logo search
Хлороз

2.3 Вывод по практической части

В своей работе, я провела анализ 70 историй  развития детей (Ф-112) до 3-х лет, за 2008-2010г.г., на базе Детской поликлинике №6 г. Рязани и данным отчета отделения гематологии ГБУ РО «ОДКБ им. Н.В. Дмитриевой».

Установление диагноза ЖДА у всех детей основывалось на данных анамнеза, клинической картины, общепринятых критериях лабораторной диагностики: в общем анализе крови (ОАК) уровень гемоглобина (ниже 110г/л), значение цветного показателя (ниже 0,85), эритроцитов (менее 3,5 х1012/л) и содержание сывороточного железа (менее 10 мкмоль/л). По данным гематологического обследования, ЖДА I степени (Hb 91–109 г/л) диагностирована у 33 детей.

Проведение своевременного обследования детей, способствовало ранней диагностике ЖДА у 33 детей в возрасте  1-3 лет. У 10  детей диагноз ЖДА установлен в ОДКБ  в отделении недоношенных. У 13 детей при рождении состояние  было оценено по шкале Апгар в 6-7 баллов. Все дети ранее переболели инфекционными и соматическими заболеваниями.

При анализе причин железодефицитных состояний у исследуемой группы детей выявлено, что у 17 матерей во время беременности определена железодефицитная анемия, у 3-х отмечался поздний гестоз, из них у 28 была патология в родах. Выявлено, что в постнатальном периоде 21 ребенок были на естественном вскармливании до 6-ти месячного возраста. Также установлено, что 5 детей были из социальной группы риска  с поздним введением прикормов в рацион питания.