Продукты пчеловодства
В спортивном питании широко используется не только мед, но и другие продукты пчеловодства: цветочная пыльца, перга, воск, маточное молочко, прополис.
Цветочная пыльца и перга богаты белками, жирами, углеводами, аминокислотами, витаминами, микроэлементами и растительными антибиотиками – фитонцидами. Этот комплекс биологически активных веществ оказывает общеукрепляющее, стимулирующее и противовоспалительное действие.
Для повышения выносливости и работоспособности, а также для оказания противовоспалительного действия при микротравмах рекомендуется принимать по 0,8 г перги или пыльцы 3 раза в день. Пергу и пыльцу не следует запивать водой, их следует подержать во рту в течение 3 мин, а затем проглотить. Пыльцу не следует принимать вечером во избежание нарушения ритма сна.
Людям с аллергическими реакциями на вещества, содержащиеся в продуктах пчеловодства, следует соблюдать большую осторожность при их применении.
Маточное молочко является секретом глоточных желез пчел-кормилиц. Оно содержит гамма-глобулин, выполняющий защитную функцию в организме, а также большое количество аминокислот, гормонов, витаминов, микроэлементов. В спортивном питании маточное молочко широко используется в качестве естественного и безопасного анаболика, содержащего природные гормоны, стимулирующего хороший рост и развитие мышц.
Для стимуляции роста мышечных тканей рекомендуется смешать 1 г маточного молочка со 100 г меда. Полученную смесь следует принимать за 1 ч до еды по 5 г 3 раза в день. Препарат не запивают водой, а держат во рту до полного растворения.
Мумие
Мумие – это горный воск, состоящий более чем из 50 компонентов. В состав мумие входят 30 макро– и микроэлементов, 10 окисей металлов, 6 аминокислот, комплекс витаминов, 23 химических элемента, эфирные масла и жирные кислоты. Все эти компоненты настолько удачно сочетаются в одном природном продукте, что он может использоваться в качестве мощнейшего биостимулятора.
Мумие используется в спортивной практике в качестве стимулятора минерального обмена, ускоряющего регенерацию костной ткани при переломах. Анаболическое действие выражается во влиянии мумие на увеличение количества эритроцитов в крови, повышение уровня гемоглобина, улучшение сопротивляемости организма разнообразным инфекциям. Естественный анаболический эффект заключается в увеличении массы мышечной ткани и улучшении ее качества.
Для приема внутрь в качестве общеукрепляющего и стимулирующего средства мумие следует развести в молоке, воде или меде в соотношении 1: 2. Рекомендуется принимать его по 2 ст. ложки 1-2 раза в сутки – утром натощак, а также за 1,5 ч до сна. Курс составляет 10 дней, после чего необходимо сделать перерыв на такой же срок, после чего курс приема мумие можно повторить.
Фармацевтической промышленностью выпускаются препараты на основе мумие в таблетированной форме, которые также могут использоваться в спортивном питании в качестве естественных анаболиков. Такие средства обладают профилактическим и улучшающим физическое состояние действием.
Спортсменам рекомендуется принимать по 2 таблетки мумие за 30 мин до еды в течение 3 нед, после чего следует сделать месячный перерыв. Для достижения устойчивого эффекта от принимаемого средства необходимо проводить не менее 3 курсов за год.
- Елена Бойко
- 1. Питание спортсменов
- Энергетические затраты спортсменов
- Биологически активные вещества
- Жиры (липиды)
- Углеводы
- Минеральные вещества
- Витамины
- Разрушение биологически активных веществ
- Составление рациона спортсмена
- Примерные рационы легкий рацион (калорийность составляет 2600 ккал без учета добавок)
- Усиленный рацион (калорийность составляет 3500 ккал без учета добавок)
- Рацион традиционного тренировочного дня
- Рацион при усиленных тренировках
- Рацион в день соревнований
- Примерный недельный рацион питания спортсмена при средних физических нагрузках
- Последствия приема анаболических стероидов
- Естественные анаболики
- Авокадо
- Абрикосы
- Грейпфрут
- Зеленый чай
- Брокколи
- Продукты пчеловодства
- Гранаты
- Семена подсолнечника
- Петрушка
- Голубика
- Крапива двудомная
- Элеутерококк
- Особенности питания юных спортсменов
- Пищевые добавки
- 2. Особенности питания при занятиях разными видами спорта
- Особенности питания спортсменов, занимающихся скоростно-силовыми видами спорта
- Примерный рацион при циклических видах спорта со значительными аэробными нагрузками
- Примерный рацион при стайерских видах спорта
- Примерный рацион при художественных видах спорта
- Особенности питания спортсменов, занимающихся спортивными играми
- Примерный рацион при утренних тренировках для занимающихся игровыми видами спорта
- Примерный рацион спортсменов при вечерних тренировках
- Примерный рацион спортсмена в день игры
- Особенности питания спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта
- Примерный рацион для увеличения мышечной массы
- Примерный рацион для спортсменов, принимающих пищевые добавки
- Примерный рацион для спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта, в день соревнований
- Ужин для улучшения спортивной формы культуристов
- «Энергетический» обед для набора массы в период интенсивных нагрузок
- Ужин для повышения результативности и работоспособности тяжелоатлета
- Особенности питания спортсменов, занимающихся единоборствами
- Примерный рацион для единоборцев
- Примерный рацион для борцов и боксеров
- 3. Диеты для спортсменов
- Подготовка к диете и противопоказания
- Диеты и их особенности
- Низкоуглеводная диета
- Низкоуглеводный рацион на неделю, рассчитанный на одного человека
- Безуглеводная диета
- Низкокалорийная диета
- Низкокалорийный рацион на неделю, рассчитанный на одного человека
- Сбалансированная диета
- Недельный рацион с идеальным соотношением белков, жиров и углеводов, рассчитанный на одного человека
- Циклическая диета
- Примерный рацион питания на неделю для спортсменов, соблюдающих циклическую диету, рассчитанный на одного человека
- Вегетарианская диета
- Примерный недельный рацион для спортсменов, соблюдающих смешанную вегетарианскую диету, рассчитанный на одного человека
- 4. Приготовление блюд для спортивного питания
- Технология приготовления продуктов
- Обработка и приготовление мяса
- Обработка и приготовление рыбы и морепродуктов
- Обработка и приготовление овощей
- Обработка и приготовление фруктов и ягод
- Приложение 1 калорийность разных продуктов (ккал/100 г)
- Приложение 2
- Спасибо, что скачали книгу в бесплатной электронной библиотеке ModernLib.Ru
- Все книги автора
- Эта же книга в других форматах