Стрептококковая инфекция
Группу многочисленных заболеваний, вызываемых различными стрептококками, называют стрептококковой инфекцией, распространенность которой во всех странах мира чрезвычайно высока, в связи с чем в структуре инфекционной патологии ей принадлежит первое место. Восприимчивость населения, особенно детского, к этой инфекции высокая.
Различают 21 серогруппу стрептококков, обозначаемых буквами латинского алфавита: А, В, С, D, Е и т. д. до U. В патологии человека наиболее известна роль первых 5 групп стрептококков. Ведущая роль в развитии инфекции от легких до генерализованных форм отводилась и отводится ß-гемолитическому стрептококку (Str. pyogenes) группы А, насчитывающей более 80 серова- ров. Однако в последние годы, особенно в родильных домах, заметно увеличилась заболеваемость стрептококковой инфекцией среди новорожденных, обусловленной возбудителями из групп В {Str. agalaetia), С (Str. equisimilis), D (Str. faecal is), что при внутриутробном заражении может привести к врожденной стрептококковой инфекции, небезопасной для плода.
Клинические формы стрептококковой инфекции разнообразны и зависят от вида возбудителя. Так, ß-гемолитический стрептококк группы А у людей любого возраста, а у детей преимущественно старше 3 лет, вызывает: скарлатину, ангину, рожу, лимфаденит, отит, флегмону кожи и подкожной клетчатки, сепсис, ревматизм, гломерулонефрит. К стрептококку группы В особенно чувствительны новорожденные и дети раннего возраста, у которых с наибольшей частотой отмечаются стрептодермия, ринит, назофарин- гит, отит, остеомиелит, лимфаденит, септикопиемия, менингит.
Стрептококки группы С вызывают сепсис, эндокардит, менингит, остеомиелиту новорожденных и родильниц; группы D — кишечную инфекцию, патологию мочевой системы, сепсис, менингиту новорожденных и детей раннего возраста. Глубокое воспаление слизистой оболочки ротовой полости и дыхательных путей вызывают стрептококки группы Е.
Тяжесть стрептококковой инфекции зависит и от возраста заболевшего. Чем моложе ребенок, тем вероятнее генерализация процесса, особенно часто это наблюдается у новорожденных.
Стрептококковая инфекция передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Источником инфекции является больной с любой клинической формой стрептококковой инфекции. Иммунитет после перенесенной инфекции типоспецифический, а у переболевшего скарлатиной — и антитоксический.
Лица, перенесшие скарлатину, обычно приобретают стойкий антитоксический иммунитет, общий для всех типов (3-гемолити- ческого стрептококка (более 80 сероваров), и типоспецифический антимикробный. Перенесшие скарлатину при инфицировании другим типом стрептококка могут заболеть, например, ангиной, рожей или другой клинической формой стрептококковой инфекции и практически не болеют скарлатиной повторно.
Попытки отечественных и зарубежных исследователей защитить население, особенно детское, от стрептококковой инфекции на протяжении XX столетия не увенчались полным успехом.
Характеристика вакцинных препаратов. Первая стрептококковая вакцина была предложена в России Г.Н. Габричевским еще в 1905 г., затем С.И. Златогоров (1906) предложил комбинированную вакцину, состоящую из стрептококка и его токсина, супруги Дик — фильтрат культуры стрептококка, Цингер (1925) и Парк (1926) — возрастающие дозы токсина; В.В. Павлов (1940) — токсин, очищенный сульфатом магния, А.Г. Григорьев (1947) — токсин, очищенный гидроокисью алюминия. В 1955 г. П.В. Павлов и Л.Б, Балаян опробовали на животных ассоциированный препарат (очищенный танином скарлатинозный токсин и очищенный дифтерийный анатоксин) и получили высокие титры антител против скарлатины и дифтерии.
Спустя 4 года П, В. Павлов и соавт. испытали на животных ассоциированную скарлатинозно-дифтерийно-коклюшную вакцину, несколько позже в этот «коктейль» был добавлен столбнячный анатоксин (АскКДСТ-вакцина), которая была применена детям в возрасте 5—6 мес. Вакцину вводили внутримышечно в дозе 0,5 мл троекратно с интервалом 30—40 дней. Контрольную группу составили дети, иммунизированные только вакциной АКДС. После законченной иммунизации АскКДСТ заболеваемость скарлатиной у привитых была в 2 раза ниже, чем в контрольной группе. По данным авторов, введение скарлатинозного токсина в вакцину
АКДС привело к увеличению побочных эффектов: общие и местные реакции у детей, получивших АскКДСТ, отмечены в 21,6% случаев, а в контрольной группе — лишь в 7%. Ни одна из предложенных вакцин не нашла широкого применения из-за реактоген- ности и невысокой эффективности.
Однако работы по созданию стрептококковой вакцины были продолжены, В 1976 г. В, Келлер и соавт. испытали на обезьянах М-протеиновую вакцину, приготовленную из (3-гемолитического стрептококка группы А серологических типов 1, 12, 19. Было показано, что эта вакцина безвредна, хорошо переносится животными, но вырабатывается типоспецифический иммунитет. По данным авторов, наиболее иммуногенной оказалась М-протеи- новая вакцина из стрептококка типа 1, ее рекомендуется вводить четырехкратно с 30-дневным интервалом.
В настоящее время предпринимаются попытки создать антимикробные синтетические вакцины пептидной природы, В качестве протективного антигена предлагают типоспецифический белок М (протеин М), входящий в состав оболочки стрептококка. Созданный таким образом препарат вызывал хороший иммунный ответ у животных. М, .(оНуй и соавт. (1987) объединили четные синтетические детерминанты: 34-членный пептид из белка М стрептококка, 18-членный пептид из дифтерийного токсина, 22-членный пептид из белка вируса гепатита В, 26-членный пептид из белка спорозоита малярийного плазмодия. Этот препарат вводили мышам и в присутствии синтетического адъюванта мурабутида отмечали у них высокий уровень антител ко всем детерминантам. Возможно, что в результате этих работ будет создана вакцина и против скарлатины. Главным препятствием на пути создания такой вакцины является циркуляция разных сероваров стрептококка в различных географических зонах. Вакцина, изготовленная в одной стране, скорее всего, будет малопригодной для другой, где могут циркулировать принципиально отличные штаммы стрептококков. Попытки создать поливалентную стрептококковую вакцину пока не увенчались успехом,
В 1998 г. американские исследователи обобщили результаты испытания на людях и животных нескольких видов стрептококковых вакцин (группы А и В).
Для активной иммунизации с целью профилактики стрептококковых инфекций группы А опробовали вакцины из высоко- очищенного М-протеина стрептококка, ассоциированную вакцину (М-протеин, С5-пептидаза и цистеин-протеаза), синтетическую или рекомбинантную вакцину, содержащую фрагменты пептидов М-протеина стрептококка.
На введение этих вакцин парентерально, внутрь или интрана- зально у иммунизированных людей и животных отмечалась выработка антител и 1§А.
В 1980 г. в США для профилактики стрептококковых инфекций группы В у новорожденных была применена полисахаридная вакцина стрептококка типа 3 группы В у небольшого числа беременных в Ш триместре. Антитела к данному типу вакцины были обнаружены лишь в 63% случаев. Для улучшения иммуногенных свойств этой вакцины полисахариды были объединены с белком нескольких типов стрептококка (1а, 1в, II, III и V). Эта вакцина была иммуногенна и нереактогенна.
Полисахаридно-белковая вакцина стрептококка типа 3, вводимая мышам, защитила новорожденное потомство от стрептококковой инфекции, обусловленной этим видом возбудителя.
Исследования по улучшению иммунологических свойств и уменьшению реактогенности вакцин, используемых для профилактики стрептококковых инфекций групп А и В, продолжаются.
- З теми: “ Інфекційні хвороби, вакцини проти яких знаходяться на етапі розробки.” Затверджено
- Инфекционные заболевания, вакцины против которых находятся в стадии разработки
- Аденовирусная инфекция
- Аскаридоз
- Гепатит с
- 5 Ядро Оболочка
- Геморрагические лихорадки
- Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
- Геморрагическая лихорадка Крым-Конго
- Геморрагическая лихорадка Эбола
- Геморрагическая лихорадка Марбург
- Геморрагическая лихорадка Денге
- Омская геморрагическая лихорадка
- Клебсиеллез
- Лайма болезнь
- Легионеллез
- Листериоз
- Малярия
- Дневной) и Plasmodium malaria (четырехдневная), может рецидивировать, а тропическая малярия обычно не возобновляется после лечения (за исключением лекарственно-устойчивых форм).
- (Ssp2). В исследовании на мышах показано, что перенесенные к ним цитотоксические т-клетки против ssp2 оказывают про- тективное действие.
- Парагрипп
- Ресиираторио-синцитиальная инфекция
- Сифилис
- Стрептококковая инфекция
- Токсоплазмоз
- Хламидиозы