Гроза (гром, молния)
Гром – звук в атмосфере, сопровождающийся разрядом молнии.
Молния – это гигантский разряд в атмосфере, появляющихся обычно яркой вспышкой света и сопровождающийся громом.
Гроза – это атмосферное явление, при котором между магнитными кучево-дождевыми облаками и землей возникают сильные электрические разряды – молнии.
В каплях и ледяных кристаллах, которые быстро перемещаются вверх и вниз в кучево-дождевых облаках, накапливаются положительные и отрицательные электрические заряды. В конце концов, между разнозарядными участками облака или между облаком и землей (водой) проскакивает гигантская искра молния, сопровождаемая громом. Сила этой «природной электростанции» колоссальна. Энергии, вырабатываемой на этих электростанциях мира в течении нескольких месяцев недостаточно для одной единственной молнии.
Такие разряды достигают напряжения в миллионы вольт, а общая мощность «грозовой машины» Земли составляет 2 млн. киловатт (при одной грозе расходуется столько энергии, что ее было бы достаточно для обеспечения потребностей небольшого города в электроэнергии в течение года). Скорость разряда достигает 100 тыс. км/сек, а сила тока 180 тыс. ампер. Температура в канале молнии – из-за протекающего там огромного тока – в 6 раз выше, чем на поверхности солнца, поэтому почти каждый предмет, пронизанный молнией сгорает. Ширина разрядного канала молнии достигает 70 см. Из-за быстрого расширения воздуха, перегревающегося в канале слышны раскаты грома.
Грозы
Практика грозозащиты показывает, что громоотводы не дают стопроцентной гарантии безопасности. Из 10 ударов два-три обминают систему грозозащиты.
Вспомните трагедию на футбольном поле в Першетравинске (Днепр. области) в 2002 году рядом со стадионом проходит высоковольтная линия, которая защищена от грозовых разрядов по всем правилам и требованиям науки. Тем не менее, молния поразило насмерть несколько и громов прямо на поле.
Согласно статистике в мире ежегодно случается 40 тыс. гроз. Ежесекундно сверкает 117 молний. Продолжительность их в пределах часа.
Грозы часто идут против ветра. Расстояние до приближающейся грозы можно определить, посчитав секунды, разделяющие вспышку молнии и звук первого раската грома. Секундная (1 секунда) пауза означает, что гроза на расстоянии – 300-400 м. Двухсекундная (2 секунды) – 600-800 м. Трехсекундная (3 секунды) – 1 км. Четырехсекундная (4 секунды) – 1,3 км и т.д.
Сняв показания несколько раз в течении 50 минут, можно подсчитать примерную скорость распространения грозы.
Молнии могут – нарушить радиосвязь, вывести из строя навигационное оборудование или даже полностью уничтожить самолет; вызвать пожары; наносить поражение людям, животным. Примечательно, что уже в древности люди пытались защититься от молнии. Древние люди окружили Иерусалимский храм высокими мачтами, обитыми медью (за тысячелетнюю историю он не разу не был поврежден молнией, хотя располагался в одном из самых грозоопастных районов планеты). Грозы приводят к наиболее опасным проявлением стихии – пожарам.
Если гроза застала вас в дороге,
НАДО:
- группе рассредоточиться, идти по одному, не спеша;
- в лесу укрыться среди невысоких деревьев с густыми коронами;
- в горах укрыться в 3-8 метрах от вертикального отвеса;
- на открытой местности спрятаться в сухой яме, канаве, овраге;
- все металлические предметы сложить в 15-20 метрах от людей;
- сидеть, сгруппировавшись, согнув спину, опустив голову на согнутые в коленях ноги, ступни ног соединить вместе;
- под себя, изолируясь от почвы, полиэтилен, ветки, лапник, камни, стволы, одежду и пр.;
- в укрытии переодеться в сухую одежду, в крайнем случае, тщательно выжить мокрую;
- спустится с возвышенностей;
- на воде – спустить мачту или заземлить ее на воду через киль, шварт или весло;
- при поражении молнией проводить реанимационные меры (искусственное дыхание и массаж сердца делать, не останавливаясь более чем на одну минуту и прекратить тогда, когда у пострадавшего появились признаки смерти).
НЕЛЬЗЯ:
- укрываться возле одиноких деревьев, выступающих над рядом стоящими;
- прислоняться или прикасаться при передвижении к скалам и отвесным стенам;
- останавливаться на опушках леса, больших полянах;
- идти или останавливаться в местах, где течет вода, или возле водоемов;
- прятаться под скальными навесами;
- бегать, суетиться;
- передвигаться плотной группой;
- находиться в мокрой одежде и обуви;
- оставаться на возвышенностях;
- находиться возле водотоков в расщелинах, кулаках. Трещины во время грозы становиться проводниками для стекания электричества!
Иногда после сильного разряда линейной молнии появляется очень необычное явление – шаровая молния – это яркий светящийся шар несущий колоссальный заряд энергии диаметром от 20 до 50 см и передвигающийся в воздухе бесшумно или со слабым потрескиванием со скоростью от 0,5-1 м/с, путь движения и поведение которого непредсказуемо.
Природа шаровой молнии еще не изучена, и даже по поводу ее происхождения существует множество взаимоисключающих гипотез. Она является интенсивным источником электромагнитного излучения вплоть до сверхвысокочастотного. Она выводит из строя телефоны, радиоприемники, телевизоры, в общем, всю технику, где есть катушки и трансформаторы.
Шаровая молния залетает в комнату через форточку или печную трубу, через стекла двери, электрические розетки и даже через стены (вообще невероятно).
Она может вылететь из помещения обратно, взорваться, как граната или бесследно растаять. Ударяясь о предмет, шаровая молния разрушает свою вихревую структуру и превращается в сгусток электрически заряженного аэрозоля.
Шаровая молния, пройдя вблизи от человека, может парализовать человека, или воздействовать на его психику вызывая галлюцинации, головную боль, чувство страха или вылечить многолетнюю болезнь, прикаснувщись к телу. Реакция человека на шаровую молнию часто зависит от его собственного настроения.
После разрушения вихревой структуры прекращается и воздействие молнии на человека, который тут же увидел ее в истинном свете – как обычное облако.
При встрече с шаровой молнией,
НАДО:
- отступить под защиту какого-нибудь случайного прикрытия (дерева, здания и пр.), закрывая лицо руками;
- если молния реагирует на ваше движение, лечь на землю и прикрыть шею и голову руками;
- в помещении – пройти в соседнюю комнату и лечь на пол, под кровать или стол.
НЕЛЬЗЯ:
- бегать или совершать резкие движения, так как сотрясение воздуха может спровоцировать взрыв.
Находясь дома,
НАДО:
- отключить все электроприборы;
- вытащить из телевизора кабель уличной антенны;
- закрыть все окна и форточки и не приближаться к ним, так как воздух является проводником электричества;
- в сильную грозу находиться в центре комнаты, подальше от заземленных батарей, кранов, а в деревенских домах – печей.
Атмосферные осадки
Сильны дождь (при количестве осадков 50 мм и более в течении 12 часов и менее, в горах, селевых и лавиноопасных районах 30 мм и более за 12 часов и менее).
Крупный град (при диаметре градин 20 мм и более).
Интенсивное выпадение снега в количестве более 20 мм за 12 и более часов.
Град
Град – вид атмосферных осадков, состоящих из сферических частиц или кусочков льда (градин) размером от 5 до 55 мм, встречаются 1,5 кг и более, плотностью 0,5-0,9 г/см3. В минуту на 1 м2 площади падает 500-1000 градин. Продолжительность выпадения града обычно 5-10 мин, очень редко – до 1 часа.
Происходит это в теплый период года, только при грозе и обычно сопровождается ливневым дождем. Самый крупный град выпал в 1850 году в Азербайджане отдельные градины весили около 10 кг, а диаметр достигает 30 см.
В мае 1843 года на Украине вблизи Екатеринослава (нине Днепропетровска) выпал необычный град:
- градины весили до 300 г;
- и имели до 10 см в поперечнике; град – повредил дома и мельницы;
- 28 человек были ранены;
- 120 овец и много домашней птицы убито наповал.
Случается, что град повреждает самолеты, выбивает стекло в домах, на особенно опасен он для сельского хозяйства. Хотя полоса, на которую падает град из одного облака обычно не широка – несколько сотен метров, тем не менее, он может полностью уничтожить посевы на значительных площадях.
В США ежегодные потери от града составляет около 200 млн. долларов.
Чаще всего град выпадает в горных районах Крыма и Карпат. Крупный град бывает в период с конца августа до средины сентября во многих районах Украины.
В настоящее время разработаны методы определения градоностности и градоопасности облаков и создании оперативные службы борьбы с градом.
- Перелік питань та відповіді до виконання модульної контрольної роботи № 1
- Вопросы и ответы
- 1. Проблемы защиты людей. Какие наиболее вероятные опасности ожидают человечество в связи с его антропогенным воздействием на окружающую среду?
- 2.Опреределение и цель дисциплины «Безопасность жизнедеятельности».
- 3. Задачи дисциплины «Безопасность жизнедеятельности».
- 4. Содержание и общая структура дисциплины «Безопасность жизнедеятельности».
- 5. Сущность и предназначения (определения) «жизнь» «деятельность» «опасность».
- 6. Определение, сущность, составляющие компоненты «жизненной среды» в системе «жизненная середа - человек».
- 7. Происхождение и структура Вселенной, Галактик, Солнечной системы.
- 8. Происхождение, структура, фазы развития Земли. Геохронология Земли
- Образование Земли
- Возникновение жизни на Земле
- Общие сведения о Земле
- 9. Строение и состав Земли (литосферы).
- Земное ядро
- 10. Строение и химический состав атмосферы Земли.
- Размеры магнитосферы, масса и объём атмосферы
- Природный газовый состав атмосферного воздуха и воздействие некоторых его компонентов на здоровье человека
- Чистый воздух
- Строение атмосферы
- Стратосфера
- Мезосфера
- Термосфера
- Экзосфера
- 11. История возникновения, состав и характеристика гидросферы Земли.
- Вода как фактор среды
- 12. Биосфера Земли (основные сведения, границы, вещества составляющие биосферу, главное звено управления – энергия). Основные сведения о биосфере
- Границы биосферы
- Главным звеном управления в биосфере является энергия:
- 13. Техносфера.
- 14. Ноосфера.
- 15. Пищевые вещества и требования предъявляемые к ним.
- 16. Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества и значение в питании. Белки и их значение в питании
- Жиры и их значение в питании
- Углеводы и их значение в питании
- Витамины и их значение в питании
- Минеральные вещества
- Основные характеристики минеральных веществ.
- Микроэлементы
- Основные характеристики микроэлементов
- 17. Обмен веществ и энергии в процессе питания
- Обмен органических веществ
- 18. Режим питания человека.
- 19. Загрязнения продуктов питания нитратами (нитритами) и радионуклидами.
- 20. Сущность и характеристика здоровья населения (человека).
- Болезнь является вещественной альтернативой здоровья.
- 21. Общая сущность, характер и основные источники опасности.
- 22. Повседневные природные (естественные) опасности, их источники, защита человека от них.
- 23. Техногенные опасности и их источники.
- 24. Опасности человека в быту.
- 25. Антропогенные опасности.
- 26. Классификация опасностей последующим признакам (величине и видам потоков в жизненном пространстве, по официальному стандарту, по вызываемым последствиям, по источникам происхождения).
- 27. Социально-политические опасности и их источники.
- 28. Источники опасностей которые носят комбинированный характер.
- 29. Потенциальные, реальные и реализованные опасности (опасность – причина – нежелательное последствие).
- 30. Риск – как источник опасностей, расчёт общего и группового риска.
- 31. Виды риска. Как разделяется риск по ступеням доступности. Приемлемый риск.
- 32. Природне биотические (факторы неживой природы) опасности. Перечислить, коротко охарактеризовать. Характеристика и классификация биотических опасных явлений
- Опасные насекомые
- Опасные рыбы
- Строение и жизнедеятельность бактерий
- Простейшие
- Паразиты (гельминты)
- 33. Природные литосферные опасные явления – землетрясения извержение вулканов, цунами, оползни, сели, обвалы, лавины.
- 34. Природные гидросферные (гидрологические) опасные явления на суше – наводнения.
- Меры предосторожности при раннем ледоставе
- Тропические циклоны
- Суховеи
- Правила поведения при ураганах, штормах, шквалах, бурях, смерчах, метелях и снежных заносах
- Действия спасательной службы
- Морозы и заморозки
- Сильная жара
- Гололед
- Гроза (гром, молния)
- Метели, снежные заносы
- Метель как неблагоприятное явление
- Правила поведения населения при снежных заносах
- Вопрос 4 Охарактеризовать природные пожары (лестные, торфяные, степные)
- 36. Природные специфические опасные явления. Специфические опасные явления Массовые заболевания. Термины и определения
- Особо опасные инфекционные болезни людей
- Особо опасные инфекционные болезни животных
- Инфекционные заболевания животных
- Особо опасные болезни растений
- Инфекционная заболеваемость населения при чс
- 37. Классификация химических веществ в зависимости от практического использования.
- 38. Как химические вещества (яды) различаются по избирательной токсичности?
- 39. Классификация сильнодействующих ядовитых веществ (сдяв) по степени токсичности.
- 40. Как фитоксиканты делятся в зависимости от физиологии действий и названия?
- 41. На какие группы по химическому строению делятся пестициды?
- 42. Хлор (порядок использования, свойства, клиническая картина поражения людей и сельскохозяйственных животных, первая медицинская помощь, защита).
- 43. Аммиак (порядок использования, свойства, клиническая картина поражения людей и сельскохозяйственных животных, первая медицинская помощь, защита).
- 44. Диоксин (свойства, общий характер воздействия на человека и животное, признаки поражения).
- 45. Ртуть (порядок использования, свойства, выведение, накопление в организме, действие населения в случае разлива ртути, защита).
- 46. Воздействие человека на окружающую среду. Антропогенное загрязнение атмосферы, парниковый эффект, кислотные дожди, смог, разрушение озоновой оболочки Земли.
- 47. Антропогенное загрязнение гидросферы.
- 48. Антропогенные загрязнения литосферы.
- 49. Явления радиоактивности, естественные (антропогенные) источники ионизирующих излучений. Радиоактивный радон.
- 50. Искусственные (антропогенные) источники ионизирующих излучений
- 51. Единицы измерения радиоактивных излучений.
- 52. Биологические действия ионизирующих излучений. Заболевания, вызванные действием ионизирующих излучений. Формы и степени лучевой болезни людей и сельскохозяйственных животных.
- 53. Воздействие основных радионуклидов на людей и сельскохозяйственных животных по опыту катастрофы на чаэс
- 54. Режим питания и методы обработки продуктов питания растительного и животного происхождения и воды для выведения из организма радионуклидов.
- 55. Радиационные объекты и аварии на них в мире и на Украине.
- 56. Причины и последствия катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции (чаэс).
- 57. Радиационная безопасность. Нормы радиационной безопасности и основные регламентные величины Украины – нрбу 1997 года. Лимиты доз и допустимые уровни.
- 58. Социальные опасности связанные с психическим воздействием на человека (кража, ограбление, шантаж, мошенничество). Способы поведения во время их возникновения.
- 59. Социальные опасности, связанные с физическим насилием (разбой, бандитизм, терроризм, заложничество, изнасилование, война).
- Коэффициенты преступности в Украине в наиболее развитых странах мира в 2004 г. По данным интертипа (с расчета на 100 тыс. Населения).
- Административное задержание
- Для предотвращения взрывов на улице надо:
- 60. Социальные опасности, связанные с употреблением веществ, разрушающих организм человека (наркомания, курение, алкоголизм). Механизм действия наркотиков на организм.
- Наркомания и наркотики
- История развития наркотиков
- Классификация наркотиков и типы зависимости.
- Психологическая зависимость
- Физическая зависимость
- Опиум и его подобные
- Барбитураты
- Амфетамины
- Галлюциногенны
- Марихуана
- 61. Социальные опасности связанные с болезнями ( грипп, туберкулёз, болезнь Боткина, вирусы, пищевые отравления, вич-инфекция, венерические заболевания).
- Болезнь Боткина, или вирусный гепатит
- Туберкулёз
- Пищевые инфекции
- Пищевые отравления
- Пищевая токсикоифекация
- Венерические болезни – как это было.
- Венерические болезни – враг семейного благополучия
- Спидо – и сифилофобии
- Борьба с венерическими заболеваниями
- Основные венерические заболевания
- Основные пути передачи вич-инфекции
- 1 Декабря – Всемирный день борьбы со спиДом
- Без комментариев
- Спид не спит