15. Пищевые вещества и требования предъявляемые к ним.
Человеческий организм для своего поддержания и производства работы, нуждается в веществах, способных превращать свою потенциальную энергию в другие виды энергии: химическую, тепловую, электрическую и т. д.; ему необходимо доставлять такие вещества, которые способны к расщеплению и в дальнейшем к окислению. Одним из основных факторов для удовлетворения этой потребности организма является пища.
Вещества, дающие организму энергию, пополняющие траты организма, участвующие в его строительстве и поддерживающие постоянную температуру называются пищевыми веществами, например белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.
Смеси этих веществ, естественным или искусственным, образом полученные образуют пищу.
Пища должна находиться в тесной связи с потребностями организма. Питание может быть:
- нормальным – когда пища покрывает все потребности организма, происходит функционирование всех органов;
- недостаточным – происходит потеря веса и отклонение в функционировании всех органов;
- избыточным – часть пищи после удовлетворения всех потребностей организма откладывается виде значительных запасов, главным образом жиров.
Все живые организмы имеют потребность к пище. Эта потребность имеет два значения.
Первое – как источник энергии для поддержания жизни и выполнения своих функций.
Вторая – как материал для строительства и обновления своих клеток.
Правильное разрешение вопросов питания ведёт к повышению работоспособности организма, повышению устойчивости его к своего рода заболеваниям, особенно инфекционным. Количество еды определяется чистотой продукции растений. Это приблизительно 140 млрд. т. в год сухих веществ фотомассы, в которой содержится энергия 2,3х1021Дж.
По данным ООН в настоящее время наблюдается серьёзный кризис в произведённом количестве и качестве продуктов питания с учётом общего роста населения на Земле.
В настоящее время на Земле проживает 6,5 млрд. человек, предположительно к 2025 году оно возрастёт до 8 млрд. человек, т.е., если рост населения в Мире в среднем за год составляет 2,5 % (это чистый прирост в 80 млн. человек, равный населению Германии), то рост продуктов питания за год составляет 1,3%. Всего к сельскому хозяйству Мира приобщено 4,5 млрд. гектаров земли, где работает 2 млрд. человек. Резервных площадей для экстенсивного развития отрасли сельского хозяйства в Мире практически нет, весь необходимый прирост продукции возможен лишь за счёт интенсивного производства. В связи со снижением продуктивности земли, снижается качество сельскохозяйственной продукции. Всё это происходит на фоне Мирового экономического и энергетического кризиса.
Согласно данным Госкомстата Украины на начало 2008 года потребление мясопродуктов нашими земляками в сравнении с 1990 годом уменьшилось на 60%;
- рыбных продуктов на 48%;
- фруктов и овощей на 54%.
Мы втрое отстаём от уровня потребления необходимых продуктов (по белкам) от Германии, Франции, зато за это время существенно вырос уровень потребления так называемых «медленных углеводов» избыток которых медицина признаёт вредным для здоровья. К продуктам, которые оказывают негативное влияние на организм человека, относится картофель, крупы, животные жиры.
Но как раз потребление их остаётся у нас стабильно высоким. И это – результат не столько пищевых превращений, сколько попыток увязать свой рацион с семейным бюджетом. Возможности, которые у нас, не слишком велики. Голод, таким образом, утолить удаётся, но неполноценное питание вызывает так называемый «скрытый голод», является результатом дефицита витаминов, микроэлементов. Научные исследования обнаружили, что у 35% жителей Украины нехватку в организме витаминов А, у 48% - витаминов В, у 90% - витамина С. Что, к сожалению, крайне негативно отражается на здоровье, способствует развитию инфекционных и хронических заболеваний.
Причины этого социальные, связанные с утвердившимся у нас принципами распределения национального дохода, образом жизни. Последствия их печальны, если не сказать катастрофические. Энергетическую ценность пищевого рациона 10 млн. украинцев эксперты ООН оценивают как нищенскую (нижняя черта бедности в Мире – 1 доллар, в США – 14 долларов). Численность страны сократилась с 52 млн. человек в 1991 году до 46 млн. человек в настоящее время. Украина по данным ООН отнесена к вымирающей нации. Всякая пища представляет собой набор различных элементов в продуктах потребления, которые обязательны и незаменимы, в условиях отсутствия любого из этих элементов, возникает нарушение жизнедеятельности, приводящие даже к гибели организма.
Требования, предъявляемые к пище.
Пища должна соответствовать следующим требованиям:
- доставлять организму необходимое количество калорий;
- содержать необходимое количество – азотосодержащих веществ (белков), жиров, углеводов, минеральных веществ (макро и микроэлементов), витаминов, воды;
- иметь хороший внешний вид, быть приятной на вкус и на запах;
- создавать чувство насыщения;
- быть разнообразной;
- иметь хорошую усваиваимость организмом;
- быть безвредной.
- Перелік питань та відповіді до виконання модульної контрольної роботи № 1
- Вопросы и ответы
- 1. Проблемы защиты людей. Какие наиболее вероятные опасности ожидают человечество в связи с его антропогенным воздействием на окружающую среду?
- 2.Опреределение и цель дисциплины «Безопасность жизнедеятельности».
- 3. Задачи дисциплины «Безопасность жизнедеятельности».
- 4. Содержание и общая структура дисциплины «Безопасность жизнедеятельности».
- 5. Сущность и предназначения (определения) «жизнь» «деятельность» «опасность».
- 6. Определение, сущность, составляющие компоненты «жизненной среды» в системе «жизненная середа - человек».
- 7. Происхождение и структура Вселенной, Галактик, Солнечной системы.
- 8. Происхождение, структура, фазы развития Земли. Геохронология Земли
- Образование Земли
- Возникновение жизни на Земле
- Общие сведения о Земле
- 9. Строение и состав Земли (литосферы).
- Земное ядро
- 10. Строение и химический состав атмосферы Земли.
- Размеры магнитосферы, масса и объём атмосферы
- Природный газовый состав атмосферного воздуха и воздействие некоторых его компонентов на здоровье человека
- Чистый воздух
- Строение атмосферы
- Стратосфера
- Мезосфера
- Термосфера
- Экзосфера
- 11. История возникновения, состав и характеристика гидросферы Земли.
- Вода как фактор среды
- 12. Биосфера Земли (основные сведения, границы, вещества составляющие биосферу, главное звено управления – энергия). Основные сведения о биосфере
- Границы биосферы
- Главным звеном управления в биосфере является энергия:
- 13. Техносфера.
- 14. Ноосфера.
- 15. Пищевые вещества и требования предъявляемые к ним.
- 16. Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества и значение в питании. Белки и их значение в питании
- Жиры и их значение в питании
- Углеводы и их значение в питании
- Витамины и их значение в питании
- Минеральные вещества
- Основные характеристики минеральных веществ.
- Микроэлементы
- Основные характеристики микроэлементов
- 17. Обмен веществ и энергии в процессе питания
- Обмен органических веществ
- 18. Режим питания человека.
- 19. Загрязнения продуктов питания нитратами (нитритами) и радионуклидами.
- 20. Сущность и характеристика здоровья населения (человека).
- Болезнь является вещественной альтернативой здоровья.
- 21. Общая сущность, характер и основные источники опасности.
- 22. Повседневные природные (естественные) опасности, их источники, защита человека от них.
- 23. Техногенные опасности и их источники.
- 24. Опасности человека в быту.
- 25. Антропогенные опасности.
- 26. Классификация опасностей последующим признакам (величине и видам потоков в жизненном пространстве, по официальному стандарту, по вызываемым последствиям, по источникам происхождения).
- 27. Социально-политические опасности и их источники.
- 28. Источники опасностей которые носят комбинированный характер.
- 29. Потенциальные, реальные и реализованные опасности (опасность – причина – нежелательное последствие).
- 30. Риск – как источник опасностей, расчёт общего и группового риска.
- 31. Виды риска. Как разделяется риск по ступеням доступности. Приемлемый риск.
- 32. Природне биотические (факторы неживой природы) опасности. Перечислить, коротко охарактеризовать. Характеристика и классификация биотических опасных явлений
- Опасные насекомые
- Опасные рыбы
- Строение и жизнедеятельность бактерий
- Простейшие
- Паразиты (гельминты)
- 33. Природные литосферные опасные явления – землетрясения извержение вулканов, цунами, оползни, сели, обвалы, лавины.
- 34. Природные гидросферные (гидрологические) опасные явления на суше – наводнения.
- Меры предосторожности при раннем ледоставе
- Тропические циклоны
- Суховеи
- Правила поведения при ураганах, штормах, шквалах, бурях, смерчах, метелях и снежных заносах
- Действия спасательной службы
- Морозы и заморозки
- Сильная жара
- Гололед
- Гроза (гром, молния)
- Метели, снежные заносы
- Метель как неблагоприятное явление
- Правила поведения населения при снежных заносах
- Вопрос 4 Охарактеризовать природные пожары (лестные, торфяные, степные)
- 36. Природные специфические опасные явления. Специфические опасные явления Массовые заболевания. Термины и определения
- Особо опасные инфекционные болезни людей
- Особо опасные инфекционные болезни животных
- Инфекционные заболевания животных
- Особо опасные болезни растений
- Инфекционная заболеваемость населения при чс
- 37. Классификация химических веществ в зависимости от практического использования.
- 38. Как химические вещества (яды) различаются по избирательной токсичности?
- 39. Классификация сильнодействующих ядовитых веществ (сдяв) по степени токсичности.
- 40. Как фитоксиканты делятся в зависимости от физиологии действий и названия?
- 41. На какие группы по химическому строению делятся пестициды?
- 42. Хлор (порядок использования, свойства, клиническая картина поражения людей и сельскохозяйственных животных, первая медицинская помощь, защита).
- 43. Аммиак (порядок использования, свойства, клиническая картина поражения людей и сельскохозяйственных животных, первая медицинская помощь, защита).
- 44. Диоксин (свойства, общий характер воздействия на человека и животное, признаки поражения).
- 45. Ртуть (порядок использования, свойства, выведение, накопление в организме, действие населения в случае разлива ртути, защита).
- 46. Воздействие человека на окружающую среду. Антропогенное загрязнение атмосферы, парниковый эффект, кислотные дожди, смог, разрушение озоновой оболочки Земли.
- 47. Антропогенное загрязнение гидросферы.
- 48. Антропогенные загрязнения литосферы.
- 49. Явления радиоактивности, естественные (антропогенные) источники ионизирующих излучений. Радиоактивный радон.
- 50. Искусственные (антропогенные) источники ионизирующих излучений
- 51. Единицы измерения радиоактивных излучений.
- 52. Биологические действия ионизирующих излучений. Заболевания, вызванные действием ионизирующих излучений. Формы и степени лучевой болезни людей и сельскохозяйственных животных.
- 53. Воздействие основных радионуклидов на людей и сельскохозяйственных животных по опыту катастрофы на чаэс
- 54. Режим питания и методы обработки продуктов питания растительного и животного происхождения и воды для выведения из организма радионуклидов.
- 55. Радиационные объекты и аварии на них в мире и на Украине.
- 56. Причины и последствия катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции (чаэс).
- 57. Радиационная безопасность. Нормы радиационной безопасности и основные регламентные величины Украины – нрбу 1997 года. Лимиты доз и допустимые уровни.
- 58. Социальные опасности связанные с психическим воздействием на человека (кража, ограбление, шантаж, мошенничество). Способы поведения во время их возникновения.
- 59. Социальные опасности, связанные с физическим насилием (разбой, бандитизм, терроризм, заложничество, изнасилование, война).
- Коэффициенты преступности в Украине в наиболее развитых странах мира в 2004 г. По данным интертипа (с расчета на 100 тыс. Населения).
- Административное задержание
- Для предотвращения взрывов на улице надо:
- 60. Социальные опасности, связанные с употреблением веществ, разрушающих организм человека (наркомания, курение, алкоголизм). Механизм действия наркотиков на организм.
- Наркомания и наркотики
- История развития наркотиков
- Классификация наркотиков и типы зависимости.
- Психологическая зависимость
- Физическая зависимость
- Опиум и его подобные
- Барбитураты
- Амфетамины
- Галлюциногенны
- Марихуана
- 61. Социальные опасности связанные с болезнями ( грипп, туберкулёз, болезнь Боткина, вирусы, пищевые отравления, вич-инфекция, венерические заболевания).
- Болезнь Боткина, или вирусный гепатит
- Туберкулёз
- Пищевые инфекции
- Пищевые отравления
- Пищевая токсикоифекация
- Венерические болезни – как это было.
- Венерические болезни – враг семейного благополучия
- Спидо – и сифилофобии
- Борьба с венерическими заболеваниями
- Основные венерические заболевания
- Основные пути передачи вич-инфекции
- 1 Декабря – Всемирный день борьбы со спиДом
- Без комментариев
- Спид не спит