Геморрагическая лихорадка Крым-Конго
Геморрагическая лихорадка Крым-Конго (син. геморрагическая лихорадка Крым-Конго-Хазер, крымско-конголезская лихорадка, среднеазиатская геморрагическая лихорадка, карахалак)
-
острое арбовирусное заболевание с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя (клещевая), относящееся к зоонозам с природной очаговостью. Сопровождается двухволновой лихорадкой, общей интоксикацией и выраженным геморрагическим синдромом.
Возбудитель является РНК-содержащим вирусом, относится к семейству Випуаутёае, роду Л/а/гоу/'/ш комплекса крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) Конго. Имеет сферическую форму и внешнюю липидсодержащую оболочку.
Резервуар и источники возбудителя — крупный и мелкий рогатый скот, мелкие грызуны, зайцы, ежи и птицы, у которых инфекция протекает бессимптомно. Вирус выделен не менее чем от 27 видов клещей из 8 родов, главным образом иксодовых. Клещи способны осуществлять трансовариальную передачу возбудителя. Период заразительности источника не установлен, клеши сохраняют вирус пожизненно, человек заразен в лихорадочный период, сопровождающийся вирусемией. Механизм передачи возбудителя — трансмиссивный, переносчики — главным образом иксодовые клещи, мокрецы. Помимо этого, инфицирование происходит при контакте с кровью больных людей. В лабораторных условиях возможна аэрогенная передача вируса. Заболеваемость имеет сезонность с максимумом с мая по август (в период сельскохозяйственных работ).
Болезнь встречается на территории России (Астраханская, Ростовская области, Краснодарский, Ставропольский края), на Украине (Луганская, Донецкая, Херсонская области), в Крыму, республиках Закавказья, Средней Азии, Казахстане, Молдавии, Китае, Центральной Азии (Иран, Ирак, Пакистан), Индии, Греции, Болгарии, Югославии, Румынии, Венгрии, Франции, в большинстве стран Африки к югу от Сахары (Конго, Кения, Уганда, Нигерия и др.).
Естественная восприимчивость людей высокая, в 80% случаев болеют сельские жители в возрасте 20—60 лет. Летальность составляет 2—12%, при впышках может превышать 50%. Постин- фекционный иммунитет сохраняется 1-2 года.
Характеристика вакцинных препаратов. В Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР была создана инактивированная вакцина против КГЛ из мозга новорожденных белых мышей или новорожденных белых крыс, зараженных вирусом КГЛ.
Для осаждения балластных белков вируссодержащая мозговая суспензия обрабатывается протаминсульфатом и подвергается троекратному центрифугированию при 13 ООО об/мин в течение 30 мин.
В качестве инактивирующего агента используется формалин, содержащий 38-40% формальдегида, в конечной концентрации 1:4000. Кроме того, вируссодержащая суспензия подвергается тепловой обработке при 200 °С в течение 48 ч или при 20 и 370 °С по 24 ч.
Готовая вакцина содержит следы формалина, как агента инактивации инфекционных свойств вируса и стабилизации его антигена, а также как слабого консерванта. Других консервантов и антибиотиков не содержит. Выпускается в жидкой и сухой форме. В качестве вяжущего наполнителя и стабилизатора для получения сухой вакцины используется желатин оза в конечной концентрации 1% и сахароза в конечной концентрации 7,5%. Жидкая вакцина КПП светло-оранжевого цвета, слегка опалесцирует. Сухая вакцина имеет вид розовато-белой пористой таблетки. После растворения пористой массы в дистиллированной воде жидкость приобретает светло-оранжевый цвет. Жидкая вакцина КГЛ выпускается во флаконах по 5-7 мл. Жидкую вакцину хранят при температуре не выше 40 °С, не допуская замораживания и оттаивания. Сухая вакцина выпускается во флаконах. Число доз и необходимый объем растворителя указаны на этикетке. Сухую вакцину следует хранить при 40 °С. После растворения вакцину можно использовать в течение 1—2 ч. Срок годности жидкой вакцины 5 мес, сухой — 1 год.
Схема вакцинации. Вакцинацию проводят троекратно с интервалами 1-2 нед с последующей ревакцинацией через 6-12 мес.
Прививочные реакции. В большинстве случаев реакций на введение вакцины против КГЛ не отмечается. Редко бывает кратковременное повышение температуры в течение первых 12 ч после инъекции, а также небольшое недомогание. Местная реакция может проявляться в виде инфильтрата, припухлости или болезненности на месте инъекции в первые 2 сут; в дальнейшем все явления исчезают.
В настоящее время вакцина в России не производится вследствие значительного снижения заболеваемости КГЛ вслед за изменением антигенной структуры вируса КГЛ.
- З теми: “ Інфекційні хвороби, вакцини проти яких знаходяться на етапі розробки.” Затверджено
- Инфекционные заболевания, вакцины против которых находятся в стадии разработки
- Аденовирусная инфекция
- Аскаридоз
- Гепатит с
- 5 Ядро Оболочка
- Геморрагические лихорадки
- Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
- Геморрагическая лихорадка Крым-Конго
- Геморрагическая лихорадка Эбола
- Геморрагическая лихорадка Марбург
- Геморрагическая лихорадка Денге
- Омская геморрагическая лихорадка
- Клебсиеллез
- Лайма болезнь
- Легионеллез
- Листериоз
- Малярия
- Дневной) и Plasmodium malaria (четырехдневная), может рецидивировать, а тропическая малярия обычно не возобновляется после лечения (за исключением лекарственно-устойчивых форм).
- (Ssp2). В исследовании на мышах показано, что перенесенные к ним цитотоксические т-клетки против ssp2 оказывают про- тективное действие.
- Парагрипп
- Ресиираторио-синцитиальная инфекция
- Сифилис
- Стрептококковая инфекция
- Токсоплазмоз
- Хламидиозы