logo search
Модуль 1 (вопр

Строение и жизнедеятельность бактерий

Бактерии гораздо мельче клеток многоклеточных растений и животных. Толщина их обычно составляет 2,0 мкм, а длина - 1,0 – 8,0 мкм. На поверхности, соответствующей поставленной карандашом точке, уместится четверть миллиона средних по величине представителей этого царства.

Строение. По особенностям морфологии выделяют следующие группы бактерий: коки (более или менее сфериче6ские), бациллы (палочки или цилиндры с закруглёнными концами), спириллы (жёсткие спирали) и спирохеты (тонкие и гибкие волосовидные формы). Некоторые авторы склонны объединять две последние группы в одну – спириаллы.

Грибы

Одна из царств живых споровых организмов, иногда внешне напоминающих растения, на лишённых зелёного пигмента хлорофилла, настоящих корней, стеблей и листьев. Споры, как и семена рассеиваются и прорастает в новые организмы, но не содержит зародыша и обычно состоит из единственной клетки.

В настоящее время считается, что на Земном шаре обитает как минимум 1,5 млн. видов грибов, но описано из них всего 70 000, т.е. меньше 5 %. Наибольшее число грибов в Европе и Северной Америке. К группе неописанных грибов обычно относят – слизевиков, плесени, обычно наблюдаемые на разлагающихся растениях и почве, дрожжи, хорошо известны по их роли в производстве алкогольных напитков и других пищевых продуктов, шляпочные грибы а также возбудителей многих болезней сельскохозяйственных культур; например, головни, ржавчины и милдью.

Гриб – вегетативное тело в виде грибницы, или мицелия (за исключением внутренних паразитов). Размножение вегетативное, бесполое (спорами) и половое.

Условно грибы разделяют на:

- макромицеты – грибы с крупными плодовитыми телами (шляпочные, дождевики, трутовые);

- микромицеты – микроскопические малые грибы, образующие налёты, плесени на растениях и органических субстратов или живущие в почве и водной среде.

Значение грибов в природе и в жизни человек трудно переоценить. Прежде всего, это редуценты, необходимые для размножения органических веществ, включая целлюлозу и лигнин, т.е. глобального круговорота элементов. Грибы в первую очередь многие шляпочные их виды, употребляют в пищу, причём некоторые из них относятся к самым дорогим деликатесам (трюфели). Они также дают «еду будущего» - съедобный белок (микопротеин). Грибы всё шире применяются для биологической борьбы с вредными насекомыми и нематодами, заменяя ядохимикаты. Они образуют симбиотическую ассоциацию – микоризу – с корнями растений, которая улучшает рост последних и позволяет деревьям селиться на почти бесплодном грунте. Успехи генной инженерии сделали дрожжи настоящими живыми фабриками по широкомасштабному производству сложных соединений, в частности необходимых медицины антибиотиков и гормонов и применяемых в промышленности ферментов. Многие виды плесневых грибов используют в микробиологической промышленности для получения витаминов, антибибиотиков, ферментов, стероидных гормонов. С другой стороны, грибы, поселяясь в тканях растений и животных, бывают причиной опасных болезней (фитомикозов, микозов); кроме того, они образуют ядовитые микотоксины, вызывающие пищевые отравления, и часто приводят к порче самых разных полезных материалов.