logo
Downloads / Бойко Елена Анатольевна

Брокколи

Именно в брокколи содержится большое количество индола – фитохимического вещества естественного происхождения, снижающего действие гормона эстрогена, превращая его в более слабый вариант в печени. Это снижает степень участия эстрогена в процессе накопления жира и обезвоживании организма. Брокколи является богатым обезжиренным (в отличие от молочных продуктов) источником кальция – важнейшего элемента для нормального состояния костной ткани.

Для нормализации работоспособности следует употреблять в день до 200—300 г свежей или вареной брокколи.

Инжир

Инжир очень богат витамином В6, способствующим нормальному развитию мышечной массы и повышению работоспособности. В рацион спортсменов инжир включается также в качестве источника калия, предотвращающего понижение артериального давления при смене климатических условий. Инжир не следует употреблять в день соревнований, так как эти плоды способствуют ускоренному пищеварению.

В качестве десерта рекомендуется съедать 100 г сухого инжира – эта доза обеспечивает суточную норму полифенола, нейтрализующего свободные радикалы и предупреждающего развитие хронических болезней.

Для получения суточной нормы витамина В6 рекомендуется съедать ежедневно по 4 сушеных плода инжира, запаренных и истолченных в пюре.

Шпинат

В шпинате содержится большое количество глютамина – аминокислоты, способствующей росту мышц и повышению иммунитета.

Поскольку шпинат на 90% состоит из воды, употреблять его следует в больших количествах в свежем виде. Таким образом в нем сохраняется весь необходимый глютамин.

Шпинат также содержит октакозанол. Эта его составляющая также очень полезна, в частности, для сердечно-сосудистой системы. Однако самым полезным является его свойство увеличивать силу мышц.

Целесообразно употреблять пищевую добавку с октакозанолом и при этом регулярно есть шпинат – это увеличивает силу мышц при довольно непродолжительном приеме препарата.

Шпинат содержит лютеин и зеаксантин, каротиноиды, сохраняющие зрение.

Рекомендуется готовить салат из 200 г листьев шпината.

Мед

Мед является одним из сильнейших стимуляторов, состоит на 80% из углеводов, содержит также ферменты, минеральные вещества, микроэлементы и витамины. В связи с высокой калорийностью этого продукта спортсменам, испытывающим проблемы с лишним весом или находящимся в период «сгонки» веса, рекомендуется перед употреблением меда предварительно развести его в воде или лекарственном настое.

Для улучшения работоспособности и повышения сопротивляемости организма рекомендуется ежедневно употреблять по 100 г меда, обеспечивающих организм 60 мг витамина С. Для увеличения эффективности мед можно употреблять в пищу вместе с 50 г орехов и 100 г любых фруктов.

В спортивной практике мед используют в день перед соревнованиями в качестве успокаивающего и снотворного средства. С этой целью следует развести 1 ст. ложку меда в 200 мл теплой воды. В горячей воде мед разводить не стоит, так как при нагревании свыше 60° его биологическая активность утрачивается.