1.6.1 Жир
Энергетическая плотность грудного молока составляет приблизительно 280 кДж (67 ккал)/100 мл. На долю жира приходится около 50% общей калорийности грудного молока. Раннее молоко, появляющееся в начале кормления, более водянистое, содержит больше лактозы и имеет относительно низкую концентрацию жира, которая затем повышается так, что молоко с наивысшей энергетической плотностью выделяется в конце кормления. Это позднее молоко, таким образом, вносит важнейший вклад в потребление энергии ребенком. Богатое жиром молоко течет медленнее, но обеспечивает ребенка столь важными энергией и пищевыми веществами, поэтому не нужно прекращать кормление, когда поток молока замедлился или ребенок начинает сосать менее энергично.
Коровье молоко и грудное молоко значительно отличаются друг от друга по процентномусодержанию жирных кислот. По сравнению с коровьим молоком, в грудном молоке выше процент ненасыщенных жирных кислот и выше концентрация незаменимых жирных кислот. Кроме того, содержащиеся в грудном молоке полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью (ПНЖКДЦ) всасываются лучше, чем ПНЖКДЦ из коровьего молока. Имеющиеся данные также свидетельствуют о том, что ПНЖКДЦ важны для нормального развития нервной ткани и зрительной функции коры головного мозга. Поскольку в первые несколько месяцев жизни способности новорожденного превращать жирные кислоты в ПНЖКДЦ ограничены, потребности организма ребенка обеспечиваются за счет эффективной передачи ПНЖКДЦ от матери: в дородовой период через плаценту, а в послеродовой – с грудным молоком. Содержащиеся в молоке жиры также являются носителями для поглощения жирорастворимых витаминов А, D, Е и К. [В. П. Булатов, 14]
- Содержание
- Глава I. Теория исследования................................................................................9
- Введение
- Глава I. Теория исследования
- 1.1 Анемия
- 1.1.1 Классификация
- 1.2 Хлороз
- 1.2.1 Этиология
- 1.2.2 Симптомы
- 1.2.3 Лабораторные исследования
- 1.2.4 Лечение
- 1.2.5 Профилактика
- 1.3 Железодефицитные состояния
- 1.3.1 Этология
- 1.3.2 Патогенез
- 1.4 Железодефицитная анемия
- 1.4.2 Диагноз
- 1.4.3 Дифференциальный диагноз
- 1.4.4 Лечение
- 1.4.5 Побочные эффекты
- 1.4.6 Лечение железодефицитной анемии народными средствами
- 1.4.7 Прогноз
- 1.4.8 Профилактика
- 1.4.9 Диспансерное наблюдение
- 1.5 Питание
- 1.6 Выгодыот грудного вскармливания с точки зрения питания
- 1.6.1 Жир
- 1.6.2 Углеводы
- 1.6.3 Белок
- 1.6.4 Витамины и минералы
- 1.6.5 Витамин а
- 1.6.6 Витамин d
- 1.6.7 Фолат
- 1.6.8 Железо
- 1.6.9 Цинк
- 1.6.10 Йод
- 1.7 Выгоды от грудного вскармливания, не связанные с питанием:
- 1.7.1 Инфекции
- 1.7.2 Активное стимулирование иммунной системы
- 1.7.3 Хронические заболевания
- 1.7.4 Ожирение
- 1.7.5 Аллергия
- 1.8 Важность питания матери
- 1.9 Введение прикорма
- 1.9.1 Рекомендации по введению прикорма
- 1.9.2 Первый прикорм
- 1.9.3 Второй прикорм
- 1.9.4 Третий прикорм
- 1.10 Вывод по теоретической части
- Глава II. Изучение факторов, влияющих на развитие железодефицитной анемии на базе гбу ро «одкб им. Н.В. Дмитриевой» и детской поликлинике №6 г. Рязани
- 2.1 Анализ статистических данных по отделению гематологии «одкб им. Н.В. Дмитриевой» за 2008 – 2010г.Г.
- 2.2 Анализ влияния неблагоприятных факторов на развитие анемии по данным ф.112 "История развития ребенка" по Детской поликлинике №6 г. Рязани
- 2.3 Вывод по практической части
- 2.4 Деятельность фельдшера по организации профилактической работы, направленной на снижение анемии у детей младшего возраста
- Заключение
- Приложение стандарт медицинской помощи больным железодефицитной анемией
- Список литературы