Приложение 8. Рекомендуемые сроки введения и примерное количество отдельных продуктов и прикорма детям 1-Го года жизни, находящимся на грудном вскармливании
Наименование продуктов и блюд |
| |||||||||||||||||||||||||||||
Сливочное масло, г | — |
|
| 2 | 3 | 3 | 4 | 5 | 5 | 5 | ||||||||||||||||||||
Растительное масло, г | — | —— | — | 1 | 1—1,5 | 2 | 2,5 | 2,5 | 3 | 3 | ||||||||||||||||||||
Каши 8—10 % (т гречневой, рисовой, | — | —— | — | — | С 10 до 60—130 г | 150 | 160 | 180 | 180 | 180 | ||||||||||||||||||||
овсяной муки), г |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||
Бульон, мл | — | —— | — | — | — | — | 30 | 50 | 50 | 50 | ||||||||||||||||||||
Хлеб, г | — | —— | — | — | — | — | 3 | 5 | 5 | 10 | ||||||||||||||||||||
Сухари, г | — | —— | — | — | — | — | 3—5 | 5 | 5 | 5 | ||||||||||||||||||||
Печенье, г | — | —— | — | — | — | — | — | 10 | 10 | 10 | ||||||||||||||||||||
Мясо, г | — | —— | — | — | — | — | 5—20 | 20 | 20 | 30 | ||||||||||||||||||||
Печень, г | — | —— | — | — | — | 5—10 | 10 | 10 | 20 | 20 | ||||||||||||||||||||
Молоко, мл | — | —— | — | 100 | 200 | 200 | 250 | 250—300 | 250—300 | 250—300 | ||||||||||||||||||||
Кефир, мл | — | —— | — | — | — | — | 200 | 200 | 200 | 400—600 | ||||||||||||||||||||
Число кормлений | 7—6 | 6 | 6 | 6-5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Примечание. При смешанном и искусственном вскармливании все виды прикорма дают на 1 мсс раньше.
Продукты |
| |||||||||||||||||
Хлеб пшеничный | 40 | 70 | 100 | 125 | 150 | 200 | ||||||||||||
» ржаной | 10 | 30 | 30 | 50 | 75 | 125 | ||||||||||||
Мука картофельная | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | ||||||||||||
» пшеничная | 5 | 5 | 10 | 15 | 25 | 35 | ||||||||||||
Крупа, макароны, бобо | 25 | 35 | 40 | 45 | 65 | 80 | ||||||||||||
вые |
|
|
|
|
|
| ||||||||||||
Картофель | 100 | 150 | 200 | 200 | 300 | 400 | ||||||||||||
Овощи разные | 100 | 150 | 200 | 200 | 300 | 400 | ||||||||||||
Фрукты свежие | 100 | 100 | 200 | 200 | 300 | 400 | ||||||||||||
» сухие | 10 | 10 | 20 | 20 | 20 | 20 | ||||||||||||
Сладости | 10 | 10 | 10 | 10 | 15 | 15 | ||||||||||||
Сахар | 60 | 60 | 60 | 60 | 60 | 60 | ||||||||||||
Соль | 3 | 5 | 6—7 | 8 | 10 | 10 | ||||||||||||
Чай | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | ||||||||||||
Кофе |
| 1 | 2 | 3 | 3 | 3 | ||||||||||||
Какао |
| 0,3 | 0,5 | 0,5 | 1 | 1 | ||||||||||||
Масло растительное | 2 | 2 | 5 | 5 | 8 | 10 | ||||||||||||
Мясо | 55 | 60 | 75 | 95 | 120 | 175 | ||||||||||||
Рыба | 5 | 10 | 20 | 50 | 50 | 75 | ||||||||||||
Яйцо (штук) | Vi | V2 | Va | 2 | 1 | 1 | ||||||||||||
Масло сливочное | 15 | 18 | 25 | 30 | 40 | 50 | ||||||||||||
Молоко | 700 | 700 | 600 | 550 | 550 | 500 | ||||||||||||
Творог 9 % жирный | 35 | 35 | 45 | 45 | 45 | 50 | ||||||||||||
Сметана | — | 5 | 10 | 10 | 15 | 20 | ||||||||||||
Сыр | 3 | 5 | 5 | 8 | 10 | 15 | ||||||||||||
| Среднее содержание белков, жиров, углеводов | |||||||||||||||||
| и калорий в приведенных выше нормах продуктов | |||||||||||||||||
| по возрастам | |||||||||||||||||
Белки | 46 | 54 | 60 | 67 | 81 | 104 | ||||||||||||
Жиры | 49 | 52 | 60 | 69 | 80 | 94 | ||||||||||||
Углеводы | 175 | 223 | 261 | 285 | 345 | 433 | ||||||||||||
Калории | 1365 | 1608 | 1874 | 2085 | 2.490 | 3076 |
- В.П. Бисярина - Детские болезни с уходом за детьми и анатомо- физиологическими особенностями детского возраста
- Предисловие
- Краткая история отечественной педиатрии
- Периоды детского возраста и их характеристика
- Обязанности участковой медицинской сестры городской детской поликлиники
- Новорожденный ребенок и уход за ним
- Признаки доношенности новорожденного
- Первый туалет новорожденного
- Физиологические состояния новорожденного
- Организация ухода за новорожденным
- Правила пеленания
- Уход за кожей и слизистыми оболочками
- Вскармливание новорожденного
- Специфическая профилактика туберкулеза
- Первичный патронаж новорожденного
- Гигиена новорожденного в домашних условиях
- Недоношенный ребенок и уход за ним
- Характеристика недоношенного ребенка
- Организация внешней среды недоношенного ребенка
- Вскармливание недоношенных детей
- Предохранение недоношенного ребенка от инфекции
- Дальнейшее развитие недоношенного ребенка
- Антропометрические показатели развития ребенка
- Диатомо-физиологические особенности нервной системы
- Особенности эндокринной системы
- Анатомо-физиологические особенности кожи и подкожной клетчатки
- Уход за кожей
- Анатомо-физиологические особенности костной ткани
- Особенности мышечной системы
- Анатомо-физиологические особенности органов дыхания
- Днатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы
- Особенности крови и лимфатической системы
- Значение свежего воздуха, закаливания, гимнастики для правильного функционирования органов дыхания, кровообращения и кроветворения
- Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения
- Анатомо-физиологические особенности органов мочевыделения
- Принципы вскармливания грудного ребенка и питание в последующие периоды детства
- Противопоказания и затруднения при грудном вскармливании
- Диета и режим кормящей матери
- Смешанное вскармливание
- Искусственное вскармливание
- Молочная кухня и донорские пункты
- Питание детей в возрасте 1-3 Лет
- Питание детей дошкольного и школьного возраста
- Болезни новорожденных и уход за ними
- Асфиксия новорожденного
- Гемолитическая болезнь новорожденных
- Энцефалопатия
- Болезни пупка
- Кожные болезни
- Заболевания глаз
- Расстройства пищеварения и питания у детей грудного возраста
- Классификация желудочно-кишечных заболевании детей раннего возраста
- Простая диспепсия
- Токсическая диспепсия
- Пилороспазм, пилоростеноз
- Гипотрофии
- Гипервитаминоз d
- Спазмофилия
- Экссудативный диатез
- Болезни слизистых оболочек полости рта и органов пищеварения
- Стоматиты
- Молочница
- Острый гастрит
- Острый гастроэнтерит
- Хронический гастрит
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- Гельминтозы
- Аскаридоз
- Энтеробиоз
- Холециститы
- Болезни органов дыхания у детей
- Острый ринофарингит у детей раннего возраста
- Острый ларингит
- Острый стенозирующий ларинготрахеобронхит (ложный круп) у детей грудного возраста
- Бронхит
- Хронический тонзиллит
- Пневмонии
- Бронхиальная acIWa
- Крупозная пневмония
- Плевриты
- Болезни сердца Врожденные пороки сердца
- Ревматизм
- Болезни крови и кроветворных органов Анемия
- Геморрагические диатезы
- Геморрагический васкулит.
- Болезни почек и мочевыводящих путей Диффузный гломерулонефрит
- Пиелонефрит
- Особенности течения сахарного диабета у детей
- Болезнь дауна
- Инфекционные болезни у детей. Меры борьбы с инфекционными болезнями и пути повышения иммунитета у детей
- Острые респираторные заболевания
- Парагрипп
- Аденовирусная инфекция
- Менингококковая инфекция
- Вирусный гепатит (болезнь боткина)
- Туберкулез в детском и подростковом возрасте
- Дизентерия (dysenterIa)
- Коли-инфекция
- Сальмонеллезы
- Острые желудочно-кишечные заболевания стафилококковой этиологии
- Д!зфтерия (dVPhtherIa)
- Инфекционный мононуклеоз (железистая лихорадка филатова-пфейффера)
- Корь (morbILlI)
- Краснуха (rubeoba)
- Скарлатина (scarlatINa)
- Коклюш (pertussIs)
- Ветряная оспа (vArICella)
- Паротит эпидемический (parotItis epIDemICa)
- Неотложные состояния и помощь при них Острая дыхательная недостаточность
- Острая сердечно-сосудистая недостаточность
- Судорожный синдром
- Гипертермический синдром
- Острая почечная недостаточность
- Токсикоз с эксикозом
- Приложения Высшие и суточные дозы ядовитых и сильно согласно государственной фармакопее ссср
- Приложение 1. Действующих лекарственных средств для детей, десятого издания (гфх) в сокращенном виде
- Приложение. Эффективность применения сочетаний двух антибиотиков (по я. Б. Максимовичу)
- Приложение 3. Продолжительность инкубационного периода некоторых инфекционных болезней
- Приложение 4 Прививочный календарь (утвержден министром здравоохранения ссср 14.01. 1980 г.)
- Приложе ние 5. Примерные рецепты наиболее часто употребляемых лекарственных средств
- Приложение 6. Сроки изоляции инфекционных больных и лиц, контактировавших с ними
- Приложение 7 Увеличение массы тела и роста на 1-м году жизни
- Приложение 8. Рекомендуемые сроки введения и примерное количество отдельных продуктов и прикорма детям 1-Го года жизни, находящимся на грудном вскармливании
- Приложение 10 Таблица замены продуктов
- Приложение 11. Суточная потребность детбй в пищевых веществах
- Приложение 12. Технология приготовления молочных смесей Отвары
- Простые смеси
- Простокваша
- Приложение 13. Рецепты и технология приготовления основных блюд прикорма