1.8 Важность питания матери
Вырабатывать достаточно молока достаточного качества для обеспечения нормального физического развития грудного ребенка могут и женщины с плохим состоянием питания. Тем не менее, запасы питательных веществ у матери будут истощаться, а это может нанести вред, если интервалы между беременностями короткие и не хватает времени для пополнения запасов. Кроме того, есть данные о том, что если у матери снижены запасы жира, это может снизить содержание жира в грудном молоке. Поэтому для того, чтобы обеспечить оптимальное качество и количество грудного молока, не подвергая риску здоровьематери, важно оптимизировать состояние питания матери на всем протяжении беременности и лактации.
Увеличение тканевой массы и обменной активности матери, связанное с беременностью, приводит к повышению ее потребностей в энергии. Есть оценки, согласно которым средние затраты энергии на беременность у женщин, чей вес до беременности был около 60 кг, составляют примерно 293 МДж (70 000 ккал). Однако этой явной потребности в дополнительной энергии редко соответствует эквивалентная потребность в увеличении количества потребляемой пищи, и обычно прямые измерения величины потребления пищи во время беременности указывают лишь на небольшое увеличение в третьем триместре, а до этого никаких изменений практически не бывает. Поэтому возрастание потребности в энергии может быть уравновешено сочетанием:
а) снижения активности, компенсирующего повышенные затраты энергии на движение;
б) различных энергосберегающих адаптаций процесса обмена веществ, таких, как снижение возникающего после приема пищи термогенеза и снижение основного обмена;
в) гипертрофии площади поверхности всасывания желудочно-кишечного тракта.
Женщинам следует стараться достичь здоровой массы тела и оптимального состояния питания до наступления беременности, а в период беременности стремиться к желательному увеличению массы тела.
Затраты энергии на лактацию намного больше, чем на беременность. Основным определяющим фактором дополнительных потребностей в энергии во время лактации является содержание энергии в вырабатываемом молоке. Если исходить из выработки молока приблизительно 750 мл/день и валовой калорийности молока примерно 2,8 кДж (0,67 ккал)/мл, в молоко выделяется приблизительно 2,1 МДж (500 ккал) энергии в день. [Н. С. Лебедев, 13]
Дополнительная энергия требуется также на покрытие расходов по синтезу грудного молока. Поэтому оценки показывают, что при полном грудном вскармливании по требованию ребенка и сохранении в наличии дополнительных запасов энергии в организме матери, заложенных во время беременности, дополнительные потребности в энергии, содержащейся в пище, для поддержания лактации составляют примерно 1,4–1,8 МДж (325–425 ккал) в день сверх уровней до беременности.
Во многих странах Европейского региона ВОЗ существует устойчивое убеждение, часто подкрепляемое самими медицинскими работниками, в том, что потеря массы тела и/или анемия у матери является противопоказанием к грудному вскармливанию. Вследствие этого некоторые медицинские работники полагают, что большое число матерей не способны кормить грудью, и поэтому не поощряют грудного вскармливания, а вместо этого содействуют использованию детских питательных смесей промышленного производства. Медицинским работникам необходимо образование и специальная подготовка, чтобы вооружить их информацией, которая нужна им для того, чтобы убеждать матерей в том, что ни потеря веса, ни недостаточный вес, ни анемия не являются причиной для отказа от грудного вскармливания. Тем не менее, важно, чтобы женщины получали рекомендации о том, как улучшить свое состояние в отношении питания. Все женщины детородного возраста обязаны знать о важности продолжения сбалансированного питания, включающего большое количество фруктови овощей (более 400 г/день). В Региональном бюро ВОЗ можно получить учебный модуль «Здоровая пища и питание для женщин и их семей», включающий брошюру для матерей «Здоровая еда во время беременности и кормления грудью», в котором содержатся полезные рекомендации, как и в руководстве по питанию CINDI и в пирамиде питания ВОЗ. Следует помнить, что низкий процент грудного вскармливания в большинстве стран Региона объясняется не физиологическими, а социально-психологическими барьерами. Поэтому улучшения в пищевом статусе и предупреждение анемии сами по себе автоматически не приведут к улучшению практики грудного вскармливания. Более подробно пути повышения процента грудного вскармливания рассматриваются ниже.
Существенное увеличение эритроцитной массы увеличивает потребности в железе в течение второго и третьего триместров беременности, и может повсеместно возникать железодефицитная анемия, особенно в тех случаях, когда понижено потребление железа и/или увеличились потребности в железе. Поэтому важно информировать матерей о том, какие продукты являются богатыми источниками железа, и рекомендовать такие продукты, которые содержат и железо, и вещества, ускоряющие его всасывание.
Следует также рекомендовать не употреблять чрезмерных количеств продуктов, богатых ингибиторами всасывания железа, одновременно с продуктами, содержащими негемное железо. [Вахрамеева С. Н. и др., 26]
- Содержание
- Глава I. Теория исследования................................................................................9
- Введение
- Глава I. Теория исследования
- 1.1 Анемия
- 1.1.1 Классификация
- 1.2 Хлороз
- 1.2.1 Этиология
- 1.2.2 Симптомы
- 1.2.3 Лабораторные исследования
- 1.2.4 Лечение
- 1.2.5 Профилактика
- 1.3 Железодефицитные состояния
- 1.3.1 Этология
- 1.3.2 Патогенез
- 1.4 Железодефицитная анемия
- 1.4.2 Диагноз
- 1.4.3 Дифференциальный диагноз
- 1.4.4 Лечение
- 1.4.5 Побочные эффекты
- 1.4.6 Лечение железодефицитной анемии народными средствами
- 1.4.7 Прогноз
- 1.4.8 Профилактика
- 1.4.9 Диспансерное наблюдение
- 1.5 Питание
- 1.6 Выгодыот грудного вскармливания с точки зрения питания
- 1.6.1 Жир
- 1.6.2 Углеводы
- 1.6.3 Белок
- 1.6.4 Витамины и минералы
- 1.6.5 Витамин а
- 1.6.6 Витамин d
- 1.6.7 Фолат
- 1.6.8 Железо
- 1.6.9 Цинк
- 1.6.10 Йод
- 1.7 Выгоды от грудного вскармливания, не связанные с питанием:
- 1.7.1 Инфекции
- 1.7.2 Активное стимулирование иммунной системы
- 1.7.3 Хронические заболевания
- 1.7.4 Ожирение
- 1.7.5 Аллергия
- 1.8 Важность питания матери
- 1.9 Введение прикорма
- 1.9.1 Рекомендации по введению прикорма
- 1.9.2 Первый прикорм
- 1.9.3 Второй прикорм
- 1.9.4 Третий прикорм
- 1.10 Вывод по теоретической части
- Глава II. Изучение факторов, влияющих на развитие железодефицитной анемии на базе гбу ро «одкб им. Н.В. Дмитриевой» и детской поликлинике №6 г. Рязани
- 2.1 Анализ статистических данных по отделению гематологии «одкб им. Н.В. Дмитриевой» за 2008 – 2010г.Г.
- 2.2 Анализ влияния неблагоприятных факторов на развитие анемии по данным ф.112 "История развития ребенка" по Детской поликлинике №6 г. Рязани
- 2.3 Вывод по практической части
- 2.4 Деятельность фельдшера по организации профилактической работы, направленной на снижение анемии у детей младшего возраста
- Заключение
- Приложение стандарт медицинской помощи больным железодефицитной анемией
- Список литературы