logo
819136

Г.1 Микробиологические показатели безопасности

(промышленная стерильность) полных консервов групп А и Б <*>

Микроорганизмы, выявленные в консервах

Консервы общего назначения

Консервы детского и диетического питания

  1. Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно - анаэробные микроорганизмы группы В. subtilis

Отвечают требованиям промышленной стерильности. В случае определения количества этих микроорганизмов оно должно быть не более 11 клеток в 1 г (см3) продукта

  1. Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно - анаэробные микроорганизмы группы В. cereus и (или) B. polymyxa

Не отвечают требованиям промышленной стерильности

  1. Мезофильные клостридии

Отвечают требованиям промышленной стерильности, если выявленные мезофильные клостридии не относятся к С. botulinum и (или) С. perfringens. В случае определения мезофильных клостридий их количество должно быть не более 1 клетки в 1 г (см3) продукта

Не отвечают требованиям промышленной стерильности при обнаружении в 10 г (см3) продукта

  1. Неспорообразующие микроорганизмы и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи

Не отвечают требованиям промышленной стерильности

  1. Плесневые грибы, дрожжи, молочнокислые микроорганизмы (при посеве на эти группы)

-

Не отвечают требованиям промышленной стерильности

  1. Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно - анаэробные микроорганизмы

Отвечают требованиям промышленной стерильности, но температура хранения не должна быть выше 20 С

Не отвечают требованиям промышленной стерильности

_________________

<*> Для сгущенных стерилизованных молочных консервов оценка промышленной стерильности производится в соответствии с действующим государственным стандартом.