logo search
Практикум по систематике

III.6.1.7.6. Семейство Бурачниковые – Boraginaceae

Оборудование и материалы: гербарные образцы растений из родов –

незубудка, медуница, окопник, бурачник, чернокорень, синяк, липучка, острица и др.; заспиртованные цветки этих растений.

Паспорт семейства

Родов – 1340 (45), видов – 2500 (170).

Цветок - *Са(5)Со(5)А5G(2) (реже ↑).

Опыление – насекомыми.

Плоды – ценокарпии: ценобий, распадается на 4 орешка (эрема), распространяются животными, ветром, водой.

ЖФР – деревья, кустарники, в умеренной полосе – одно- и многолетние травы.

Распространение – тропики, субтропики и умеренные области.

Важнейшие роды – Cynoglossum, Echium, Lappula, Myosotis, Nonea, Pulmonaria, Symphitum.

Культурные растения – Borago.

Характерными особенностями семейства являются следующие: особый тип соцветия - завиток, который до цветения обычно улиткообразно свернут; жесткое щетинистое опушение листьев и стеблей; очередные простые листья без прилистников; цветки пятерного типа (за немногими исключениями). У многих бурачниковых окраска венчика меняется на протяжении срока цветения (розовый становится синеватым, или голубым, желтый или белый – красноватым. Дробный плод, состоит из четырех орешков и возникает из двугнездной завязи.

Задание

1. Рассмотреть бурачниковые, различающиеся строением цветков, а также вегетативных органов – незабудку, окопник, синяк, анхузу, бурачник. Описать их, руководствуясь общей схемой.

2. Зарисовать общий вид цветка и в продольном разрезе, диаграмму цветка.

Окопник лекарственный (Symphytum officinale) (рис. 126, а) – многолетнее травянистое растение с коротким черным корневищем, от которого отходят длинные, толстые, ветвистые корни, почти черные снаружи и беловатые на изломе. Побеги мощные, 50 – 100 см высотой, ветвистые, по граням крючковато-шиповатые.

а б

Рис. 126. Бурачниковые:

а - окопник лекарственный; б – незабудка болотная

Листья многочисленные, продолговато-яйцевидные или продолговатые, длиннозаостренные, сверху прижато-щети-нистые, а снизу сероватые от щетинистых волосков. Нижние – крупные, с длинными узко-крылатыми черешками, верхние – сидячие.

Цветки в завитках, образующих метельчатое соцветие, пурпуровые, позднее голубые с белым краем. Чашечка в 2 раза короче венчика, глубоко пятираздельная с ланцетовидными заостренными долями. Венчик колокольчатый, неглубоко пятилопастной, в зеве с 5 ланцетовидными придатками-чешуйками, которые по краям усажены двумя рядами железок с крупными желтыми блестящими головками. Тычинок пять, короче венчика. Пестик один с длинным нитевидным столбиком и маленьким рыльцем. Формула цветка окопника лекарственного: *Ca(5)Co(5)A5G(2).

Плод – ценобий, т. е. сухой и дробный ценокарпий, распадающийся на 4 доли – эрема.

Корни окопника лекарственного широко используется в народной медицине и входит в состав БАДов.

Незабудка болотная (Myosotis palustris) (рис. 126, б) – невысокое многолетнее травянистое растение. Растение щетинистоопушенное, корневищное. Стебли одиночные, прямостоячие или восходящие. Листья очередные, сидячие, ланцетные или линейно-ланцетные, заостренные, покрыты волосками сидящими на расширенном основании и имеющие форму иголки или шипика.

Цветки в завитках, собранны в рыхлые кистевидные соцветия. Чашечка узкоколокольчатая, опушенная короткими, прямыми, прилегающими волосками, немного короче трубки венчика и состоит из пяти сросшихся чашелистиков, разделенных не более чем на 1/3 на широкоугольные зубцы. Венчик состоит также из пяти сросшихся лепестков. В зеве находятся пять ярко-желтых выростов - чешуек, которые образуют колечко – валик, закрывающий нектар и препятствующий его испарению. Венчик колесовидный, трубка короткая. К внутренней поверхности трубки приросли пять тычинок с короткими нитями, они чередуются с лопастями венчика.

Пестик имеет четырехлопастную верхнюю завязь, из середины которой выходит столбик с головчатым рыльцем. Пестик, как и у всех бурачниковых, состоит из двух сросшихся плодолистиков и вначале имеет два гнезда с двумя семязачатками в каждом. Затем часть наружной стенки каждого гнезда врастает внутрь его и делит гнездо на две камеры. В результате получается четыре камеры, содержащие по одному семязачатку, а завязь пестика с поверхности становится четырехлопастной. При созревании возникает дробный плод – 4 эрема.

Зарисовывают цветок, пестик и диаграмму цветка.

Так же исследуют медуницу, синяк и бурачник, зарисовывают их цветки, сравнивают все исследованные растения между собой.

К этому семейству относятся чернокорень, ноннея и другие и многие из них входят в состав сборов и БАДов.