Циклическая диета
Циклическая диета является наиболее популярной среди спортсменов-тяжелоатлетов, культуристов, а также спортсменов-единоборцев. Цикличность питания подразумевает последовательное распределение в рационе белков, жиров и углеводов, подчиненное цикличности тренировочного процесса. Цикличность тренировок включает в себя чередование физических нагрузок, число подходов и повторов, типов упражнений с четкой периодичностью. Цикличность питания достигается регулированием приема пищи в соответствии с тренировочной схемой. Основной целью циклических диет является обеспечение с помощью планомерных тренировок и питания восстановления прорабатываемых мышц, улучшение работоспособности и результативности, а также предотвращение однообразия в потребляемой пище.
Циклические диеты имеют несколько методик выполнения. Одна из которых заключается в чередовании фаз набора веса между соревнованиями и ограничении веса в период подготовки к соревнованиям. Такой способ является достаточно эффективным для увеличения работоспособности и создания рельефа мышц, однако период набора веса часто приводит к накоплению излишней жировой массы. Усугубить положение может и недостаточное знание основ правильного питания. При сбрасывании веса по этой методике сжигается большое количество запасенного жира, однако организм устроен таким образом, что чем большая часть набранной массы приходится на жировые ткани, тем более трудно достичь необходимого телосложения. По этой причине спортсмены предпочитают умеренную круглогодичную программу питания.
Методика умеренной круглогодичной диеты опирается на знания о взаимодействии питательных веществ – белков, жиров и углеводов, – что позволяет точно отрегулировать питание и телосложение спортсмена. Задача такого метода – избежать накапливание жира в период между соревнованиями при небольшом росте массы тела, необходимой для выполнения физических упражнений.
Количество потребляемых белков, жиров и углеводов зависит главным образом от характера тренировок и весовой категории спортсмена. Так, получение запаса энергии, необходимой для коротких, но интенсивных тренировок, достигается за счет поглощения большого количества сложных углеводов. Для спортсменов тяжелой весовой категории калорийность дневного рациона должна составлять 5000—6000 ккал. Непосредственно перед соревнованиями эти норма должна снижаться до 4000 ккал, в основном за счет ограничения потребления мяса и жиросодержащей пищи. В предсоревновательный период необходимо обращать особое внимание на высокобелковые нежирные продукты (яичный белок, фасоль, мясо цыпленка, тунец). В обычные тренировочные дни можно включать в рацион различные виды мяса, шоколад, сладкие фрукты и соки. При соблюдении циклической диеты в период подготовки к соревнованиям разрешаются небольшие отступления от запланированного рациона, чтобы предотвратить замедление метаболизма. Непосредственно перед соревнованиями потребление жирных, жареных и сладких блюд запрещается. Наиболее строгое следование диете следует начинать за месяц до начала соревнований.
Принцип циклической диеты основан на наблюдении, что замедление метаболизма достигается путем снижения калорийности пищи. Эта особенность организма бережет мышцы от истощения во время недостатка питания. Например, если снижение потребления углеводов происходит ниже определяемого уровня, то их усвоение замедляется, в результате чего щитовидная железа начинает вырабатывать неактивную форму гормона, что приводит к замедлению обмена веществ. Наиболее глубоко эта проблема была изучена психологом Мартином Катаном, который разработал программу чередования калорийности рациона для предотвращения сбоя обмена веществ. По программе Катана женщины потребляют 600 ккал в первые три дня диеты, 900 ккал в следующие 4 дня и 1200 ккал в течение недели. Мужчинам необходимо прибавить к этой норме 600 калорий в течение всего цикла. При соблюдении этой методики предпочтение следует отдавать продуктам с низким содержанием жира: кукурузным хлопьям, несладким фруктам, спарже, отрубным хлебобулочным изделиям, необработанным крупам. Основной целью этого варианта циклической диеты является предотвращение замедления процесса метаболизма, вызванное недостаточным количеством калорий, снижение темпа сброса веса и ускоренного его набора по прекращении диеты. Используя методику Катана, спортсмены должны продолжать активные тренировки, иначе может возникнуть деградация активной мускулатуры. Наиболее эффективны в этом случае силовые тренировки, которые способствуют поддержанию мышечных волокон в активном состоянии.
При использовании циклической диеты целесообразным является ведение дневника, в который в виде схемы или таблицы заносятся данные о режиме и интенсивности тренировок, режиме питания, количестве потребляемых калорий, а также о доле белков, жиров и углеводов в рационе.
Некоторые спортсмены придерживаются методики ежедневного изменения циклической диеты в зависимости от активности и интенсивности физических нагрузок. Например, если в дни тренировок потребляется до 1 г протеина на 1 кг массы тела, то в дни отдыха потребление белков и углеводов снижается на 10—20%. Преимущество такой методики проведения циклической диеты заключается в разнообразии режима питания и состава рациона, а также в возможности отклонения от норм диеты.
- Елена Бойко
- 1. Питание спортсменов
- Энергетические затраты спортсменов
- Биологически активные вещества
- Жиры (липиды)
- Углеводы
- Минеральные вещества
- Витамины
- Разрушение биологически активных веществ
- Составление рациона спортсмена
- Примерные рационы легкий рацион (калорийность составляет 2600 ккал без учета добавок)
- Усиленный рацион (калорийность составляет 3500 ккал без учета добавок)
- Рацион традиционного тренировочного дня
- Рацион при усиленных тренировках
- Рацион в день соревнований
- Примерный недельный рацион питания спортсмена при средних физических нагрузках
- Последствия приема анаболических стероидов
- Естественные анаболики
- Авокадо
- Абрикосы
- Грейпфрут
- Зеленый чай
- Брокколи
- Продукты пчеловодства
- Гранаты
- Семена подсолнечника
- Петрушка
- Голубика
- Крапива двудомная
- Элеутерококк
- Особенности питания юных спортсменов
- Пищевые добавки
- 2. Особенности питания при занятиях разными видами спорта
- Особенности питания спортсменов, занимающихся скоростно-силовыми видами спорта
- Примерный рацион при циклических видах спорта со значительными аэробными нагрузками
- Примерный рацион при стайерских видах спорта
- Примерный рацион при художественных видах спорта
- Особенности питания спортсменов, занимающихся спортивными играми
- Примерный рацион при утренних тренировках для занимающихся игровыми видами спорта
- Примерный рацион спортсменов при вечерних тренировках
- Примерный рацион спортсмена в день игры
- Особенности питания спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта
- Примерный рацион для увеличения мышечной массы
- Примерный рацион для спортсменов, принимающих пищевые добавки
- Примерный рацион для спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта, в день соревнований
- Ужин для улучшения спортивной формы культуристов
- «Энергетический» обед для набора массы в период интенсивных нагрузок
- Ужин для повышения результативности и работоспособности тяжелоатлета
- Особенности питания спортсменов, занимающихся единоборствами
- Примерный рацион для единоборцев
- Примерный рацион для борцов и боксеров
- 3. Диеты для спортсменов
- Подготовка к диете и противопоказания
- Диеты и их особенности
- Низкоуглеводная диета
- Низкоуглеводный рацион на неделю, рассчитанный на одного человека
- Безуглеводная диета
- Низкокалорийная диета
- Низкокалорийный рацион на неделю, рассчитанный на одного человека
- Сбалансированная диета
- Недельный рацион с идеальным соотношением белков, жиров и углеводов, рассчитанный на одного человека
- Циклическая диета
- Примерный рацион питания на неделю для спортсменов, соблюдающих циклическую диету, рассчитанный на одного человека
- Вегетарианская диета
- Примерный недельный рацион для спортсменов, соблюдающих смешанную вегетарианскую диету, рассчитанный на одного человека
- 4. Приготовление блюд для спортивного питания
- Технология приготовления продуктов
- Обработка и приготовление мяса
- Обработка и приготовление рыбы и морепродуктов
- Обработка и приготовление овощей
- Обработка и приготовление фруктов и ягод
- Приложение 1 калорийность разных продуктов (ккал/100 г)
- Приложение 2
- Спасибо, что скачали книгу в бесплатной электронной библиотеке ModernLib.Ru
- Все книги автора
- Эта же книга в других форматах