logo search
Модуль 1 (вопр

Инфекционная заболеваемость населения при чс

Болезнь

Страна или города

Вид ЧАЧ, год

Число заболевших

Малярия

Гаити

Перу

Эквадор

Колумбия

Ураган, 1963

Наводнение, 1983

Наводнение, 1984

Землетрясение, 1983

758 00

18 560

29 000

49

Гастроэнтериты

Индия

Ямайка

Циклон, 1977

Наводнение, 1979

2 150

70

Брюшной тиф

Ашхабад

Ленинград

Пуэрто-Рико

Землетрясение, 1948

Наводнение,1979

Ураган, 1956

Рост на 36 %

Рост на 50 %

Рост на 23 %

Гепатит, диарея

Колумбия

Землетрясение, 1983

241

15 000

На формирование и изменение эпидемической и санитарно-гигиенической обстановки при ЧС оказываю влияние:

- резкое изменение экологических условий (увеличение миграции населения и животных, чрезмерное размножение грызунов, насекомых и других переносчиков возбудителей болезней, нарушение экологического равновесия в природных очагах, заболевания);

- разрушение объектов санитарно-гигиенического и комунально-бытового назначения (канализация, водопровод, бани);

- снижение устойчивости людей к инфекционным заболеваниям;

- ухудшение условий перемещения людей (полевые условия, скученность, загрязнение воды, продуктов и окружающей среды);

- выход из строя санитарно-эпидемиологических учреждений (лабораторий, стационаров, имеющих запасы лечебно-профилактических средств);

- панические слухи о положении дел в районе бедствия, что затрудняет проведение противоэпидемических мероприятий.

Из-за наличия в очаге поражения большого количества неубранных трупов, отсутствия или загрязнения воды, температуры воздуха порядка

30…400 С возникают крайне благоприятные условия для размножения микроорганизмов. Скопление беженцев, антисанитарные условия их жизни ещё больше углубляют последствия.

Особо опасными заразными (контагиозными) заболеваниями являются чума, холера, оспа которые передаются при малейшем контакте с больными.

В случае появления очага заражения необходимо вводить на территории режим карантина или обсервации, выполнять профилактические и санитарно-гигиенические мероприятия. Болезнетворные микроорганизмы в зависимости от строения, биологических свойств и размеров делятся на бактерии, риккетсии, вирусы, грибки, прионы, паразитарные организмы. Прион представляет собой безвредный клеточный протеин, который в определённых условиях способен изменить свою структуру и превратиться в опасные для организма вещества. Прионы могут вызывать заболевания мозга у людей и животных («коровье бешенство», слабоумие или смерть у людей). По размерам прионы меньше вирусов – это клетки организма, и иммунная система на них не реагирует. Микробные токсины обладают крайне высокой опасностью, вызывая тяжёлые или смертельные поражения. Процессу развития эпидемии можно способствовать умышленно. Этот вопрос является темой разработки биологического оружия. Известно, что в канун средневековья чума выкосила 100 млн. человек. В наши дни эта болезнь стала излечимой, но природа агрессивности микроба чумы до сих пор не разгадана. Даже устойчивых к современным лекарствам вирус обыкновенного гриппа убивает людей эффективней напалма. Воздействовать на течение эпидемии можно заражением животных, растений, воды и воздуха. Бактериологическое оружие несравненно дешевле любого другого, и его производство легко замаскировать. Например, двум американским штаммам туляремии была добавлена устойчивость к антибиотикам, и они стали «боевыми»: если смертность от обычной туляремии не превышала 10%, то эти штаммы давали летальность более 95 %. В 70-е годы многие связывали «болезнь легионеров» с её искусственным происхождением. Впервые она была выявлена среди участников слёта ветеранов вооружённых сил США («Американские легионеры») в 1976 г. Тогда погибло 30 человек от лёгочной инфекции (кашель, гриппозное состояние, головная боль, острейшая форма пневмонии). Установлено, что бактерии этой болезни «селятся» в мельчайших капельках воды (конденсата) при температуре 35 – 370 С, а основные места их размножения – системы кондиционирования, отстойники ТЭС, воздух оводы разного рода убежищ при их недостаточном проветривании.

Территорию, на которой наблюдается резкое ухудшение эпидемиологической обстановки, называют очагом бактериологического поражения (ОчОБ), размеры ОчБП зависят от вида и способов распространения возбудителей заболеваний, метеоусловий, рельефа местности, характера застройки, быстроты установления вида возбудителя и проведения противоэпидемических мероприятий. Границы ОчБП определяются на основе данных лабораторных исследований проб, выявлении больных, анализа распространения заболеваний и маршрутов миграции людей.

Ликвидация ОчБП включает в себя:

- ведение бактериологической разведки и выявлении возбудителя;

- установление режима карантина или обсервации (наблюдения);

- санитарную экспертизу, контроль заражённости продовольствия, воды, фуража и их обеззараживание;

- проведение лечебно-эвакуционных, противоэпидемических, санитарно-гигиенических и разъяснительных мероприятий.

Карантин – это острая изоляция района возникновения особо опасных заболеваний и ликвидация их при обсервации организуется медицинское наблюдение за населением, находящимся или бывшим в очаге заражения, для своевременного предупреждения распространения эпидемических заболеваний. Вокруг зоны карантина устанавливается зона обсервации.

В ОчБП предусматриваются следующие мероприятия:

- проведение предохранительных прививок;

- установление режима работы предприятий торговли и общественного питания, исключающего возможность заноса инфекций;

- запрет вывоза из ОчБП любого имущества;

- выявление больных или подозрева6мых на заболевание;

- изоляция, лечение, санобработка персонала и населения, специальная обработка одежды, помещений местности.

Карантин и обсервация снимаются после истечения срока инкубационного (скрытого) периода заболевания и проведения заключительной специальной обработки в очаге поражения.