logo
Тема 7

Геморрагическая лихорадка Крым-Конго

Геморрагическая лихорадка Крым-Конго (син. геморрагичес­кая лихорадка Крым-Конго-Хазер, крымско-конголезская лихо­радка, среднеазиатская геморрагическая лихорадка, карахалак)

Возбудитель является РНК-содержащим вирусом, относится к семейству Випуаутёае, роду Л/а/гоу/'/ш комплекса крымской ге­моррагической лихорадки (КГЛ) Конго. Имеет сферическую форму и внешнюю липидсодержащую оболочку.

Резервуар и источники возбудителя — крупный и мелкий ро­гатый скот, мелкие грызуны, зайцы, ежи и птицы, у которых ин­фекция протекает бессимптомно. Вирус выделен не менее чем от 27 видов клещей из 8 родов, главным образом иксодовых. Клещи способны осуществлять трансовариальную передачу возбудите­ля. Период заразительности источника не установлен, клеши сохраняют вирус пожизненно, человек заразен в лихорадочный период, сопровождающийся вирусемией. Механизм передачи возбудителя — трансмиссивный, переносчики — главным обра­зом иксодовые клещи, мокрецы. Помимо этого, инфицирование происходит при контакте с кровью больных людей. В лаборатор­ных условиях возможна аэрогенная передача вируса. Заболевае­мость имеет сезонность с максимумом с мая по август (в период сельскохозяйственных работ).

Болезнь встречается на территории России (Астраханская, Ростовская области, Краснодарский, Ставропольский края), на Украине (Луганская, Донецкая, Херсонская области), в Крыму, республиках Закавказья, Средней Азии, Казахстане, Молдавии, Китае, Центральной Азии (Иран, Ирак, Пакистан), Индии, Гре­ции, Болгарии, Югославии, Румынии, Венгрии, Франции, в большинстве стран Африки к югу от Сахары (Конго, Кения, Уганда, Нигерия и др.).

Естественная восприимчивость людей высокая, в 80% случаев болеют сельские жители в возрасте 20—60 лет. Летальность сос­тавляет 2—12%, при впышках может превышать 50%. Постин- фекционный иммунитет сохраняется 1-2 года.

Характеристика вакцинных препаратов. В Институте полиоми­елита и вирусных энцефалитов АМН СССР была создана инак­тивированная вакцина против КГЛ из мозга новорожденных бе­лых мышей или новорожденных белых крыс, зараженных виру­сом КГЛ.

Для осаждения балластных белков вируссодержащая мозговая суспензия обрабатывается протаминсульфатом и подвергается троекратному центрифугированию при 13 ООО об/мин в течение 30 мин.

В качестве инактивирующего агента используется формалин, содержащий 38-40% формальдегида, в конечной концентрации 1:4000. Кроме того, вируссодержащая суспензия подвергается тепловой обработке при 200 °С в течение 48 ч или при 20 и 370 °С по 24 ч.

Готовая вакцина содержит следы формалина, как агента инак­тивации инфекционных свойств вируса и стабилизации его анти­гена, а также как слабого консерванта. Других консервантов и ан­тибиотиков не содержит. Выпускается в жидкой и сухой форме. В качестве вяжущего наполнителя и стабилизатора для получе­ния сухой вакцины используется желатин оза в конечной конце­нтрации 1% и сахароза в конечной концентрации 7,5%. Жидкая вакцина КПП светло-оранжевого цвета, слегка опалесцирует. Су­хая вакцина имеет вид розовато-белой пористой таблетки. После растворения пористой массы в дистиллированной воде жидкость приобретает светло-оранжевый цвет. Жидкая вакцина КГЛ вы­пускается во флаконах по 5-7 мл. Жидкую вакцину хранят при температуре не выше 40 °С, не допуская замораживания и оттаи­вания. Сухая вакцина выпускается во флаконах. Число доз и не­обходимый объем растворителя указаны на этикетке. Сухую вак­цину следует хранить при 40 °С. После растворения вакцину можно использовать в течение 1—2 ч. Срок годности жидкой вак­цины 5 мес, сухой — 1 год.

Схема вакцинации. Вакцинацию проводят троекратно с интер­валами 1-2 нед с последующей ревакцинацией через 6-12 мес.

Прививочные реакции. В большинстве случаев реакций на вве­дение вакцины против КГЛ не отмечается. Редко бывает крат­ковременное повышение температуры в течение первых 12 ч пос­ле инъекции, а также небольшое недомогание. Местная реакция может проявляться в виде инфильтрата, припухлости или болез­ненности на месте инъекции в первые 2 сут; в дальнейшем все яв­ления исчезают.

В настоящее время вакцина в России не производится вслед­ствие значительного снижения заболеваемости КГЛ вслед за из­менением антигенной структуры вируса КГЛ.