Гранаты
Сочная оболочка гранатов содержит большое количество калия, клетчатки, марганца и витаминов. Гранаты и гранатовый сок включаются в спортивное питание в качестве антиоксидантных средств, предупреждающих раковые заболевания, и эффективных иммуномодуляторов. Марганец, содержащийся в гранатах, укрепляет костную ткань и защищает организм спортсмена от различных серьезных травм на тренировках и соревнованиях.
Для профилактики простудных и вирусных заболеваний в период ответственных тренировок рекомендуется употреблять 100 мл гранатового сока 3 раза в день за 30 мин до еды.
Для укрепления костной ткани следует включать в рацион 500 г свежих гранатов, обеспечивающих организм 20 мг марганца. С этой же целью можно употреблять 2 ст. ложки толченых косточек граната, содержащих суточную норму марганца.
Томаты
О пользе томатов известно всем. Помимо того что они богаты витаминами, в них содержится два ценных фитохимических вещества – каротиноид ликопин и флавоноид кверцетин.
Ликопин является сложным антиоксидантом, который способствует предупреждению сердечно-сосудистых, а также онкологических заболеваний. Ликопин более активен в продуктах, произведенных из томатов (кетчуп, томатный соус, томатная паста), чем в самих свежих томатах.
Кверцетин также является антиоксидантом и предотвращает процесс закупоривания артерий. Он также помогает быстро восстановить организм после тренировки, вследствие которой появились болевые ощущения в мышцах.
По данным недавних исследований, для выработки необходимой защитной реакции организма необходимо съедать в день 6 томатов или 10 порций продуктов на основе томатов. Одна чашка томатного супа обеспечивает организм более чем 25 мг ликопена, в томате средней величины содержится 3 мг этого вещества, а в 1 стакане томатного сока – 22 мг.
Бананы
Бананы используются в спортивном питании в качестве источника триптофана – аминокислоты, обладающей успокаивающим, антистрессовым и антидепрессивным действием. Кроме того, бананы богаты калием, снижающим артериальное давление и усиливающим выносливость, витамином В6, облегчающим нервно-мышечное взаимодействие, пектином, снижающим уровень холестерина и улучшающим пищеварение.
Для активизации работы мышечной ткани в день рекомендуется употреблять 400 г бананов, обеспечивающих организм примерно 20 мг витамина В6.
Для нормализации работы коры головного мозга и устранения тревожных и депрессивных состояний следует употреблять крахмалистую пищу (рис, бобовые, макаронные изделия) с 300 г бананов.
Арбузы
Красная мякоть арбуза содержит большое количество цитрулина. Цитрулин – это аминокислота, которая в организме превращается в аргинин, производящий окись азота, увеличивающую приток в мышцы крови, обогащенной питательными веществами, гормонами и кислородом, что делает их крепче.
Красная мякоть является прекрасным источником ликопина – антиоксиданта, отвечающего за работу сердца, который также способствует предупреждению онкологических заболеваний.
Для того чтобы жизнь была долгой и активной, следует включать арбуз в ежедневное меню.
За 1 ч до тренировки следует съедать по 2 больших ломтя арбуза. Такое количество обеспечивает организм 3 г производящего окись азота цитрулина, а также 50 г дающих энергию углеводов. Дополнительно организм получает 600 мл воды, которая снабжает его необходимой влагой и способствует увеличению мышечной массы.
Чеснок
Помимо того что чеснок очень полезен для здоровья, он является отличным стимулятором роста мышечной массы. Чеснок используется в спортивном питании в качестве средства профилактики острых вирусных заболеваний. Содержащиеся в нем фитонциды убивают стрептококки, стафилококки, а также бактерии, которые скапливаются в полости рта. Кроме того, чеснок является желчегонным средством, применяемым при хронических воспалениях печени и желчного пузыря.
Один зубчик чеснока содержит более 4 мг аллицина, и его следует съедать перед тренировкой.
Для профилактики простудных заболеваний и гриппа 6 очищенных зубчиков чеснока следует натереть на терке и смешать с 1 ст. ложкой меда, после чего поместить приготовленную смесь в стеклянный сосуд с плотно закручивающейся крышкой. Принимать средство нужно по 1 ст. ложке перед сном, запивая стаканом теплой воды.
Лук
Лук, как и чеснок, богат серосодержащими компонентами, которые и придают ему такой резкий запах. Один из таких компонентов – аллил пропил дисульфид (APDS), увеличивающий секрецию инсулина или предотвращающий ее деактивацию печенью. В обоих случаях уровень инсулина в организме повышается.
Если сочетать лук с коктейлем из протеиновой сыворотки, углеводов и креатина, он поможет организму лучше усвоить эти полезные вещества. Салатный лук почти так же сладок, как яблоки. Очень полезен омлет из яичных белков с нарезанными луком и томатами.
Необходимо съедать одну маленькую луковицу после тренировки.
- Елена Бойко
- 1. Питание спортсменов
- Энергетические затраты спортсменов
- Биологически активные вещества
- Жиры (липиды)
- Углеводы
- Минеральные вещества
- Витамины
- Разрушение биологически активных веществ
- Составление рациона спортсмена
- Примерные рационы легкий рацион (калорийность составляет 2600 ккал без учета добавок)
- Усиленный рацион (калорийность составляет 3500 ккал без учета добавок)
- Рацион традиционного тренировочного дня
- Рацион при усиленных тренировках
- Рацион в день соревнований
- Примерный недельный рацион питания спортсмена при средних физических нагрузках
- Последствия приема анаболических стероидов
- Естественные анаболики
- Авокадо
- Абрикосы
- Грейпфрут
- Зеленый чай
- Брокколи
- Продукты пчеловодства
- Гранаты
- Семена подсолнечника
- Петрушка
- Голубика
- Крапива двудомная
- Элеутерококк
- Особенности питания юных спортсменов
- Пищевые добавки
- 2. Особенности питания при занятиях разными видами спорта
- Особенности питания спортсменов, занимающихся скоростно-силовыми видами спорта
- Примерный рацион при циклических видах спорта со значительными аэробными нагрузками
- Примерный рацион при стайерских видах спорта
- Примерный рацион при художественных видах спорта
- Особенности питания спортсменов, занимающихся спортивными играми
- Примерный рацион при утренних тренировках для занимающихся игровыми видами спорта
- Примерный рацион спортсменов при вечерних тренировках
- Примерный рацион спортсмена в день игры
- Особенности питания спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта
- Примерный рацион для увеличения мышечной массы
- Примерный рацион для спортсменов, принимающих пищевые добавки
- Примерный рацион для спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта, в день соревнований
- Ужин для улучшения спортивной формы культуристов
- «Энергетический» обед для набора массы в период интенсивных нагрузок
- Ужин для повышения результативности и работоспособности тяжелоатлета
- Особенности питания спортсменов, занимающихся единоборствами
- Примерный рацион для единоборцев
- Примерный рацион для борцов и боксеров
- 3. Диеты для спортсменов
- Подготовка к диете и противопоказания
- Диеты и их особенности
- Низкоуглеводная диета
- Низкоуглеводный рацион на неделю, рассчитанный на одного человека
- Безуглеводная диета
- Низкокалорийная диета
- Низкокалорийный рацион на неделю, рассчитанный на одного человека
- Сбалансированная диета
- Недельный рацион с идеальным соотношением белков, жиров и углеводов, рассчитанный на одного человека
- Циклическая диета
- Примерный рацион питания на неделю для спортсменов, соблюдающих циклическую диету, рассчитанный на одного человека
- Вегетарианская диета
- Примерный недельный рацион для спортсменов, соблюдающих смешанную вегетарианскую диету, рассчитанный на одного человека
- 4. Приготовление блюд для спортивного питания
- Технология приготовления продуктов
- Обработка и приготовление мяса
- Обработка и приготовление рыбы и морепродуктов
- Обработка и приготовление овощей
- Обработка и приготовление фруктов и ягод
- Приложение 1 калорийность разных продуктов (ккал/100 г)
- Приложение 2
- Спасибо, что скачали книгу в бесплатной электронной библиотеке ModernLib.Ru
- Все книги автора
- Эта же книга в других форматах