Сифилис
Сифилис — общее инфекционное заболевание, вызываемое бледной трепонемой, протекающее хронически и волнообразно, поражающее все органы и системы, передающееся преимущественно половым путем, а также по наследству.
Выделяют приобретенный и врожденный сифилис. При приобретенном сифилисе различают 3 стадии. При первичном сифилисе у детей наблюдается образование одной или нескольких безболезненных язв на коже и слизистых оболочках половых органов, реже на любом другом участке. Вторая стадия обычно сопровождается папуло-скваматозной сыпью на коже и слизистых оболочках, лихорадкой, слабостью, лимаденитом, спленомегали- ей, ангиной, артралгией, очаговым или диффузным выпадением волос, нарушением пигментации кожи. Возможны также менингит, миокардит, увеит, периостит и другие поражения органов и систем. Третья стадия с поражением сердечно-сосудистой системы (сифилитический аортит, перикардит и др.) и нервной системы (гуммы головного и спинного мозга с развитием менингоэн- цефалита, гемипарезов и др.) у детей практически не встречается.
Врожденный сифилис может быть ранним (до 2 лет) и поздним (после 2 лет). При раннем врожденном сифилисе возможно мертворождение или рождение ребенка с полиорганной патологией (специфическая пневмония, пузырчатка, хориоретинит, поражение трубчатых костей, ЦНС и др.).
Врожденный сифилис проявляется триадой Гетчинсона: кератит, лабиринтная глухота и «гетчинсоновские» зубы, а также саблевидная голень и седловидная деформация носа. В процесс закономерно вовлекаются ЦНС, кости, кожа и хряши.
Сифилис — широко распространенное заболевание. С 1990 г, заболеваемость сифилисом взрослого населения постепенно возрастает, а в последние 2 года она стала эпидемической. Ежегодно вновь заболевает от 300 ООО до 500 000 человек. За этим не мог не последовать рост заболеваемости врожденным сифилисом. По данным отдела статистики М3 РФ, в 1992 г. в России зарегистрирован 31 случай врожденного сифилиса, в 1993 г. — 46, в 1994 г. — 118, в 1995 г. -221, в 1996 г.-469, в 1997 г. -714.
Восприимчивость человека к сифилису высокая. Приобретенный иммунитет характеризуется защитными клеточными реакциями, способствующими фиксации трепонем и образованию гранулем, но не элиминации возбудителя из организма. Развивается инфекционная аллергия, которую можно выявить внутри- кожным введением убитой взвеси тканевых трепонем. На высоте иммунного ответа трепонемы образуют цисты, обычно в стенке кровеносных сосудов. Болезнь переходит в стацию ремиссии. Снижение напряженности иммунитета сопровождается возвратом возбудителя в вегетативную стадию, его размножением, следствием чего становятся рецидивы болезни.
Антитела, образующиеся на антигенные комплексы, не обладают защитными свойствами. Перенесенное заболевание не оставляет невосприимчивости. После излечения возможно повторное заболевание при реинфекции.
В профилактике сифилиса большое место отводится нравственному и гигиеническому воспитанию, санитарному просвещению, разъяснению опасности беспорядочных половых связей, раннему выявлению и лечению больных, широкому обследованию предполагаемых источников заражения, а также личной профилактике — применению средств, защищающих кожу и слизистые оболочки от проникновения возбудителя при половом контакте. Для предупреждения сифилиса у детей решающее значение имеют выявление и лечение больных женщин до и во время беременности. Новорожденным, матери которых не лечились или лечились недостаточно, проводится профилактическое лечение антибиотиками по схемам, утвержденным М3 РФ.
Перспективы вакцинопрофилактики. Специфическая профилактика сифилиса пока не применяется в связи с отсутствием эффективных вакцин, хотя экспериментальные работы на животных начаты еще в конце XIX века. Только в 60-х годах прошлого столетия впервые появились сообщения, что после иммунизации кроликов трепонемальными вакцинами удалось получить защиту от последующего заражения взвесью патогенной бледной трепонемы. Так, Metzger и соавт. (1968, 1969) применяли вакцину, полученную путем выдерживания взвеси трепонем в термостате и в холодильнике при 4 °С или обработки пенициллином, и получили удовлетворительные результаты. При проверке этих данных Н.М. Овчинников и соавт. не смогли их подтвердить. Miller и соавт. (1963, 1967) иммунизировали кроликов взвесью трепонем, обработанных гамма-радиацией. Вакцина вводилась 1—2 раза в неделю в течение 12, 24 или 37 нед. Частичная защита была получена при введении вакцины на протяжении 24 нед, а при иммунизации в течение 37 нед отмечена полная зашита кроликов от последующего заражения. Сведения о невосприимчивости после иммунизации трепонемальными вакцинами противоречивы. Методы приготовления вакцины сложны, непригодны для применения на практике и небезопасны. Сроки иммунизации весьма длительны и также неприемлемы для практических целей.
В настоящее время в стадии разработки находятся две БЦЖ- векторные вакцины, одна из которых в качестве иммунизирующего антигена содержит поверхностный липопротеин, другая — фибронектин (антиидиотипический) трепонемы паллидум.
- З теми: “ Інфекційні хвороби, вакцини проти яких знаходяться на етапі розробки.” Затверджено
- Инфекционные заболевания, вакцины против которых находятся в стадии разработки
- Аденовирусная инфекция
- Аскаридоз
- Гепатит с
- 5 Ядро Оболочка
- Геморрагические лихорадки
- Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
- Геморрагическая лихорадка Крым-Конго
- Геморрагическая лихорадка Эбола
- Геморрагическая лихорадка Марбург
- Геморрагическая лихорадка Денге
- Омская геморрагическая лихорадка
- Клебсиеллез
- Лайма болезнь
- Легионеллез
- Листериоз
- Малярия
- Дневной) и Plasmodium malaria (четырехдневная), может рецидивировать, а тропическая малярия обычно не возобновляется после лечения (за исключением лекарственно-устойчивых форм).
- (Ssp2). В исследовании на мышах показано, что перенесенные к ним цитотоксические т-клетки против ssp2 оказывают про- тективное действие.
- Парагрипп
- Ресиираторио-синцитиальная инфекция
- Сифилис
- Стрептококковая инфекция
- Токсоплазмоз
- Хламидиозы