logo
Практикум по систематике

III.6.1.4.1. Семейство Буковые – Fagaceae

Оборудование и материалы: гербарные образцы родов дуба и бука; заспиртованные цветки этих растений, микроскоп.

Паспорт семейства

Родов – 8(2), видов – 900(15).

Цветок – *♂Р(3+3)А12-6G0 ; *♀Р(3+3)А0G(3).

Опыление – ветром, иногда насекомыми.

Плоды – псевдомонокарпий: орехи, распространяются животными.

ЖФР – деревья, реже кустарники.

Распространение – умеренная, тропическая и субтропическая области.

Важнейшие роды – Castanea, Fagus, Notofagus, Quercus.

Культурные растения – Castanea.

Задание

1. Изучить характерные особенности дуба черешчатого.

Проанализировать его вегетативные и генеративные органы. Зарисовать лист дуба, мужские и женские цветки, составить формулы и зарисовать диаграммы. Составить его морфологическую характеристику.

Дуб обыкновенный (черешчатый) (Quercus robur) (рис. 63) – листопадное дерево высотой до 40 м со стволом 1 – 1,5 м в диаметре и мощной раскидистой шатровидной кроной. Кора молодых побегов гладкая, оливково-бурая, позднее серебристо-серая, несколько блестящие – «зеркальные». У старых деревьев, с возраста около 30 лет кора буро-серая, глубоко трещиноватая. Почки широкоовальные или полушаровидные, светло-бурые, с ресничками по краям чешуй.

Рис. 63. Дуб черешчатый:

1 – ветка с мужскими сережками; 2 – часть мужской сережки с цветками; 3 – ветка с желудями; 4 – теоретическая диаграмма женского дихазия дуба; 5 – одноцветковый женский дихазий, окруженный прицветниками в разрезе, видна нижняя завязь; 6 - мужской цветок; 7 – одноцветковый женский дихазий, окруженный прицветниками

Листья сближены на концах побегов, очередные, короткочерешковые, голые, блестяще-зеленые, снизу окрашены бледнее, обратнояйцевидные в очертании, перисто-лопастные, с 5 – 7 парами лопастей.

Цветки раздельнополые. Тычиночные соцветия представляют собой тонкие повислые сережки с расставленными цветками и чешуями у их основания. Цветки одиночные с пятилопастным околоцветником. Лопасти его тонкие и длинные, с ресничками по краям. Тычинок пять, супротивные листочкам околоцветника.

Пестичные соцветия развиваются в пазухах верхних листьев тех же молодых побегов, на которых сидят тычиночные сережки. Женские цветки представляют собой редуцированные до одноцветкового дихазия. Пестичный цветок разрезают вдоль и рассматривают женские цветки в стереоскопический микроскоп. На срезе видно, что завязь нижняя, маленькие листочки околоцветника находятся над ней. Отдельные женские дихазии окружены чешуйчатой чашевидной оберткой, или плюской, образованной прицветниками. Пестик имеет три большие рыльца, сидящие на коротких столбиках и трехгнездную завязь. Околоцветник из шести листочков, простой, невзрачный. Гинецей ценокарпный и состоит из 3 плодолистиков, образующих 3-гнездную завязь, несущую в каждом гнезде 2 семязачатка, однако из всех семязачатков завязи развивается только один. Плод - псевдомонокарпий, яйцевидная желудь, буровато-желтый с продольными зеленоватыми полосками и шипиком на вершине, на 1/3 длины окруженной неглубокой чашевидной плюской с широкоовальными, сероопушенными, короткозаостренными чешуями.

Формулы цветков дуба: *♂Р(5)А5G0; *♀P6A0G(3). Зарисовывают лист дуба, продольный разрез женского цветка, составляют формулу и диаграмму цветка дуба.

Собранная ранней весной кора поросли, тонких стволов и молодых ветвей дикорастущих деревьев дуба используют в качестве лекарственного сырья.