logo
Практикум по систематике

III.6.2.4.1. Семейство Пальмы – Arecaceae, или Palmae

Паспорт семейства

Родов – 210, видов – 3000.

Цветок -* ♂Р3+3 А3+3G0; * ♀Р3+3А0G(3) или (1);

*Са3Со3А3+3G(3).

Опыление – насекомыми и ветром.

Плоды – разнообразные (сочные и ярко окрашенные).

Распространяются животными, водой, человеком.

ЖФР – «одревесневшие травы» высотой от нескольких сантиметров до 70 м, есть лианы.

Важнейшие роды – Trachycarpus, Chamaerops, Livistona, Washingtonia, Sabal, Phoenix, Arenga, Cocos Corypha, Metroxylon, Elaeis, Caryota Lodoicea.

Культурные растения - Phoenix, Arenga, Cocos.

Масличная пальма (Elaeis guineensis) (рис. 181)– широко культивируется в Западной и Восточной тропической Африке, в тропической Азии, Южной Америке, Австралии, Новой Гвинее.

Ствол дикорастущей пальмы 20 – 30 м высотой, в культуре 10 – 15 м. Крону образуют 10 – 20 очень крупных (3 – 5 м и более) перистых листьев, черешки которых усажены крупными буроватыми шипами. Основания черешков долго остаются на стволе, у старых деревьев они постепенно опадают. Зацветает на 4 – 8-м году жизни, полный урожай приносит с 10 – 12 лет и продолжает обильно плодоносить до 60 лет. На дереве развивается 3 – 10 плодущих соцветий в год, появляющихся разновременно. Урожай собирают 4 раза в год. Мужские и женские соцветия раздельны, первые расположены выше вторых. Мужские соцветия стоят вертикально вверх, женские в виде яйцевидных початков свешиваются вниз. Соцветия с пестичными цветками после оплодотворения сильно разрастаются. При созревании плодов они почти округлой формы до 70 см длиной и 50 см в диаметре, массой 25 – 50 кг и содержат 600 – 800 плодов. сидящих в пазухах остающихся прицветников. Они длиннее плодов, а их острые колючие верхушки защищают плоды от поедания животными. Плоды – костянки величиной со сливу, оранжево-красного цвета. Мезокарп плода маслянистый, эндокарп образует твердую скорлупу, заключающую семя.

Рис. 181. Пальма масличная:

1 – цветущая пальма; 2 – семя с косточкой; 3 – тычиночный цветок; 4 – пестичное соцветие; 5 – тычиночное соцветие; 6 – семя очищенное от косточки; 7 – плод в поперечном разрезе; 8 – плод, верхняя мясистая оболочка удалена, видна черная (бурая) косточка; 9 – пестичный цветок; 10 - отдельный плод; 11 – кисть плодов

Мякоть околоплодника оранжевая. Она содержит 22 – 70% жирного масла, получаемого прессованием или вывариванием. Масло оранжево-желтого цвета, затвердевает при комнатной температуре, очень богато каротиноидами. Это масло несъедобно и используется как техническое. Хорошее пищевое и медицинское масло содержится в семенах, в среднем семя масличной пальмы содержит около 30% масла. Пальмовое «косточковое» масло употребляется в мазевых и суппозитарных основах.

Подкласс Ариды - Aridae