78. Младенческая смертность (методика расчета, динамика, причины).
до недавнего времени термином «детская смертность» обозначали смертность детей до 1 года, на самом деле это смертность детей от момента рождения до 15 летнего возраста, смертность до 1 года, как младенческая. Показатель младенческой смертности рассматривается как оперативный критерий оценки санитарного благополучия населения, уровня и качества медико-социальной помощи, эффективности работы акушерской и педиатрической службы.
Регистрация умерших детей осуществляется на основании врачебного свидетельства о смерти и свидетельства о перинатальной смерти. Важное условие сопоставимости показателей детской смертности — унификация понятий “живорожденный”, “мертворожденный”, “плод” (поздний аборт).
В России за критерий жизнеспособности плода (новорожденного) принимается срок беременности 28 нед и более, длина тела плода при рождении 35 см и более, масса тела 1000 г и более (приказ Министерства здравоохранения СССР № 848 от 12.06.86 г.). Критерием живорождения является возникновение внутриутробного дыхания. Начиная с 1993 г. для отраслевой статистики используются новые критерии, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Критерии жизнеспособности плода: срок — 22 нед и более, масса тела — 500 г и более. Критерии живорождения: внутриутробное легочное дыхание, сердцебиение, пульсация крупных сосудов, сокращение отдельных групп мышц (приказ МЗ РФ № 318 от 04.12.92 г. “О переходе на рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения критерии живорождения и мертворождения”).
Кроме вычисления показателя младенческой смертности (отношение числа детей, умерших на 1-м году жизни в течение года, к числу родившихся живыми в данном году, умноженное на 1000), производятся более точные расчеты с учетом родившихся в предыдущем году (отношение числа детей, умерших в течение года на 1-м году жизни, к сумме 1/3 родившихся живыми в предыдущем году и 2/3 родившихся живыми в данном году, умноженное на 1000. Последний способ применяется при резких колебаниях коэффициентов рождаемости.
В настоящее время младенческая смертность в России и Санкт-Петербурге в 1,5—2 раза выше, чем в ряде экономически развитых стран, и составляет 15—17 на 1000 родившихся живыми.
Уровни смертности в разные периоды 1-го года жизни ребенка резко различаются. Так, смертность максимальна в 1-е сутки после рождения, в 1-ю неделю жизни, затем она постепенно снижается к первому месяцу, полугодию, году жизни. Для оценки уровня младенческой смертности в различные периоды жизни ребенка рассчитывают такие показатели, как:
— ранняя неонатальная смертность (отношение числа детей, умерших на 1-й неделе жизни в данном году, к числу родившихся живыми в данном году, умноженное на 1000) (в России — 6—9‰);
— поздняя неонатальная смертность (отношение числа детей, умерших на 2—4-й неделе жизни в данном году, к числу родившихся живыми в данном году, умноженное на 1000);
— неонатальная смертность (отношение числа детей, умерших в первые 28 дней жизни в данном году, к числу родившихся живыми в данном году, умноженное на 1000) (в России — 9—11‰);
— постнеонатальная смертность (отношение числа детей, умерших в возрасте от 29 дней до 1 года, к разнице между числом родившихся живыми и числом умерших в первые 28 дней жизни, умноженное на 1000) (в России — 7—8‰).
Перинатальным периодом считается промежуток времени, начиная с 28 нед беременности и кончая 7-м днем жизни новорожденного. В свою очередь он подразделяется на антенатальный (внутриутробный), интранатальный (период родов) и постнатальный (1-я неделя жизни). Показатель перинатальной смертности вычисляется как отношение суммы числа мертворожденных и числа детей, умерших в первые 168 ч жизни, к числу родившихся живыми и мертвыми, умноженное на 1000.
Часто причиной антенатальной смерти плода служат поздние токсикозы беременных, преждевременная отслойка плаценты, болезни матери (грипп, инфекционный гепатит, сердечно-сосудистые заболевания и др.), болезни плода (внутриутробная пневмония, врожденные пороки развития, гемолитическая болезнь и др.).
Причинами интранатальной гибели плода могут быть патология плаценты, пуповины, преждевременное отхождение околоплодных вод, слабость родовой деятельности, аномалии предлежания плода и др.
Причиной смерти в постнатальный период, наряду с перечисленными выше, могут являться экзогенные болезни (пневмония, сепсис, травмы и др.). Основными причинами младенческой смертности являются болезни органов дыхания, врожденные аномалии развития и другая патология периода внутриутробного развития. Высокий уровень младенческой смертности во многом обусловливается осложненными и преждевременными родами (до 10%).
Показатель младенческой смертности. Суммарным показателем младенческой смертности является общий годовой показатель. При его расчете в качестве явления берутся все дети, умершие в течение года в возрасте до 1 года, а в качестве среды - все дети, родившиеся живыми.
Однако в связи с тем, что ребенок может родиться в одном календарном году (например, в декабре 2000 г.), а умереть в другом календарном году (например, в январе 2001 г.), с определением среды возникают некоторые сложности, поэтому для расчета данного показателя существует ряд различных способов:
1) Грубый показатель:
Число детей, умерших в течение года на 1-м году жизни
--------------------------------------------------------------------------- · 1000
Число родившихся живыми в данном году
2) Уточненный показатель (Формула Ратса):
Число детей, умерших в течение года на 1-м году жизни
----------------------------------------------------------------------------- · 1000
(2/3 родившихся живыми в данном году + 1/3 родившихся
живыми в предыдущем году)
Динамика
Если в середине 50-х годов показатели младенческой смертности в России приближались к таковым в Финляндии, Японии, то сейчас в этих странах уровень младенческой смертности в 3 - 4 раза ниже, чем в России.
Смертность является максимальной в первые сутки после рождения, но затем, вначале резко, а потом постепенно, снижается с каждым прожитым днем, неделей, месяцем. Эта тенденция сохранилась до настоящего времени.
Из целого ряда биологических факторов, влияющих на младенческую смертность, наиболее точно установленным является пол ребенка. Статистически достоверно известно, что дети мужского пола умирают чаще, чем дети женского пола.
Наиболее высокая заболеваемость пневмонией у детей отмечается в холодное время года, подъем заболеваний желудочно-кишечного тракта отмечается летом и осенью, что сказывается и на показателях младенческой смертности от этих заболеваний.
Все причины перинатальной смертности можно разделить на две группы:
1) заболевания или состояния матери или последа, патология беременности и родов, обусловившие смерть ребенка;
2) заболевания и состояния ребенка (плода), явившиеся причиной смерти.
Среди первой группы причин наибольший удельный вес занимают осложнения со стороны плаценты, пуповины и оболочек (преждевременная отслойка плаценты, патология пуповины и т.д.); на втором месте - осложнения беременности у матери (токсикозы второй половины беременности, преждевременное излитие околоплодных вод и т. д.); на третьем - состояния матери, не связанные с данной беременностью; на четвертом - осложнения родов и родоразрешения (стремительные роды, аномалии родовой деятельности, криминальные вмешательства).
Среди второй группы причин наибольшее значение имеют: асфиксия, респираторные состояния (в том числе врожденная пневмония) и врожденные аномалии.
(лисицын с 201).
- Вопросы к экзаменам по «Общественному здоровью и здравоохранению» для студентов V курса лечебного факультета.
- 1. Цели и задачи деятельности Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
- 28,29,30 Воп
- 31 Мед.Работники
- 32.Организация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в России, ее полномочии и права.
- 33. Права и обязанности граждан рф в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.
- 34. Виды ответственности за нарушение санитарного законодательства
- 35 . Цели и виды мед.Страхования.
- 36. Гражданин.
- 37. Деятельность страховых медицинских организаций
- 38. Различия.
- 39. Структура и штаты смо
- 40. Права и обязанности смо
- 41. Страхователи работающего населения
- 42. Мед.Учреждение
- 43. Страхователи неработающего населения
- 44. Федеральный фонд(фф)
- 45. Договорные отношения
- 46. Медико-социальная помощь
- 47. Первичная медико-социальная помощь
- 48. Лицензирование
- 49. Мед. Ассоциации
- 50,51 Болезни ссс.
- 52 . Злокачественные новообразования
- 53 Организация помощи
- 54. Травматизм
- 55. Травматологическая помощь. Организация лечения и реабилитации больных травматологического профиля.
- 56. Тубеpкулез как медико-социальная пpоблема. Организация профилактики туберкулеза.
- Основные направления и методы пропаганды здорового образа жизни
- 65. Перепись населения (методика и основные принципы проведения переписи).
- 67. Возрастно-половой состав населения России и Тульской области (динамика, современные тенденции).
- 68. Типы возрастного состава населения, постарение населения.
- 69. Механические движение населения. Значение миграции для практического здравоохранения.
- 1. Механические движение населения.
- 70. Урбанизация (предпосылки, современные тенденции, негативные факторы урбанизации).
- Цивилизованная урбанизация
- 71. Показатели рождаемости (методика расчета).
- Общее число родившихся живыми за год ------------------------------------------------------------ · 1000 Среднегодовая численность населения
- 1. Показатель общей плодовитости:
- 2. Показатель повозрастной плодовитости:
- 72. Динамика и современные тенденции рождаемости в России и в Тульской области
- 74. Основные положения концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.
- 75. Смертность населения, показатели смертности (методика расчета)
- 5. Показатель структуры причин смерти:
- 76. Динамика и современные тенденции смертности в России и в Тульской области.
- 77. Повозрастная смертность (методика расчета). Влияние возрастно-полового состава населения на уровень общего коэффициента смертности.
- 78. Младенческая смертность (методика расчета, динамика, причины).
- 79. Естественный прирост населения. Динамика и современные тенденции смертности в России и в Тульской области.
- 80. Понятие о средней продолжительности предстоящей жизни.
- 81. Воспроизводство населения (режим воспроизводства, потенциал прироста населения, демографическая политика).
- Нетто-коэффициент воспроизводства населения равен среднему числу девочек, рожденных за всю жизнь женщиной и доживших до конца репродуктивного периода при данных уровнях рождаемостиисмертности.
- Истинный коэффициент естественного прироста показывает, что численность стабильного населения изменяется (то есть увеличивается или уменьшается) в r0 раз за время т, то есть за длину поколения:
- 109. Оpганизация и поpядок пpоведения экспеpтизы вpеменной нетpудоспособности лечащим вpачом.
- 110.Огpанизация pаботы клинико-экспеpтной комиссии (кэк) лечебно - профилактического учреждения: ее состав, основные задачи.
- 111 Оpганизация экспеpтизы стойкой нетpудоспособности. Основные задачи медико-социальных экспеpтных комиссий (мcэк).
- 112.Инвалидность как показатель здоpовья.
- 113.Организация и порядок проведения профилактических медицинских осмотров (название регламентирующего документа, его структура и содержание).
- 114. Виды профилактических медицинских осмотров и их характеристика.
- 115Основные права и обязанности лпу в организации и проведении профилактических медосмотров.
- 119.Воз: структура, задачи, деятельность.
- Задачи воз
- Сферы деятельности воз
- 122.Статистика и ее роль в медицине и здравоохранении (статистика здоровья, статистика здравоохранения).
- 123. Генеральная и выборочная совокупность. Способы формирования статистической совокупности.
- Основные способы формирования выборочной совокупности
- 124Этапы статистического исследования, их характеристика.
- 125 Виды статистических таблиц и правила их построения.
- 126 Относительные величины и их применение в здравоохранении.
- 127 Динамические ряды и их анализ.
- 129Графические изображения статистических данных.
- 130Применение средних величин в медицине и здравоохранении.
- 131. Вариационные ряды, виды вариационных рядов. Оценка разнообразия признака в совокупности.
- 132 Оценка достоверности производных величин.
- 133 Корреляция.
- 134 Прямой метод стандартизации.