logo search
Downloads / Бойко Елена Анатольевна

Особенности питания спортсменов, занимающихся скоростно-силовыми видами спорта

К скоростно-силовым видам спорта относятся легкая атлетика (спринт, прыжки, бег, многоборье), коньки (спринт), современное пятиборье, гимнастика, фигурное катание и т. д. Каждый из этих видов спорта имеет свои особенности рациона и режима питания спортсменов.

Задачей спортсменов, занимающихся художественными видами спорта (гимнастикой, акробатикой, фигурным катанием), является поддержание постоянной, сравнительно малой массы тела с минимальной жировой прослойкой. Малый объем мускулатуры должен сочетаться с пластичностью и выносливостью. Для выполнения этой задачи необходимо спланировать рацион спортсмена-гимнаста таким образом, чтобы при достаточно низкокалорийной диете в организм поступало достаточное количество полезных питательных веществ. Правильно организованный рацион спортсмена, занимающегося художественными видами спорта, заключается в следующем: энергетическая ценность пищи должна полностью соответствовать затратам организма, качество, калорийность и химический состав продуктов должны обеспечивать нормальную жизнедеятельность организма, качество питания должно соответствовать особенностям тренировочной и соревновательной деятельности.

Расчет потребляемых калорий должен учитываться спортсменами этого вида спорта очень жестко с той целью, чтобы не допустить истощения или большого увеличения массы тела. Нельзя превышать калорийность более чем на 20% от расчетной и уменьшать более чем на 15%. Средняя калорийность рациона при художественных видах спорта составляет 3500—4000 ккал в день, однако здесь очень важен индивидуальный подход.

Предотвращение недостатка или избытка получения калорий имеет существенное значение, но в ряде случаев рекомендуется применять регулируемый энергодефицит, который активизирует приспособительные реакции организма. На этапе подготовительного периода обязателен цикл снижения калорийности рациона на 10% в течение 10 дней.

В рацион занимающегося художественным видом спорта должно входить умеренное количество белка, около 1,5 г на 1 кг массы тела. Предпочтение необходимо отдавать белкам животного происхождения. Для обеспечения выносливости в рацион спортсменов вводится значительное количество углеводов. Нормальному функционированию кишечника способствует достаточное поступление в организм пектина и клетчатки (до 30 г в день). Недостаток этих веществ приводит к запорам, а избыток – к неполному усвоению пищи. Потребление жиров спортсменами-гимнастами строго ограничено, однако организм не должен ощущать острого дефицита ненасыщенных жирных кислот. Предел потребления жиров для данных видов спорта составляет 1,9 г на 1 кг собственного веса в день. Необходимо учитывать и тот факт, что для фигурного катания потребность в жирах из-за работ при низких температурах в среднем несколько больше, а для гимнастики и акробатики – меньше. Исключительно важно повышенное потребление спортсменами-гимнастами витаминов группы B и витамина E, а также минеральных веществ, так как реальные потребности спортсменов могут превышать рекомендуемые из-за наличия скрытого дефицита. Содержание жидкости в пище спортсменов должно регулироваться таким образом, чтобы не допустить как обезвоживания, так и избыточного вымывания минеральных веществ. Рекомендуемая норма – 2,5 в день с учетом содержащейся в пище жидкости. Наличие жажды свидетельствует о недостаточном поступлении воды в организм. Необходимо ограничить потребление напитков, содержащих кофеин и алкоголь, которые обладают сильным мочегонным действием.

В рацион спортсменов, занимающихся художественными видами спорта, должны включаться пищевые добавки. Правильное, разумное использование добавок позволяет решить ряд следующих проблем: повысить работоспособность и ускорить восстановление организма после нагрузок, ликвидировать дефицит калорий, питательных веществ и витаминов, внести разнообразие в потребляемую пищу, улучшить ее вкусовые качества.

Использование различных стимуляторов и адаптогенов может быть оправдано только при больших нагрузках и явных симптомах переутомления.

В рацион занимающихся художественными видами спорта рекомендуется включать следующие пищевые добавки: поливитамины и минеральные соли, эргогены природного происхождения, заменители пищи, сою и карнитин.

К планированию рациона гимнастов, фигуристов и мастеров акробатики следует приступать задолго до начала соревнований и выступлений, так как их организм обладает определенными особенностями. Свободное питание возможно допустить только на очень значительном временном отдалении от начала ответственных соревнований. Рацион в период подготовки к соревнованиям должен обладать довольно большим разнообразием, так как его скудность может вызвать проблемы с усвоением вследствие большой психосоматической нагрузки. Рекомендуется использовать не менее 15—25 блюд из каждого насыщенного питательными веществами продукта.

Между тренировкой и приемом пищи следует соблюдать большие перерывы во избежание расстройств желудка, состояния вялости, снижения работоспособности и пластичности.

Основная пищевая нагрузка должна приходиться на время завтрака, который необходимо разделить на два приема, для того чтобы избежать перегрузки желудка во время утренних тренировок. В данных видах спорта не придерживаются пятикратного приема пищи, поэтому диетологи рекомендуют последний прием пищи разделить на два раза. Последний раз принимать пищу спортсмен, занимающийся художественным видом спорта, должен не менее чем за 1,5 ч до сна.

Целесообразно отследить личные пристрастия или отвращение спортсмена к тому или иному виду пищи, а также определить наличие пищевой аллергии, в противном случае возможны снижение работоспособности и психосоматические расстройства.

Режим питания должен подчиняться общим правилам в совокупности с учетом специфики тренировочного процесса. Минимальный интервал, необходимый для переваривания пищи, между едой и тренировкой составляет 2-3 ч. Если эта задача трудновыполнима и интервал сокращается до 1-1,5 ч, то необходимо уменьшить объем пищи, изменить состав рациона. Восполнение энергозатрат должно происходить во время последующих приемов пищи. Принимать пищу после окончания тренировки следует не ранее чем через 0,5 ч.

В период соревнований режим питания всецело подчиняется регламенту соревнований, но все-таки по возможности спортсмены не должны резко изменять свой обычный рацион. Это касается и ингридиентов пищи, и ее калорийности. Отличие рациона в данный период заключается в употреблении спортсменами быстроусваиваемых малообъемных продуктов перед соревнованиями, а также цитрусовых и шоколада.

Особое внимание при планировании рациона занимающихся художественными видами спорта следует обращать на проблему регулирования и «сгонки» массы тела. Необходимо таким образом построить режим питания и рацион спортсмена, чтобы не перейти границу, где потеря массы тела ведет к потере выносливости, хронической усталости, апатии, патологическим состояниям. Приведение массы тела в необходимую норму является длительным процессом, при котором следует ограничивать потребление некоторых продуктов, воды, соли и сахара, одновременно с этим необходимо соблюдать нормы, объем и интенсивность физических нагрузок, принимать тепловые и водные процедуры.

Если «сгонка» массы тела необходима как быстродействующая мера, то действия должны быть направлены на ограничительные диеты, снижающие калорийность до 30 ккал на 1 кг массы тела за счет жиров и углеводов. Для достижения этой цели уменьшают объем потребления супов, хлебобулочных изделий, гарниров, картофеля, сластей. Рекомендованы к употреблению постное вареное мясо, творог, рыба, сырые овощи, фрукты, зелень, мед. Утолять жажду во время проведения диет следует минеральной негазированной водой, томатным соком с добавлением соли, овощными соками, зеленым чаем. При использовании водных диет необходимо употреблять чуть подсоленную воду.

В период напряженной деятельности до и во время соревнований необходим целенаправленный прием витаминов, который должен быть сбалансированным и несколько избыточным, защищающим от недостатка питательных веществ. Обеспечение организма минеральными веществами также играет большую роль.

Достаточное содержание в организме минеральных веществ является одним из важнейших условий полноценного восстановления пластических и энергетических функций организма после высоких физических нагрузок.

Для спортсменов, занимающихся художественными видами спорта, планирование режима и состава рациона приобретают особое значение. Растущий организм фигуристов и гимнастов на этапах базовой подготовки и максимальной реализации индивидуальных возможностей требует не только восполнения затраченных физических сил, но и питания, учитывающего формирование организма, его созревание и рост. Для этого требуется обязательное включение в рацион до 70% животного белка, витаминов A и D, кальция и фосфора.

К скоростно-силовым видам, помимо художественного спорта, относятся так называемые циклические виды спорта, которые включают в себя бег на разные дистанции, греблю, велосипедный, конькобежный и другие виды спорта, где требуется умение максимально развивать скорость, а также выносливость и сила. Режим питания и рацион спортсменов циклических видов спорта очень индивидуальны. Причиной этого является различный характер работы мышц и дыхательных органов. Если при беге на дистанцию до 200 м имеет место работа с максимальным выделением мощности, то на дистанции более 1000 м работа организма переходит в аэробный режим.

Занимающиеся циклическими видами спорта совершают огромное количество стартов, объем их тренировок велик, поэтому к режиму питания и рациону предъявляются особо повышенные требования. Спортсмены этих видов спорта должны иметь небольшой постоянный вес и при этом обладать значительной выносливостью, то есть в их организме должны содержаться достаточные запасы гликогена. Спринтеры и пловцы на короткие дистанции развивают максимальную мощность в течение относительно короткого промежутка времени, и поэтому для них главнейшей задачей является адекватное потребление белка.

Стайерские забеги, велосипедные туры, лыжные и конькобежные гонки на длинные дистанции вызывают очень большой расход физических сил и энергии, поэтому особенно важное значение принимает потребление спортсменами жиров и углеводов. Кроме того, при длительной нагрузке происходит обезвоживание организма с вымыванием из него минеральных солей, поэтому запасы жидкости и микроэлементов должны постоянно пополняться.

Калорийность пищи, принимаемой спортсменами, занимающимися циклическими видами спорта, должна быть достаточной настолько, чтобы обеспечить приток энергии и физических сил в течение длительных периодов повышенной нагрузки на организм. Для того чтобы выполнить эту задачу, следует обратить особое внимание на предупреждение и профилактику недостатка пищевых веществ, учитывая тот факт, что трудноусваиваемая пища людям, занимающимся спортом, противопоказана.

При длительных нагрузках дневной рацион спортсменов-стайеров должен включать в себя около 6000 ккал для мужчин и 5000 – для женщин. Эти цифры весьма приблизительны, поэтому следует учитывать индивидуальный фактор затрат энергии для конкретного вида спортивной деятельности.

В связи с высокими скоростно-силовыми требованиями спортсмены-спринтеры нуждаются в большом количестве белка. Источниками белка, подходящими для данных видов спорта, являются маложирные молочные продукты, мясо и рыба. Употребление трудноусваиваемых бобовых необходимо ограничить, хоть они и являются основными источниками растительного белка. Спортсменам, участвующим в соревнованиях в беге на длинные дистанции, необходимо употреблять пищу с повышенным содержанием углеводов, около 14 г на 1 кг массы тела. Выполняя эту задачу, необходимо разумно сбалансировать содержание в пище крахмала и пищевых волокон. Пища, содержащая много волокон, обычно бывает тяжелой для желудка, однако необходимо все же включать в рацион продукты с повышенным содержанием клетчатки и пектина (овощи, отрубный хлеб, недробленые зерновые культуры, яблоки). Пища с повышенным содержанием углеводов, необходимая для спортсменов-стайеров, часто вызывает некоторые проблемы с усвоением. Для того чтобы избежать этого, следует употреблять сочные фрукты и ягоды в промежутках между основными приемами пищи. Занимающимся циклическими видами спорта не следует слишком жестко ограничивать себя в потреблении жиров, особенно это касается ненасыщенных жиров. Жиры являются одним из основных источников энергии и при длительных физических нагрузках обеспечивают хорошую работу суставов, что немаловажно в данных видах спорта, так как суставы подвергаются сильнейшему износу.

При большой длительности физической нагрузки особое значение играет достаточное поступление в организм воды. Занимающимся циклическими видами спорта не рекомендуется злоупотреблять мочегонными напитками, например чаем и кофе, так как они приводят к ускорению вывода жидкости из организма, что нередко приводит к его обезвоживанию. Наиболее подходящей является минеральная вода, которой можно выпивать до 2 л в день.

Огромное значение в циклических видах спорта имеет составление рациона с учетом оценки состояния тела, данных анализов мочи и крови. Процесс подбора рациона при участии спортивного врача может достигать до 2 мес, но он совершенно необходим для нормального функционирования организма спортсмена.

Значение приема пищевых добавок для спортсменов данного вида спорта не так велико, однако в тех ситуациях, когда спортсмены непотребляют достаточного количества полезных питательных веществ, добавки могут принести определенную пользу. В частности, витамин C способствует удалению из организма свободных радикалов, которые образуются при длительной аэробной нагрузке, а витамины группы B нормализуют метаболические процессы. Особенно эффективным при повышенных силовых нагрузках считается применение сбалансированного поливитаминного минерального комплекса. Для спортсменов, занимающихся циклическими видами спорта, рекомендуются углеводные напитки, заменители пищи, энергетические плитки, поливитамины, минеральные вещества.

Режим питания составляет особую проблему при циклических видах спорта.

Это обусловлено нехваткой времени в период соревнований, особенно это касается стайерских видов спорта. Выходом из этой ситуации является перенесение основного приема пищи на время завтрака. Полагаться на второй завтрак, полдник или полноценный обед не стоит, так как в это время питание носит скорее характер «перекуса».

В случае когда совсем нет возможности пообедать, необходимо восполнить недостаток пищи в промежуток между завтраком и ужином в два приема. В таких случаях лучше всего употреблять в пищу белково-углеводные коктейли, сухофрукты, свежие фрукты и овощи, энергетические плитки.

Ни в коем случае нельзя восполнять недостаток пищи во время ужина. Ужин должен быть легким, не перегружающим желудок. Лучше всего не менее чем за 1,5 ч выпить стакан молока с хлебом или кукурузными хлопьями, съесть йогурт, немного овощей или фруктов.