2. Санитарно-микробиологические показатели качества пищевых продуктов
Санитарно-микробиологическое состояние продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также других объектов внешней среды оценивают, как правило, по косвенным микробиологическим показателям, позволяющим судить о возможном обсеменении их патогенными микроорганизмами.
К таким показателям относят общую бактериальную обсемененность и наличие санитарно-показательных микроорганизмов.
При определении КОЕ образуются колонии аэробных и факультативно-анаэробных мезофильных микроорганизмов. Это в основном сапрофитные представители. Их количество увеличивается в процессе загрязнения внешней среды и уменьшается при её самоочищении. Общая обсемененность значительно меньше, чем количество микроорганизмов в исследуемом объекте. Это объясняется тем, что при высеве на агаре не дадут роста мертвые клетки, а также клетки, утратившие способность к размножению, анаэробные микроорганизмы, термофилы и психрофилы, многие представители патогенной микрофлоры и молочнокислые бактерии, не растущие на обычных питательных средах, вирусы. Кроме того, не учитываются плесени и актиномицеты, рост которых можно обнаружить только на 3-4 сутки. Необходимо также иметь в виду, что не всегда разбиваются бактериальные конгломераты и одна колония вырастает из нескольких клеток.
В связи с тем, что сапрофитные микробы являются основными возбудителями порчи пищевых продуктов, по микробному числу можно судить о санитарном состоянии этих продуктов.
Косвенными показателями загрязнения объектов внешней среды патогенными микробами являются санитарно-показательные микроорганизмы.
Контроль качества продуктов осуществляется по альтернативному методу, когда нормируется отсутствие санитарно-показательных, условно-патогенных и других микроорганизмов в определенной массе продукта.
Во всех пищевых продуктах введен показатель отсутствия бактерий группы кишечных палочек (БГКП) в определенной массе продукта.
Максимально допустимое количество микроорганизмов в 1 г (1 см3) продукта, не нарушающее его микробиологической стабильности в процессе хранения и не представляющее опасности для здоровья человека, называется границей риска.
- Введение
- 1. Общие положения СанПиН 2.3.2.1078-01
- 2. Санитарно-микробиологические показатели качества пищевых продуктов
- 3. Микробиологические требования безопасности пищевых продуктов в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01
- Микробиологические показатели мяса и некоторых мясопродуктов
- Микробиологические показатели готовых мясных продуктов
- Микробиологические показатели кондитерских изделий
- Г.1 Микробиологические показатели безопасности
- Г.2 Микробиологические показатели безопасности (промышленная стерильность) полных консервов групп в и г
- Г.3 Микробиологические показатели безопасности (промышленная стерильность) консервов группы е
- Г.4 Микробиологические показатели безопасности (промышленная стерильность) полуконсервов группы д
- Г.5 Микробиологические показатели безопасности (промышленная стерильность) питьевых стерилизованного молока и сливок и других продуктов асептического розлива на молочной основе