logo search
Практикум по систематике

III.6.1.1.2. Семейство Лавровые - Lauraceae

Оборудование и материалы: гербарные образцы лавра благородного (Laurus nobilis), лавра камфорного (Cinnamomum camphora), коричника (Cinnamomum zeylonicum), авокадо (Persea gratissima), заспиртованные цветки лавра.

Паспорт семейства

Родов – 30-45 (1), видов – 2500-3000 (1).

Цветок – *♂P2+2А 4+4G0; *♀P 2+2А4+4G1.

Плод – псевдомонокарпии или ценокарпии: костянки или ягоды. Распространяются животными.

Опыление – насекомыми.

ЖФР – вечнозеленые деревья, кустарники.

Распространение – тропики и субтропики Азии и Америки.

Важнейшие роды – лавр благородный, коричник цей-лонский, коричник камфорный, авокадо.

Задание

1. Изучить характерные особенности лавра благородного.

2. Проанализировать их вегетативные и генеративные органы. Составить их морфологическую характеристику.

3. Зарисовать их листья, цветки, составить формулы и зарисовать диаграммы.

Лавр благородный (рис.38) – двудомное растение. Побеги с очередным листорасположением. Листья широколанцетные, суживающиеся к обоим концам, вечнозеленые, кожистые, ароматные. Сверху они серовато-зеленые, снизу бледно-зеленые, матовые.

Рис. 38. Лавр благородный: а – цветущий побег; б – цветок в разрезе; в – побег с плодами; г – тычинка; д – тычинка с раскрывающимся пыльником

Цветки раздельнополые, однополоые, собранные в зонтиковидные соцветия.

Околоцветник простой венчиковидный, из 4 сросшихся лепестков. Тычиночный цветок имеет 8 тычинок, расположенных в 2 круга. Пестичные цветки с четырьмя лепестковидными стаминодиями. Завязь верхняя, на дне бокаловидного цветоложа, одногнездная, образованная одним плодолистиком, с одним семязачатком. Плод – черная костянка. Зарисовывают диаграмму цветка, составляют формулу.

Из древесины и листьев камфорного лавра (Cinnamomum camphora) получают камфору. Родина – Китай и Япония. Коричное дерево (Cinnamomum zeylonicum) дает кору - пряность корицу (рис. 39). Формула цветка коричника цейлонского: *P3+3A3+3+3+3G(3). Родина – Южная Индия, Цейлон. Плоды авокадо (Persea americana) съедобны, грушевидные темно-зеленые, длиной до 20 см и массой до 600 г, не сладкие, но богаты растительными маслами (до 30%).

Рис. 39. Коричное дерево:

а – цветущая ветвь; б – диаграмма цветка; в - продольный разрез цветка