logo search
Модуль 1 (вопр

Витамины и их значение в питании

Витамины (от латинского vita – жизнь) это жизненно необходимые низкомолекулярные органические биологически высокоактивные соединения разнообразной химической природы, не синтезированные (или синтезированные в недостаточном количестве) в организме, поступающие с пищей и выполняющие функцию катализаторов – ускорителей обменных процессов.

Многие витамины компоненты ферментов в составе которых участвуют в различных ферментативных реакциях.

Человек и животные не синтезируют витамины или синтезируют их в недостаточном количестве и поэтому должны получать витамины с пищей. Первоисточником витаминов обычно служат растения. Некоторые витамины

образуются микрофлорой кишечника. Многие витамины, используемые для лекарств, препараты, получают химическим или микробиологическим синтезом.

Витамины относятся к незаменимым факторам питания, однако не являются источником энергии.

Содержание их в пищевых продуктах составляет, как правило, 10 – 100 мг./100 г.

Недостаточность витаминов возникает в следствии:

- низкого содержания в суточном рационе;

- длительного или неправильного хранения;

- нерациональной кулинарной обработки;

- воздействия антивитаминных факторов;

- нарушения баланса химического состава рационов.

- из за пищевых извращений и религиозных запретов, налагаемых на ряд продуктов у некоторых народностей.

Повышенная потребность в витаминах возникает:

- при особых физических состояниях организма (интенсивный рост, беременность);

- в определённых климатических условиях;

- при интенсивной физической и нервно – психологической нагрузке;

- при стрессовых состояниях;

- при заболеваниях внутренних органов, желёз внутренней секреции и инфекционных заболеваниях.

Витамин А – ретинол.

Необходим для нормального зрения, роста, воспроизводства и целостности иммунной системы.

Основным источником ретинола является – печень (3000 – 15000 мкг/100 г), печёночный и рыбий жир.

Значительное количество его содержится в молоке (50 – 70 мкг/100г), молочных продуктах, сырах, яйцах (100 – 300 Мкг/100г) и продуктах из яиц, а так же в курином мясе (20 – 100 мкг/100г). Другие виды мяса и часть рыбы бедны этим витамином (0 – 30мкг/100г).

Ретинол встречается в овощах – в моркови (2000 – 7000 мкг/100г), в листовых овощах – салате, шпинате (2000 – 3000 мкг/100г) и томатах (700 – 1200 мкг/100г), тыкве и др.

При его отсутствии или недостатке в организме наблюдается – замедление роста и падение веса, изменение на коже и слизистых оболочках: сухость, воспаление слизистой и роговицы глаз. Возникает временная слепота

(куриная слепота).

Витамин довольно стойкий по отношению к высоким температурам, устойчив к кислой среде (кислая капуста, томаты и др.), устойчив к холоду (не разрушается), не растворяется в воде.

Витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), Вс (фолиевая кислота), В6 (пиридаксин), В12 (цинкобаламин)

Витамин В1 – основным источником является зародышевая часть зёрен риса пшеницы и других злаков, пивные дрожжи, горох; наружная часть зёрен злаков, переходящая при измельчении зерна в муку, и отруби, чем полнее мука, и крупа освобождены от отрубей, тем витаминность будет ниже; печень, почки, куриные яйца (в желтке) При его отсутствии или недостатке наблюдается нарушение нервной системы работы сердца, пищеварительного аппарата организма человека. В тяжёлой форме паралич, полиневрит, бери – бери.

Витамин В2 – содержится в большинстве случаев там же, где и витамины В , имеется так же в моркови, шпинате, печени, мозгу, белке куриного яйца. При его отсутствии или недостатке наблюдается состава крови и анемия (малокровие).

Все витамины В не разрушаются при нагревании 1000-1200С, устойчивы при низких температурах, медленно разлагаются в кислой среде, в воде растворимы.

Витамин D (кальциферол) – необходим для нормального процесса всасывания кальция. Основным источником содержания является печень, куриные яйца, рыбий жир.

При его отсутствии или недостатке наблюдается нарушение создания косной ткани, заболевание может привести к рахиту.

Не разрушается при температуре 1200 – 1400С, устойчив при низких температурах и в кислой среде (кислая капуста, томаты и др.), не растворяется в воде.

Витамин Е (токоферол) – способен нейтрализовать аутоокислительные реакции в организме, является одним из основных антиоксидантов. Основные источники - растительные масла, зародышевые части семян, зелёные листья.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – его источниками служат овощи (наиболее высокой активностью обладает хрен, петрушка, капуста, картофель и др.), плоды (чёрная смородина, апельсины, лимоны, шиповник, рябина и др.). При его отсутствии или недостатке в организме наблюдается разрушение кровеносных сосудов, хрупкость стенок, нервно – психические нарушения, снижение иммунитета. В тяжёлой форме – цинга или уровская болезнь. Витамин начинает разрушаться при температуре около +500С и выше. Устойчив в кислой среде, растворим в воде.