III.6.2.2.7. Семейство Орхидные – Orchidaceae
Оборудование и материалы: гербарные образцы растений из родов: любка, пальцекореник, ятрышник, венерин башмачок, кокушник.
Паспорт семейства
Родов – 750 (47), видов – 25000 (180).
Цветок – ↑Са3Со3А3+3G(3).
Опыление – насекомыми
Плоды – ценокарпии: коробочки, семена очень мелкие и многочисленные, распространяются ветром.
ЖФР – многолетние, микотрофные, иногда бесхлорофилльные наземные или чаще эпифитные, иногда лиановые травы.
Распространение – космополитное, по всему миру, но главным образом в тропических областях, особенно в юго-восточной Азии и тропической Америке.
Важнейшие роды – Cephalanthera, Cypripedium, Dactylorhiza, Epipactis, Goodyera, Gymnadenia, Listera, Orchis, Platantera.
Культурные растения – Vanilla.
Задание
Проанализировать несколько орхидных из числа рекомендуемых и составить их описание, руководствуясь общей схемой.
Зарисовать соцветие, цветок, пестик, поллиний, поллинарий.
Любка двулистная, ночная фиалка (Platanthera bifolia) (рис. 174, а) - многолетнее травянистое растение. Встречается любка по лесным низинным лугам и зарослям кустарников. Рассматривают гербарный образец, и отмечают, что подземные органы любки – два клубня с отходящими от них шнуровидными корнями. В клубнях откладываются запасные питательные вещества. Ежегодно возникает один клубень, а клубень предыдущего года, израсходовав питательные вещества, постепенно засыхает. На корневом клубне из почки вырастает один прямостоячий ребристый надземный побег с двумя крупными, сближенными листьями и колосовидным соцветием из душистых беловато-кремовых цветков. При основании каждого цветка находится ланцетовидный прицветник.
Рис. 174. Семейство Орхидные:
а – любка двулистная: 1 – прикорневая часть с клубнями; 2 – поллинарии (в основании – железка, выше – ножка, верхняя часть – поллинии); 3 – соцветие;
б – ятрышник пятнистый: 4 – прикорневая часть стебля с клубнями; 5 - соцветие; 6 – цветок (видны скрученная нижняя завязь, шпорец, листочки околоцветника, вскрывшиеся пыльники, рыльце); 7 – диаграмма цветка
Анализируют цветок. Околоцветник состоит из 6 лепестков, расположенных в два круга. Внимательно рассматривают форму лепестков околоцветника. В наружном круге лежит верхний лепесток околоцветника и два боковых. В живом цветке все они сближены и свободно согнуты, из них верхний более широкий, боковые уже. Во внутреннем круге находятся два боковых неравнобоких лепестка и нижний лепесток имеет язычковидную форму, от основания его отходит длинный тонкий шпорец, где скапливается нектар.
В гиностемий у любки срастается столбик пестика и всего одна тычинка. Гиностемий невысокий. На вершине его находится узкий связник, от которого идут два параллельных пыльника. Два ее пыльника хорошо видны. Нажав иглой на основание пыльника, извлекают поллиний и зарисуют его. Поллиний – это комочек склеенной пыльцы, имеет тонкую ножку и расширенное прилипальце.
Рассматривая пестик, отмечают, что рыльце вогнутое, большое, завязь нижняя, скрученная. Формула цветка любки
двулистной:↑P3+3A2G(3).
Плод – ценокарпий: коробочка, вскрывающаяся щелями. Семена очень мелкие, разносятся ветром, прорастают только при симбиотическом взаимодействии семени с определенными почвенными грибами. При гербаризации все орхидные темнеют, поэтому их следует сушить горячим способом.
Ятрышник пятнистый (рис. 174, б) (Orchis maculate) - невысокий травянистый многолетник с облиственным узкими листьями цветоносным стеблем, завершающимся кистевидным соцветием. Корневая система ятрышника пятнистого – два пальчатораздельных клубнекорня: более крупного – материнского, менее крупного, но сочного – дочернего, от которых отходят корни. Ежегодно, как у любки двулистной, один клубень закладывается вновь, а другой, израсходовавший питательные вещества, отмирает. Рассматривают цветоносный стебель. Он несет 5-6 продолговато-ланцетных листьев, верхние из них мельче и уже. На поверхности листьев находятся темно-бурые пятна.
Цветки собраны в густой, многоцветковый, вначале конусовидный, позднее цилиндрический колос (рис. 174, 5). Они лежат в пазухах узколинейно-ланцетных прицветников и имеют бледно-розовато-лиловую окраску. На губе расположены рядами мелкие фиолетовые пятна. Губа цветка обратнопочковидной формы, состоит из трех лопастей, средняя из них значительно уже боковых. В основании губы находится цилиндрический тупой шпорец, равный или несколько короче завязи. Остальные лепестки неравнобокие, ланцетные, сближены к верхней части цветка. В цветке находят рыльце, пыльники, выделяют поллинарии. Гиностемий, так же как у любки, образован одной тычинкой и столбиком пестика. Обращают внимание на закрученность завязи у всех рассмотренных орхидных. Формула цветка: Р3+3А1G(3). Плод – коробочка. Размножается растение только семенами.
Ятрышник пятнистый растет по замшелым сыроватым лесам, опушкам, полянам.
Зарисовывают расправленный цветок, поллиний и диаграмму цветка.
Молодые высушенные корневые клубни ятрышника, любки двулистной, пальцекореника пятнистого, кокушника длиннорогого и ряда представителей орхидных называются салепом и используют как лекарственное средство.
Венерин башмачок настоящий (рис. 175, б) (Cypipedium calceolus) - травянистый многолетник, с горизонтально распростертым толстым корневищем и длинными извилистыми корнями. Свое название род башмачок получил по форме губы, напоминающей женский башмачок. Стебель 25 – 50 см высоты, при основании с буроватыми влагалищами, по всей длине с короткими железистыми волосками. Листьев 3 – 4, эллиптические, заостренные, с обеих сторон и по краю немного волосистые.
Крупные зигоморфные цветки возникают на вершине стебля в числе двух-трех, с листовидными прицветниками. Листочки лепестковидного околоцветника различны по своей форме и окраске. Нижний (губа) светло-желтый, мешковидно вздут, внутри с красноватыми крапинками, а остальные – красновато-бурые.
Листочки околоцветника расположены в двух кругах, в наружном круге лежит листочек, находящийся под губой, он сросся из двух листочков и на конце имеет два зубца. В этом же круге расположен верхний эллиптически ланцетный листочек, с многими жилками. Во внутреннем круге лежит губа и два боковых горизонтальных листочка, неравнобокие, линейно-ланцетные, заостренные.
а б
Рис. 175.
Спаржа лекарственная (а): 1 – побег с плодами; 2 – пестичный цветок; 3 - плоды; 4 – тычиночный цветок; 5 – молодые побеги
Венерин башмачок настоящий (б): 1 – прикорневая часть растения с корневищем; 2 – цветущая часть побега; 3 – колонка; видна верхняя часть завязи, по бокам колонки расположены пыльники, вверху – лепестковидный стаминодий, под ним – обращенное книзу рыльце; 4 – диаграмма цветка
Центр цветка занят массивнорй колонкой – гиностемием. Колонка образована столбиком, сросшимся с тычиночными нитями. По бокам колонки лежат пыльники двух тычинок, вверху расположен лепестковидный беловатый стаминодий с пурпурно-фиолетовыми крапинками, а в центре находится массивное округло-треугольное, покрытое сосочками рыльце, наклоненное к губе. Завязь нижняя, железисто-опушен-ная. Плод – коробочка.
Венерин башмачок растет в смешанных и лиственных лесах на богатой кальцием почве.
В народной медицине используют как успокаивающее средство при эпилепсии, психических заболеваниях, бессоннице.
Венерин башмачок относится к числу редких и исчезающих видов флоры Чувашии, поэтому его природные запасы следует охранять.
В заключение можно отметить, что все орхидеи повсеместно взяты под охрану, их запрещено рвать, выкапывать, большинство из них занесены в Красную книгу России, Чувашии.
- I. Царство проктисты
- I. Проктисты – водоросли
- I.1. Отдел Зеленые водоросли – Chlorophyta
- I.2. Отдел Бурые водоросли – Phaeophyta
- I.3. Отдел Красные водоросли (багрянки) – Rhodophyta
- II. Царство грибы – fungi, mycobionta,
- II.1. Отдел Хитридиомикоты - Chytridiomycota
- II.2. Отдел Зигомикоты – Zygomycota
- II.3. Отдел Аскомикоты, или Сумчатые грибы – Ascomycota
- III.4. Отдел Базидиомикоты – Basidiomycota
- II.5. Отдел Дейтеромикоты, или Несовершенные грибы – Deuteromycota, или Fungi Imperfecti
- II.6. Отдел Лишайники – Licyenes, или Phycomycota
- III. Царство растения – plantae, phytobionta, или vegetabilia
- III.1. Отдел Моховидные - Bryophyta
- III.1.1. Класс Печеночники, или Печеночные мхи – Marchantiopsida, или Hepaticopsida
- III.1.2.1.Подкласс Сфагновые мхи – Sphagnidae
- III.1.2.2. Подкласс Зеленые мхи – Bryidae
- III.2. Отдел Плауновидные – Lycopodiophyta
- III. 2.1. Класс Плауновые – Lycopodiopsida
- III.3. Отдел Хвощевидные, или Членистые – Equisetophyta, или Sphenophyta
- III.3.1. Класс хвощевые - Equisetopsida
- III.4. Отдел Папоротниковидные или Папоротники – Polypodiophyta
- III.5. Отдел Голосеменные растения – Pinophyta, или Gymnospermae
- III.5.1. Класс Гнетовые – Gnetopsida
- III. 5.2. Класс Гинкговые – Ginkgoopsida
- III.5.3. Класс хвойные, или пинопсиды - Pinopsida
- III.6. Отдел Покрытосеменные, или Цветковые растения – Angiospervae, или Magnoliophyta
- III.6.1. Класс Двудольные – Magnoliopsida, или Dicotyledones
- III.6.1.1.Подкласс Mагнолииды – Magnolldae
- III.6.1.1.1.Семейство Магнолиевые – Magnoliaceae
- III.6.1.1.2. Семейство Лавровые - Lauraceae
- III.6.1.1.3. Семейство Кирказоновые - Aristolochiaceae
- III.6.1.1.4. Семейство Лимонниковые – Schisandraceae
- III.6.1.1.5. Семейство Нимфейные, или Кувшинковые – Nymphaeaceae
- III.6.1.2.Подкласс Ранункулиды – Ranunculidae
- III.6.1.2.1. Семейство Лютиковые – Ranunculaceae
- III.6.1.2.2. Семейство Барбарисовые – Berberidaceae
- III.6.1.2.3. Семейство Пионовые – Paeoniaceae
- III.6.1.2.4. Семейство Маковые – Papaveraceae
- III.1.3.Подкласс Кариофиллиды – Caryophyllidae
- III. 1.3.1. Семейство Маревые – Chenopodiaceae
- III.6.1.3.2. Семейство Гречишные – Polygonaceae
- III.6.1.4. Подкласс Гамамелидиды – Hamamelididae
- III.6.1.4.1. Семейство Буковые – Fagaceae
- III.6.1.4.2. Семейство Березовые – Betulaceae
- III.6.1.5. Подкласс Дилленииды – Dilleniidae
- III.6.1.5.1. Семейство Клюзиевые –Clusiaceae
- III.6.1.5.2. Семейство Вересковые – Ericaceae
- III.6.1.5.3. Семейство Первоцветные – Primulaceae
- III.6.1.5.5. Семейство Фиалковые - Violaceae
- III.6.1.5.6. Семейство Тыквенные – Cucurbitaceae
- III.6.1.5.7. Семейство Крестоцветные (капустные) – Gruciferae (Brassicaceae)
- III.6.1.4.8. Семейство Липовые – Tiliaceae
- III.6.1.5.7. Семейство Мальвовые - Malvaceae
- III.6.1.5.10. Семейство Крапивные – Urticaceae
- III.6.1.5.11. Семейство Коноплевые – Cannabaceae
- III.6.1.6. Подкласс Розиды – Rosidae
- III.6.1.6.1. Семейство Толстянковые – Crassulaceae
- III.6.1.6.2. Семейство Камнеломковые – Saxifragaceae
- III.6.1.6.3. Семейство Крыжовниковые – Grossulariaceae
- III.6.1.6.4. Семейство Розоцветные – Rosaceae
- III.6.1.6.5. Семейство Мотыльковые – Fabaceae, или Leguminosae
- III.6.1.6.6. Семейство Конскокаштановые – Hippocastanaceae
- III.6.1.6.7. Семейство Анакардиевые (сумаховые) – Anacardiaceae
- III.6.1.6.8. Семейство Льновые – Linaceae
- III.6.1.6.9. Семейство Крушиновые – Rhamnaceae
- III.6.1.6.8. Семейство Лоховые – Elaeagnaceae
- III.6.1.7. Подкласс Ламииды - Lamiidae
- III.6.1.7.1. Семейство Мареновые – Rubiaceae
- III.6.1.7.2. Семейство Горечавковые - Gentianaceae
- III.6.1.7.3. Семейство Кутровые - Apocynaceae
- III.6.1.7.4. Семейство Маслинные – Oleacaeae
- III. 6.1.7.5. Семейство Пасленовые - Solanaceae
- III.6.1.7.6. Семейство Бурачниковые – Boraginaceae
- III.6.1.7.7. Семейство Норичниковые - Scrophulariaceae
- III.6.1.7.8. Семейство Подорожниковые – Plantaginaceae
- III.6.1.7.9. Семейство Губоцветные, или яснотковые – Labiata, или Lamiaceae
- III.6.1.8. Подкласс Астериды –Asteridae
- III.6.1.8.1. Семейство Аралиевые – Araliaceae
- III.6.1.8.2. Семейство Зонтичные, или сельдерейные – Umbelliferae, или Apiaceae
- III.6.1.8.3. Семейство Жимолостные – Caprifoliaceae
- III.6.1.8.4. Семейство Валериановые – Valerianaceae
- III.6.1.8.5. Семейство Вахтовые - Menyanthaceaea
- III.6.1.8.6. Семейство Сложноцветные, или астровые - Composita, или Asteraceae
- III.6.2. Класс однодольные – liliopsida, monocotyledones
- III.6.2.1. Подкласс Алисматиды – Alismatidae
- III.6.2.1.1. Семейство Сусаковые - Butomaceae
- III.6. 2.1.2. Семейство Частуховые - Alismataceae
- III.6.2.2. Подкласс Лилииды - Lilidae
- III.6.2.2.1. Семейство Лилейные – Liliaceae
- III.6.2.2.2. Семейство Асфоделовые – Asphodelaceae
- III.6.2.2.3. Семейство Луковые – Alliaceae
- III.6.2.2.3. Семейство Ландышевые - Convallariaceae
- III.6.2.2.5. Семейство Спаржевые – Asparagaceae
- III.6.2.2.6. Семейство Ирисовые, или касатиковые - Iridaceae
- III.6.2.2.7. Семейство Орхидные – Orchidaceae
- III.6.2.2.8. Семейство Рогозовые - Typhaceae
- III. 6.2.3. Подкласс Коммелиниды – Commelinidae
- III.6.2.3.1. Семейство Осоковые – Cyperaceae
- III.6.2.3.2. Семейство Мятликовые, или злаки – Poaceae, или Gramineae
- III.6.2.4. Подкласс Арециды – Arecidae
- III.6.2.4.1. Семейство Пальмы – Arecaceae, или Palmae
- III.6.2.4.2. Семейство Aронниковые, или ароидные - Araceae
- Список рекомендуемой литературы
- Систематика растений Лабораторный практикум
- 428015 Чебоксары, Московский просп., 15