logo search
УЧЕБНИК Детские болезни с уходом за детьми и анатомо- физиологическими особенностями детского возраста

Хронический гастрит

Хронический гастритчасто встречается у детей школьного возраста. В основе развития хронических гастритов лежат факторы, длительное время неблагоприятно действующие на слизистую оболочку желудка. К ним относятся однообразное питание, длительный перекорм белками, углеводами или жирами, употребление недоброкачественной пищи, грубых острых блюд, не соответствующих возрастным возможностям, прием слишком горячей или холодной пищи, плохое пережевывание пищи, беспорядочная еда, еда всухомятку и др.

Развитие хронического гастрита у детей часто обусловлено заболеваниями других отделов желудочно-кишечного тракта (холецистит, энтерит, дуоденит, очаговая инфекция и др.).

Клиника. У заболевшего ребенка постепенно снижается аппетит, появляется отрыжка кислым, реже тухлым, тошнота, иногда рвота. Почти постоянно отмечаются боли в животе различного характера (чаще тупые, ноющие, длительные, периодически усиливающиеся, могут быть острые, схваткообразные). Язык почти всегда обложен, особенно у корня, иногда может быть неприятный запах изо рта. При пальпации отмечается болезненность в эпигастральной области. Стул неустойчивый, запоры могут сменяться поносами. Наряду с этим наблюдаются и общие проявления интоксикации: недомогание, быстрая утомляемость, бледность, похудание, умеренная анемия, неприятные ощущения в области сердца и др.

При исследовании желудочного содержимого обнаруживаются нормальная или повышенная кислотность, секреторная недостаточность и другие нарушения. При рентгеноскопии .желудка определяется грубый рельеф слизистой оболочки, нарушение мышечного тонуса, ускорение или замедление эвакуации пищевой кашицы в кишечник. В последнее время для диагностики хронического гастрита у детей используют гастрофиброскопию, Лечение. В комплекс лечения (в зависимости от состояния секреторной функции) включают диетотерапию, медикаментозную терапию, витаминотерапию, физические методы лечения, лечение сопутствующих заболеваний. Основным методом лечения является диета, которая строится с учетом механического, химического и термического щажения слизистой оболочки желудка. Исключают острые, жареные блюда, горечи, грубую растительную пищу, тугоплавкие жиры, ограничивают прием соли. В первые 1—2 нед рекомендуются слизистые супы, молочные продукты, протертые каши, кисели. Прием пищи должен быть 5- или 6-разовым, небольшими порциями. Постепенно, особенно после прекращения болей, диету расширяют.

При повышенной кислотности расширение диеты происходит за счет отварного мяса, рыбы, пюре из протертых сырых овощей и фруктов, белого черствого хлеба, печенья, молочных супов, каш со сливочным маслом, нежирных сортов вареных колбас, овощных, фруктовых соков, варенья. Такую диету назначают ребенку как переходную в течение 2—3 мес, в дальнейшем необходимо исключить из питания ребенка острые блюда.

Из медикаментов при повышенной кислотности желудочного сока назначают гидрокарбонат натрия, углекислый кальций, окись магния, викалин (по 1 таблетке 3 раза в день после еды), курс лечения 1—2 мес. Хорошим спазмолитическим и противовоспалительным действием обладает ликвиритон, который назначают по 0,05—0,1 г 3 раза в день за '/2 ч до еды в течение 3—4 нед.

При гастрите с пониженной кислотностью со 2-й недели лечения в рацион вводят мясные и овощные супы, кофе, чай, кефир, протертые овощи, мясные и рыбные котлеты, соусы, сельдь, неострый сыр, яйца, масло, творог, нежирную ветчину. Эту диету также назначают на 2—3 мес. В диету полезно вводить разведенные кислые соки (лимонный, клюквенный, гранатовый), а также капустный по '/з —'/2 стакана 3 раза в день до еды. Наряду с диетотерапией в течение 3—6 нед необходимо давать препараты, увеличивающие кислотность и ферментативную ак- - тивность желудочного сока. К ним относятся раствор хлористо-водородной кислоты с пепсином, натуральный желудочный сок, ацидин-пепсин ('/2 таблетки 3 раза в день), бетацид ('/2 таблетки 3 раза в день). Все эти препараты принимают за 10— 20 мин до еды. Необходимы и витамины: A, b[, 82, Bg, Bi2, С, никотиновая кислота. При болях назначают белладонну (0,005— 0,01 г на прием), сульфат атропина (0,1 % раствор по 3—4 капли 2—3 раза в день), папаверин (по 0,01—0,02 г 3 раза в день) или но-шпу (по 0,02—0,04 г 3 раза в день). Показаны на протяжении 3—4 нед минеральные воды: при иов-ышенной кислотности — смирновская, славянская, боржоми, при пониженной кислотности—ессентуки № 4, 17, 20 за 20—30 мин до еды. Из физических методов лечения в период обострения назначают грелку, соллюкс (по 10—15 мин, 1—2 раза в день); при стихании болей — парафиновые аппликации (на 30—40 мин ежедневно или через день, до 15—20 сеансов), при их отсутствии — лечебную грязь или озокерит (через день, до 10 сеансов), применяют также диатермию на область желудка (на 15—20 мин, 10—15 сеансов) и токи УВЧ (на 10 мин, 10—15 сеансов).

Большое значение имеет своевременное выявление и лечение сопутствующих заболеваний (тонзиллит, кариес зубов и др.).

В весенне-осенний период рекомендуется противорецидивное лечение длительностью не менее 3—4 нед.

Профилактика хронических гастритов у детей заключается в соблюдении санитарно-гигиенического режима жизни, полноценном питании соответственно возрасту. Важно не допускать переедания, еды всухомятку и в спешке, беспорядочного приема пищи; имеет значение и характер приготовления пищи. Необходимо лечение острых гастритов и других заболеваний. Большое значение имеют регулярный уход за зубами и при необходимости сенация полости рта. Особого наблюдения требуют дети из семей, в которых родители или близкие родственники страдают хроническими гастритами или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Эти дети нуждаются в ограничении употребления острых блюд, им рекомендуется соблюдать умеренность в еде, необходимо категорически пресекать такие вредные привычки, как курение и употребление алкоголя.