровье человека
- Чистый воздух
- Строение атмосферы
- Стратосфера
- Мезосфера
- Термосфера
- Экзосфера
- 11. История возникновения, состав и характеристика гидросферы Земли.
- Вода как фактор среды
- 12. Биосфера Земли (основные сведения, границы, вещества составляющие биосферу, главное звено управления – энергия). Основные сведения о биосфере
- Границы биосферы
- Главным звеном управления в биосфере является энергия:
- 13. Техносфера.
- 14. Ноосфера.
- 15. Пищевые вещества и требования предъявляемые к ним.
- 16. Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества и значение в питании. Белки и их значение в питании
- Жиры и их значение в питании
- Углеводы и их значение в питании
- Витамины и их значение в питании
- Минеральные вещества
- Основные характеристики минеральных веществ.
- Микроэлементы
- Основные характеристики микроэлементов
- 17. Обмен веществ и энергии в процессе питания
- Обмен органических веществ
- 18. Режим питания человека.
- 19. Загрязнения продуктов питания нитратами (нитритами) и радионуклидами.
- 20. Сущность и характеристика здоровья населения (человека).
- Болезнь является вещественной альтернативой здоровья.
- 21. Общая сущность, характер и основные источники опасности.
- 22. Повседневные природные (естественные) опасности, их источники, защита человека от них.
- 23. Техногенные опасности и их источники.
- 24. Опасности человека в быту.
- 25. Антропогенные опасности.
- 26. Классификация опасностей последующим признакам (величине и видам потоков в жизненном пространстве, по официальному стандарту, по вызываемым последствиям, по источникам происхождения).
- 27. Социально-политические опасности и их источники.
- 28. Источники опасностей которые носят комбинированный характер.
- 29. Потенциальные, реальные и реализованные опасности (опасность – причина – нежелательное последствие).
- 30. Риск – как источник опасностей, расчёт общего и группового риска.
- 31. Виды риска. Как разделяется риск по ступеням доступности. Приемлемый риск.
- 32. Природне биотические (факторы неживой природы) опасности. Перечислить, коротко охарактеризовать. Характеристика и классификация биотических опасных явлений
- Опасные насекомые
- Опасные рыбы
- Строение и жизнедеятельность бактерий
- Простейшие
- Паразиты (гельминты)
- 33. Природные литосферные опасные явления – землетрясения извержение вулканов, цунами, оползни, сели, обвалы, лавины.
- 34. Природные гидросферные (гидрологические) опасные явления на суше – наводнения.
- Меры предосторожности при раннем ледоставе
- Тропические циклоны
- Суховеи
- Правила поведения при ураганах, штормах, шквалах, бурях, смерчах, метелях и снежных заносах
- Действия спасательной службы
- Морозы и заморозки
- Сильная жара
- Гололед
- Гроза (гром, молния)
- Метели, снежные заносы
- Метель как неблагоприятное явление
- Правила поведения населения при снежных заносах
- Вопрос 4 Охарактеризовать природные пожары (лестные, торфяные, степные)
- 36. Природные специфические опасные явления. Специфические опасные явления Массовые заболевания. Термины и определения
- Особо опасные инфекционные болезни людей
- Особо опасные инфекционные болезни животных
- Инфекционные заболевания животных
- Особо опасные болезни растений
- Инфекционная заболеваемость населения при чс
- 37. Классификация химических веществ в зависимости от практического использования.
- 38. Как химические вещества (яды) различаются по избирательной токсичности?
- 39. Классификация сильнодействующих ядовитых веществ (сдяв) по степени токсичности.
- 40. Как фитоксиканты делятся в зависимости от физиологии действий и названия?
- 41. На какие группы по химическому строению делятся пестициды?
- 42. Хлор (порядок использования, свойства, клиническая картина поражения людей и сельскохозяйственных животных, первая медицинская помощь, защита).
- 43. Аммиак (порядок использования, свойства, клиническая картина поражения людей и сельскохозяйственных животных, первая медицинская помощь, защита).
- 44. Диоксин (свойства, общий характер воздействия на человека и животное, признаки поражения).
- 45. Ртуть (порядок использования, свойства, выведение, накопление в организме, действие населения в случае разлива ртути, защита).
- 46. Воздействие человека на окружающую среду. Антропогенное загрязнение атмосферы, парниковый эффект, кислотные дожди, смог, разрушение озоновой оболочки Земли.
- 47. Антропогенное загрязнение гидросферы.
- 48. Антропогенные загрязнения литосферы.
- 49. Явления радиоактивности, естественные (антропогенные) источники ионизирующих излучений. Радиоактивный радон.
- 50. Искусственные (антропогенные) источники ионизирующих излучений
- 51. Единицы измерения радиоактивных излучений.
- 52. Биологические действия ионизирующих излучений. Заболевания, вызванные действием ионизирующих излучений. Формы и степени лучевой болезни людей и сельскохозяйственных животных.
- 53. Воздействие основных радионуклидов на людей и сельскохозяйственных животных по опыту катастрофы на чаэс
- 54. Режим питания и методы обработки продуктов питания растительного и животного происхождения и воды для выведения из организма радионуклидов.
- 55. Радиационные объекты и аварии на них в мире и на Украине.
- 56. Причины и последствия катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции (чаэс).
- 57. Радиационная безопасность. Нормы радиационной безопасности и основные регламентные величины Украины – нрбу 1997 года. Лимиты доз и допустимые уровни.
- 58. Социальные опасности связанные с психическим воздействием на человека (кража, ограбление, шантаж, мошенничество). Способы поведения во время их возникновения.
- 59. Социальные опасности, связанные с физическим насилием (разбой, бандитизм, терроризм, заложничество, изнасилование, война).
- Коэффициенты преступности в Украине в наиболее развитых странах мира в 2004 г. По данным интертипа (с расчета на 100 тыс. Населения).
- Административное задержание
- Для предотвращения взрывов на улице надо:
- 60. Социальные опасности, связанные с употреблением веществ, разрушающих организм человека (наркомания, курение, алкоголизм). Механизм действия наркотиков на организм.
- Наркомания и наркотики
- История развития наркотиков
- Классификация наркотиков и типы зависимости.
- Психологическая зависимость
- Физическая зависимость
- Опиум и его подобные
- Барбитураты
- Амфетамины
- Галлюциногенны
- Марихуана
- 61. Социальные опасности связанные с болезнями ( грипп, туберкулёз, болезнь Боткина, вирусы, пищевые отравления, вич-инфекция, венерические заболевания).
- Болезнь Боткина, или вирусный гепатит
- Туберкулёз
- Пищевые инфекции
- Пищевые отравления
- Пищевая токсикоифекация
- Венерические болезни – как это было.
- Венерические болезни – враг семейного благополучия
- Спидо – и сифилофобии
- Борьба с венерическими заболеваниями
- Основные венерические заболевания
- Основные пути передачи вич-инфекции
- 1 Декабря – Всемирный день борьбы со спиДом
- Без комментариев
- Спид не спит