Вопрос 4 Охарактеризовать природные пожары (лестные, торфяные, степные)
Пожары – это неконтролируемый процесс горения, влекущий за собой гибель людей и уничтожение материальных ценностей.
Причинами возникновения пожаров являются неосторожное, обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности, такое явление природы, как молния, самовозгорание сухой растительности и торфа. Известно, что 90% пожаров возникают по вине человека и только 7-8% от молний.
Основными видами пожаров как стихийных бедствий, охватывающих, как правило, обширные территории в несколько сотен, тысяч и даже миллионов гектаров, являются ландшафтные пожары – лесные (низовые, верховые, подземные) и степные (полевые).
Лесные пожары по интенсивности горения подразделяются на слабые, средние и сильные, а по характеру горения низовые и верховые пожары – на беглые и устойчивые.
Лесные низовые пожары характеризуются горением лесной подстилки, надпочвенного покрова и подлеска без захвата крон деревьев. Скорость движения фронта низового пожара составляет от 0,3-1 м/мин (при слабом пожаре) до 16 м/мин (1 км/ч) (при сильном пожаре), высота пламени – 1-2 м, максимальная температура на кромке пожара достигает 900оС.
Лесные верховые пожары развиваются, как правило, из низовых и характеризуются горением крон деревьев. При беглом верховом пожаре пламя распространяется главным образом с кроны на крону с большой скоростью, Достигающей 8-25 км/ч, оставляя иногда целые участки нетронутого огнем леса. При устойчивом верховом пожаре огнем охвачены не только кроны, но и стволы деревьев. Пламя распространения со скоростью 5-8 км/ч, охватывая весь лес от почвенного покрова и до вершин деревьев.
Подземные пожары возникают как продолжение низовых или верховых лесных пожаров и распространяются по находящемуся в земле торфяному слою на глубину до 50 см и более. Горение идет медленно, почти без доступа воздуха, со скоростью 0,1-0,5 м/мин с выделением большого количества дыма и образованием выгоревших пустот (прогаров). Поэтому подходить к очагу подземного пожара надо с большой осторожностью, постоянно прощупывая грунт шестом или щупом. Горение может продолжаться длительное время даже зимой под слоем снега.
Степные (полевые) пожары возникают на открытой местности при наличии сухой травы или созревших хлебов. Они носят сезонный характер и чаще бывают летом по мере созревания трав (хлебов), реже весной и практически отсутствуют зимой. Скорость их распространения может достигать 20-30 км/ч.
Основными способами борьбы с низовыми пожарами являются: захлестывание кромки огня, засыпка его землей, заливка водой (химикатами), создание заградительных и минерализованных полос, пуск встречного огня (отжиг).
Отжиг чаще применяется при крупных пожарах и недостатке сил и средств для пожаротушения. Он начинается с опорной полосы (реки, ручья, дороги, просеки), на краю которой, обращенном к пожару, создают вал из горючих материалов (сучьев валежника, сухой травы). Когда начинает, ощущается тяга воздуха в сторону пожара, вал поджигают вначале напротив центра фронта на участке 20-30 м, а затем после продвижения огня на 2-3 м и соседние участки. Ширина выжигаемой полосы должна быть не менее 10-20 м, а при сильном низовом пожаре – 100 м.
Тушение лесного верхового пожара осуществлять сложнее. Его тушат путем создания заградительных полос, применяя отжиг и используя воду. При этом ширина заградительной полосы должна быть не менее высоты деревьев, а выжигаемой перед фронтом верхового пожара – не менее 150-200 м, перед флангами – не менее 50 м. Степные (полевые) пожары тушат теми же способами, что и лесные.
Тушение подземных пожаров осуществляется в основном двумя способами. При первом способе вокруг торфяного пожара на расстоянии 8-10 м и его кромки роют траншею (канаву) глубиной до минерализованного слоя грунта или до уровня грунтовых вод и заполняют ее водой.
Второй способ заключается в устройстве вокруг пожара полосы, насыщенной растворами химикатов. Для этого с помощью мотопомп, оснащенных специальными стволами-пиками (иглами) длиной до 2 м, в слой торфа сверху нагнетается водный раствор химически активных веществ-смачивателей (суль-фанол, стиральный порошок и др.), которые в сотни раз ускоряют процесс проникновения влаги в торф. Нагнетание осуществляют на расстоянии 5-8 м от предполагаемой кромки подземного пожара и через 25-30 см друг от друга.
Этот способ с целью повышения производительности, по-видимому, можно усовершенствовать, проложив на участке 100-200 м специальный пожарный рукав с отводами для подключения питательных шлангов-игл, предварительно установленных в грунте. Одна пожарная машина с комплектом игл (300-500 шт.) и рукавов может перемещаться вдоль кромки подземного пожара и нагнетать раствор.
Попытки заливать подземный пожар водой успеха не имели.
При тушении пожаров личный состав формированный подвергается воздействию дыма, а также оксида (окиси) углерода. Поэтому при высокой концентрации оксида углерода (более 0,02 мг/л, что определяется с помощью газосигнализатора) работы должны проводиться в изолирующих противогазах или фильтрующих с гопколитовыми патронами.
Находясь в лесу
НАДО:
- назначать костровых, ответственных за пожарную безопасность;
- малые очаги пожара тушить, забрасывая песком, землей, заливая водой, затаптывая ногами;
- при косвенных признаках пожара оглядеть местность с возвышенной точки, установить очаг и направление распространения пожара;
- отыскать на карте пожаробезопасные места: большие водоемы, скалы, ледники, крупные реки и пр.;
- уходить от пожара только в наветренную сторону, обходя очаг сбоку;
- укрываться от пожара на островах и отмелях озер, оголенных участках, ледниках, скалах;
- при приближении пожара смочить одежду и лечь в воду на мелководье;
- защитить дыхательные пути с помощью мокрой ткани;
- открытые участки тела обмотать мокрой тканью;
- избавиться от плавящейся и легковоспламеняющейся одежды.
НЕЛЬЗЯ:
- разводить костры в пожароопасных местах;
- нарушать правила устройства костровища;
- оставлять костры без присмотра дежурных;
- покидать место правила, не убедившись, что костер потушен;
- поджигать лес с целью подачи сигнала бедствия;
- при уходе от пожара останавливаться в местах сомнительной безопасности;
- опасаясь пожара, в степени и пустыне пытаться выжигать пауков на местах ночевок, оставлять костер без присмотра (может залететь и вспыхнуть куст перекати-поля).
- Перелік питань та відповіді до виконання модульної контрольної роботи № 1
- Вопросы и ответы
- 1. Проблемы защиты людей. Какие наиболее вероятные опасности ожидают человечество в связи с его антропогенным воздействием на окружающую среду?
- 2.Опреределение и цель дисциплины «Безопасность жизнедеятельности».
- 3. Задачи дисциплины «Безопасность жизнедеятельности».
- 4. Содержание и общая структура дисциплины «Безопасность жизнедеятельности».
- 5. Сущность и предназначения (определения) «жизнь» «деятельность» «опасность».
- 6. Определение, сущность, составляющие компоненты «жизненной среды» в системе «жизненная середа - человек».
- 7. Происхождение и структура Вселенной, Галактик, Солнечной системы.
- 8. Происхождение, структура, фазы развития Земли. Геохронология Земли
- Образование Земли
- Возникновение жизни на Земле
- Общие сведения о Земле
- 9. Строение и состав Земли (литосферы).
- Земное ядро
- 10. Строение и химический состав атмосферы Земли.
- Размеры магнитосферы, масса и объём атмосферы
- Природный газовый состав атмосферного воздуха и воздействие некоторых его компонентов на здоровье человека
- Чистый воздух
- Строение атмосферы
- Стратосфера
- Мезосфера
- Термосфера
- Экзосфера
- 11. История возникновения, состав и характеристика гидросферы Земли.
- Вода как фактор среды
- 12. Биосфера Земли (основные сведения, границы, вещества составляющие биосферу, главное звено управления – энергия). Основные сведения о биосфере
- Границы биосферы
- Главным звеном управления в биосфере является энергия:
- 13. Техносфера.
- 14. Ноосфера.
- 15. Пищевые вещества и требования предъявляемые к ним.
- 16. Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества и значение в питании. Белки и их значение в питании
- Жиры и их значение в питании
- Углеводы и их значение в питании
- Витамины и их значение в питании
- Минеральные вещества
- Основные характеристики минеральных веществ.
- Микроэлементы
- Основные характеристики микроэлементов
- 17. Обмен веществ и энергии в процессе питания
- Обмен органических веществ
- 18. Режим питания человека.
- 19. Загрязнения продуктов питания нитратами (нитритами) и радионуклидами.
- 20. Сущность и характеристика здоровья населения (человека).
- Болезнь является вещественной альтернативой здоровья.
- 21. Общая сущность, характер и основные источники опасности.
- 22. Повседневные природные (естественные) опасности, их источники, защита человека от них.
- 23. Техногенные опасности и их источники.
- 24. Опасности человека в быту.
- 25. Антропогенные опасности.
- 26. Классификация опасностей последующим признакам (величине и видам потоков в жизненном пространстве, по официальному стандарту, по вызываемым последствиям, по источникам происхождения).
- 27. Социально-политические опасности и их источники.
- 28. Источники опасностей которые носят комбинированный характер.
- 29. Потенциальные, реальные и реализованные опасности (опасность – причина – нежелательное последствие).
- 30. Риск – как источник опасностей, расчёт общего и группового риска.
- 31. Виды риска. Как разделяется риск по ступеням доступности. Приемлемый риск.
- 32. Природне биотические (факторы неживой природы) опасности. Перечислить, коротко охарактеризовать. Характеристика и классификация биотических опасных явлений
- Опасные насекомые
- Опасные рыбы
- Строение и жизнедеятельность бактерий
- Простейшие
- Паразиты (гельминты)
- 33. Природные литосферные опасные явления – землетрясения извержение вулканов, цунами, оползни, сели, обвалы, лавины.
- 34. Природные гидросферные (гидрологические) опасные явления на суше – наводнения.
- Меры предосторожности при раннем ледоставе
- Тропические циклоны
- Суховеи
- Правила поведения при ураганах, штормах, шквалах, бурях, смерчах, метелях и снежных заносах
- Действия спасательной службы
- Морозы и заморозки
- Сильная жара
- Гололед
- Гроза (гром, молния)
- Метели, снежные заносы
- Метель как неблагоприятное явление
- Правила поведения населения при снежных заносах
- Вопрос 4 Охарактеризовать природные пожары (лестные, торфяные, степные)
- 36. Природные специфические опасные явления. Специфические опасные явления Массовые заболевания. Термины и определения
- Особо опасные инфекционные болезни людей
- Особо опасные инфекционные болезни животных
- Инфекционные заболевания животных
- Особо опасные болезни растений
- Инфекционная заболеваемость населения при чс
- 37. Классификация химических веществ в зависимости от практического использования.
- 38. Как химические вещества (яды) различаются по избирательной токсичности?
- 39. Классификация сильнодействующих ядовитых веществ (сдяв) по степени токсичности.
- 40. Как фитоксиканты делятся в зависимости от физиологии действий и названия?
- 41. На какие группы по химическому строению делятся пестициды?
- 42. Хлор (порядок использования, свойства, клиническая картина поражения людей и сельскохозяйственных животных, первая медицинская помощь, защита).
- 43. Аммиак (порядок использования, свойства, клиническая картина поражения людей и сельскохозяйственных животных, первая медицинская помощь, защита).
- 44. Диоксин (свойства, общий характер воздействия на человека и животное, признаки поражения).
- 45. Ртуть (порядок использования, свойства, выведение, накопление в организме, действие населения в случае разлива ртути, защита).
- 46. Воздействие человека на окружающую среду. Антропогенное загрязнение атмосферы, парниковый эффект, кислотные дожди, смог, разрушение озоновой оболочки Земли.
- 47. Антропогенное загрязнение гидросферы.
- 48. Антропогенные загрязнения литосферы.
- 49. Явления радиоактивности, естественные (антропогенные) источники ионизирующих излучений. Радиоактивный радон.
- 50. Искусственные (антропогенные) источники ионизирующих излучений
- 51. Единицы измерения радиоактивных излучений.
- 52. Биологические действия ионизирующих излучений. Заболевания, вызванные действием ионизирующих излучений. Формы и степени лучевой болезни людей и сельскохозяйственных животных.
- 53. Воздействие основных радионуклидов на людей и сельскохозяйственных животных по опыту катастрофы на чаэс
- 54. Режим питания и методы обработки продуктов питания растительного и животного происхождения и воды для выведения из организма радионуклидов.
- 55. Радиационные объекты и аварии на них в мире и на Украине.
- 56. Причины и последствия катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции (чаэс).
- 57. Радиационная безопасность. Нормы радиационной безопасности и основные регламентные величины Украины – нрбу 1997 года. Лимиты доз и допустимые уровни.
- 58. Социальные опасности связанные с психическим воздействием на человека (кража, ограбление, шантаж, мошенничество). Способы поведения во время их возникновения.
- 59. Социальные опасности, связанные с физическим насилием (разбой, бандитизм, терроризм, заложничество, изнасилование, война).
- Коэффициенты преступности в Украине в наиболее развитых странах мира в 2004 г. По данным интертипа (с расчета на 100 тыс. Населения).
- Административное задержание
- Для предотвращения взрывов на улице надо:
- 60. Социальные опасности, связанные с употреблением веществ, разрушающих организм человека (наркомания, курение, алкоголизм). Механизм действия наркотиков на организм.
- Наркомания и наркотики
- История развития наркотиков
- Классификация наркотиков и типы зависимости.
- Психологическая зависимость
- Физическая зависимость
- Опиум и его подобные
- Барбитураты
- Амфетамины
- Галлюциногенны
- Марихуана
- 61. Социальные опасности связанные с болезнями ( грипп, туберкулёз, болезнь Боткина, вирусы, пищевые отравления, вич-инфекция, венерические заболевания).
- Болезнь Боткина, или вирусный гепатит
- Туберкулёз
- Пищевые инфекции
- Пищевые отравления
- Пищевая токсикоифекация
- Венерические болезни – как это было.
- Венерические болезни – враг семейного благополучия
- Спидо – и сифилофобии
- Борьба с венерическими заболеваниями
- Основные венерические заболевания
- Основные пути передачи вич-инфекции
- 1 Декабря – Всемирный день борьбы со спиДом
- Без комментариев
- Спид не спит