Обработка и приготовление фруктов и ягод
Блюда, приготовленные из фруктов и ягод, обладают питательными и восстанавливающими свойствами. В спортивном питании эти продукты используются как в свежем, так и в обработанном виде.
Рекомендации по обработке фруктов и ягод:
• ягоды и плоды перед употреблением следует тщательно перебрать, удалив гнилые и недозрелые, а затем промыть в прохладной проточной воде;
• быстрозамороженные ягоды и фрукты, предназначенные для приготовления блюд, не следует оттаивать во избежание вытекания сока, их сразу бросают в кипяток или в приготовляемое блюдо;
• ягоды перед использованием необходимо очисть от плодоножек. Хранить ягоды без плодоножек не рекомендуется, так как они в таком случае быстро приходят в негодность;
• нельзя долго хранить компоты из абрикосов и вишни с косточками, так как они содержат ядовитую синильную кислоту;
• для того чтобы избавиться от насекомых, находящихся в малине, ягоду следует опустить на некоторое время в чуть подсоленную прохладную воду.
Рекомендации по приготовлению фруктов и ягод:
• если лимон перед употреблением обдать кипятком, он станет более ароматным;
• чтобы нарезанные яблоки, бананы и груши не потемнели, их рекомендуется сбрызгивать лимонным соком;
• для того чтобы пектин стал более легкоусваиваемым, яблоки, груши и абрикосы следует пробланшировать и приготовить из подготовленных плодов пюре;
• перед употреблением сухофрукты следует обдать кипятком для дезинфекции и оставить на некоторое время в горячей воде, чтобы они стали более мягкими;
• быстрозамороженные ягоды и фрукты, предназначенные для подачи к столу, размораживают в эмалированной или фарфоровой емкости, чтобы полностью сохранить и использовать выделяющийся сок;
• компот из сухофруктов рекомендуется варить за 10—12 ч до подачи к столу;
• при приготовлении киселя разведенный крахмал следует наливать по стенкам кастрюли. Чтобы кисель получился густым, на порцию 200 г необходимо добавить 12—15 г крахмала, средней густоты – 7-10 г, жидкий – 4-6 г;
• муссы и желе не следует готовить в алюминиевой емкости, так как от алюминия они темнеют и приобретают специфический запах;
• печеные яблоки не будут трескаться и прилипать к сковороде, если их в нескольких местах наколоть и добавить немного воды;
• в ягоду, которая имеют слабый аромат, при варке варенья можно добавлять лимонную цедру, ваниль, корицу или коньяк;
• ягоду для варенья лучше собирать в сухую и ясную погоду;
• не рекомендуется варить варенье одновременно с приготовлением пищи, так как при этом оно впитывает запах других продуктов и теряет аромат.
- Елена Бойко
- 1. Питание спортсменов
- Энергетические затраты спортсменов
- Биологически активные вещества
- Жиры (липиды)
- Углеводы
- Минеральные вещества
- Витамины
- Разрушение биологически активных веществ
- Составление рациона спортсмена
- Примерные рационы легкий рацион (калорийность составляет 2600 ккал без учета добавок)
- Усиленный рацион (калорийность составляет 3500 ккал без учета добавок)
- Рацион традиционного тренировочного дня
- Рацион при усиленных тренировках
- Рацион в день соревнований
- Примерный недельный рацион питания спортсмена при средних физических нагрузках
- Последствия приема анаболических стероидов
- Естественные анаболики
- Авокадо
- Абрикосы
- Грейпфрут
- Зеленый чай
- Брокколи
- Продукты пчеловодства
- Гранаты
- Семена подсолнечника
- Петрушка
- Голубика
- Крапива двудомная
- Элеутерококк
- Особенности питания юных спортсменов
- Пищевые добавки
- 2. Особенности питания при занятиях разными видами спорта
- Особенности питания спортсменов, занимающихся скоростно-силовыми видами спорта
- Примерный рацион при циклических видах спорта со значительными аэробными нагрузками
- Примерный рацион при стайерских видах спорта
- Примерный рацион при художественных видах спорта
- Особенности питания спортсменов, занимающихся спортивными играми
- Примерный рацион при утренних тренировках для занимающихся игровыми видами спорта
- Примерный рацион спортсменов при вечерних тренировках
- Примерный рацион спортсмена в день игры
- Особенности питания спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта
- Примерный рацион для увеличения мышечной массы
- Примерный рацион для спортсменов, принимающих пищевые добавки
- Примерный рацион для спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта, в день соревнований
- Ужин для улучшения спортивной формы культуристов
- «Энергетический» обед для набора массы в период интенсивных нагрузок
- Ужин для повышения результативности и работоспособности тяжелоатлета
- Особенности питания спортсменов, занимающихся единоборствами
- Примерный рацион для единоборцев
- Примерный рацион для борцов и боксеров
- 3. Диеты для спортсменов
- Подготовка к диете и противопоказания
- Диеты и их особенности
- Низкоуглеводная диета
- Низкоуглеводный рацион на неделю, рассчитанный на одного человека
- Безуглеводная диета
- Низкокалорийная диета
- Низкокалорийный рацион на неделю, рассчитанный на одного человека
- Сбалансированная диета
- Недельный рацион с идеальным соотношением белков, жиров и углеводов, рассчитанный на одного человека
- Циклическая диета
- Примерный рацион питания на неделю для спортсменов, соблюдающих циклическую диету, рассчитанный на одного человека
- Вегетарианская диета
- Примерный недельный рацион для спортсменов, соблюдающих смешанную вегетарианскую диету, рассчитанный на одного человека
- 4. Приготовление блюд для спортивного питания
- Технология приготовления продуктов
- Обработка и приготовление мяса
- Обработка и приготовление рыбы и морепродуктов
- Обработка и приготовление овощей
- Обработка и приготовление фруктов и ягод
- Приложение 1 калорийность разных продуктов (ккал/100 г)
- Приложение 2
- Спасибо, что скачали книгу в бесплатной электронной библиотеке ModernLib.Ru
- Все книги автора
- Эта же книга в других форматах