Омская геморрагическая лихорадка
Омская геморрагическая лихорадка (ОГЛ) — вирусное заболевание с природной очаговостью, лихорадкой, геморрагическим синдромом, скоропроходящим поражением почек, ЦНС и легких.
Заболевание вызывает арбовирус из рода Flavivirus (группа В) семейства Togaviridae. Возбудитель относится к мелким вирусам (размер 35-40 нм), содержит РНК, при температуре 4 °С инактивируется через 29 дней, а при 56 °С — через 25 мин. В лиофшти- зированном состоянии может сохраняться до 4 лет.
Вирус ОГЛ высокопатогенен для ондатр, белых мышей, водяных крыс и кроликов. У обезьян после внутримозгового заражения развивается паралитическое заболевание.
Вирус удается пассировать в клеточных культурах (эмбрионы мышей, хомяка, кур и др.).
Природные очаги ОГЛ были выявлены в степных и лесостепных районах Омской, Новосибирской, Тюменской, Курганской, Оренбургской областей. Резервуаром инфекции в природных очагах являются водяная крыса, рыжая полевка, ондатра, некоторые водоплавающие млекопитающие и птицы.
Возбудитель переносится в основном иксодовыми клещами Dermatocentorplans и D, marginatus, и, по-видимому, редко комарами при кровососании. Кроме того, заражение человека может произойти при контакте с больными животными и даже при употреблении инфицированной воды и пищи. Возбудитель не передается от человека человеку и в этом смысле он является биологическим тупиком для возбудителя.
Вакцинопрофилактика проводится по строгим эпидемиологическим показаниям взрослым и детям старше 9 мес, направляющимся в эндемичные районы.
Специфическая вакцинация людей в эндемичных районах Омской области впервые была проведена в 1948— 1949 г, под руководством М.П. Чумакова. Убитую формалином вакцину из мозга инфицированных вирусом белых мышей вводили подкожно в область лопатки двукратно с интервалом 7—10 дней. Первая доза для детей и подростков до 16 лет составляла 2 мл, вторая — 3 мл, для взрослых — соответственно 3 и 5 мл. Эпидемиологический эффект вакцинации был хорошим. Среди иммунизированных в течение последующих 2 лет заболеваний ОГЛ не отмечено, а в контрольной группе заболеваемость была обычной.
При высоком риске заражения (авария в лаборатории, обнаружение присосавшегося клеща у жителя эндемичного района) проводится пассивная иммунопрофилактика.
- З теми: “ Інфекційні хвороби, вакцини проти яких знаходяться на етапі розробки.” Затверджено
- Инфекционные заболевания, вакцины против которых находятся в стадии разработки
- Аденовирусная инфекция
- Аскаридоз
- Гепатит с
- 5 Ядро Оболочка
- Геморрагические лихорадки
- Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
- Геморрагическая лихорадка Крым-Конго
- Геморрагическая лихорадка Эбола
- Геморрагическая лихорадка Марбург
- Геморрагическая лихорадка Денге
- Омская геморрагическая лихорадка
- Клебсиеллез
- Лайма болезнь
- Легионеллез
- Листериоз
- Малярия
- Дневной) и Plasmodium malaria (четырехдневная), может рецидивировать, а тропическая малярия обычно не возобновляется после лечения (за исключением лекарственно-устойчивых форм).
- (Ssp2). В исследовании на мышах показано, что перенесенные к ним цитотоксические т-клетки против ssp2 оказывают про- тективное действие.
- Парагрипп
- Ресиираторио-синцитиальная инфекция
- Сифилис
- Стрептококковая инфекция
- Токсоплазмоз
- Хламидиозы