5 Ядро Оболочка
С | El | Е2 | NS2 | NS3 | NS4 | NS5 |
■3010-3033 аминокислоты -
неструктурный
Белок
структурный
Полипептиды, используемые в сов
D
S-1-1
Объединяющий белок
ременных
иммунологических методах
Рис. 5.1.
Геном вируса гепатита С с Ген С кодирует сердцевинный белок (капсид), гены Е1 и Е2 кодируют белки оболочки. Сердцевинный белок имеет молекулярную массу 33 кД. Е1 и Е2 являются гликопротеинами и имеют молекулярную массу соответственно 31 и 70 кД.Кроме структурных, вирус гепатита С имеет неструктурные гены, кодирующие неструктурные белки NS2 (23 кД), NS3 (70 кД), NS4A (8 кД), NS4B (27 кД), NS5A (58 кД), NS5B (68 кД). Не структурные белки являются полипротеинами и обладают ферментативной активностью.
Взаимодействие между белками ВГС изучено недостаточно. Известно, что белок Е1 может взаимодействовать с core-протеином независимо от того, связаны гены С и Е1 или разделены на различные последовательности ДНК для экспрессии в эксперименте. Исследования методом делеционного картирования показывают, что основную роль во взаимодействии core- и Е1-белков играют карбокситерминальные последовательности обоих протеинов, причем наиболее вероятное место взаимодействия — мембрана эндоплазматического ретикулума. Кроме того, имеются данные, что белки Е1 с Е2 и Е2 с NS2 ассоциированы дисуль- фидными связями.
Структура core-антигена неоднородна и изучена не полностью. При экспрессии core-бел ка в системе лизата стандартных кроличьих ретикулоцитов или клеток насекомых Sf9 выявляются две электрофоретические полосы 21 кД и 19 кД. Более того, удается выявить не один, а два соге-белка с молекулярной массой 19 кД, заканчивающихся аминокислотой лейцином в позиции 179 или лейцином в позиции 182 (Lyko F. etal., 1995; Hussy P. et al., 1996). Кроме того, в некоторых изолятах ВГС определяется и третий белок с молекулярной массой 16 кД.
В основе иммунного ответа на ВГС-инфекцию может лежать взаимодействие антигенных детерминант вируса (и прежде всего его структурных белков) с Т- и В-лимфоцитами. Основной проблемой в формировании эффективного иммунного ответа организма хозяина, а также создания эффективных вакцин против гепатита С является способность ВГС «ускользать» от иммунного ответа.
Механизмы, с помощью которых ВГС избегает клеточного ответа у больных и шимпанзе с персистирующей инфекцией, не совсем ясны, но могут включать в себя мутации эпитопов,узнаваемых цитотоксически ми лимфоцитами. В связи с этим пытаются выявить аминокислотные последовательностт и создать синтетические пептиды, консервативные для всех генотипов В ГС, так как использование больших полипептидных последовательностей невозможно для больших белков.
Одним из таких пептидов является неструктурный белок NS3, состоящий из 9 аминокислот (GDFDSV1DC), занимающий позиции 1445-1454 в NS3.
К. KLurokohchi и соавт. (1995) идентифицировали и синтезировали пептид, входящий в NS3-1J белок ВГС и состоящий из последовательности 15 аминокислот (TITTGAPVTYSTYGK). Такими пептидами являются также синтетические пептиды, входящие в состав core-бел ка (PKARRPEGRTWAQPG) и оболочечно- го белка Е2 (RP1DDFPQGWGPITY).
Однако многие стороны роли и взаимодействия вирусспе- цифических цитотоксических Т-лимфоцитов с эпитопами ВГС нуждаются в дальнейшем подробном изучении. D.R. Nelson и соавт. (1997) при изучении иммунного клеточного ответа CD8 цитотоксических лимфоцитов у больных хроническим гепатитом С пришли к выводу, что основная активность цитотоксических лимфоцитов по отношению к структурным и неструктурным белкам ВГС осуществляется в печени, но не в периферической крови; существует перекрестная активность цитотоксических лимфоцитов к различным генотипам вируса гепатита С, причем она проявляется в основном по отношению к BTC-cwe-белку; пациенты с внутрипеченоч- ной ВГС-специфической активностью цитотоксических лимфоцитов имели более низкую вирусемию и более активный воспалительный процесс в печени. К подобному выводу приходят и M.J. Koziel и соавт. (1993).
Роль CD4 (хелперов) в иммунном ответе до конца не ясна. Взаимодействие Т-хелперов с эпитопами структурных белков ВГС и прежде всего core-протеи на определяет течение гепатита С (в том числе и самоизлечение), а также ответ на интерфероноте- рапию. Однако разработка этих вопросов патогенеза ВГС-ин- фекции находится в зачаточном состоянии.
Помимо токсических Т-лимфоцитов, важную роль в иммунном ответе играет и В-клеточное звено иммунитета. Идентифицированы и синтезированы пептиды, являющиеся эпитопами, к которым В-лимфоциты организма-хозяина вырабатывают антитела (включая IgM и IgG).
М. Sallbcrg и соавт. (1992) наблюдали выработку антител к
-
аминокислотной последовательности N-конца core-бел ка ВГС (MSTNPKPQRKTKRNTNR). По меньшей мере 80% пептидов вырабатывают антитела (IgM и IgG) к аминокислотной последовательности RKTKRNTN, входящей в 17-аминокислотный пептид, описанный выше. Иммунный ответ на этот пептид изучается с учетом выработки антител IgM и IgG.
Индукция вирусепсцифических Т-лимфоцитов является важной частью в стратегии создания вакцин. При сравнении способности к индукции цитотоксических лимфоцитов пептида Р17, входящего в NS5-pernoH, и С7, входящего в core-протеин, было выявлено, что для Р17 необходима ковалентная связь с пептидом Т-хелпера (PCLUS3, содержащим кластер эпитопов для envelope- белка ВГС), а С7 в этом не нуждается. Однако минимальный декапептид из С7А10 сам по себе не индуцирует действие цитотоксических лимфоцитов. Т-хелперы, индуцированные PCLUS3-17 или С7, вырабатывают интерлейкин-2. Таким образом, функция хелперов поддерживается естественным эпитопом хелпера, присущим пептиду цитотоксическогоТ-лимфоцита (С7), или присоединением эпитопа хелпера из другого протеина, как происходит в случае Р17,
Таким образом, разработка вакцин против гепатита С, представляющих собой синтетические пептиды, входящие в состав ВГС, патогенетически обоснованна и признается многими исследователями как наиболее перспективный метод специфической иммунопрофилактики ВГС-инфекции.
Кроме того, изучаются возможности выработки иммунитета против ВГС путем введения целых вирусных белков. Так, J. Harase и соавт. (1995) иммунизировали мышей core-протеи ном ВГС. Однако лишь у мышей линии BALB/c (H-2d) и СЗН/Не (Н-2к) был получен иммунный ответ, у мышей других линий иммунизация была неэффективной.
Предпринимаются попытки создания рекомбинантных вакцин против гепатита С.
R. Ralston и соавт. (1993) сконструировали рекомбинантную вирусную вакцину, содержащую структурный регион В ГС, инфицировав клетки млекопитающих вектором (vv/HCVl-906), кодирующим C-E1-E2-NS2 белки ВГС. При иммунизации шимпанзе были получены титры антител лишь против El- и Е2-бел- ков вируса.
Поскольку оболочечные (envelope) белки являются гипервари- абельным регионом, для вакцинации необходимо использовать core-бел о к вируса, так как кодирующие его гены наиболее консервативны для всех генотипов ВГС. В связи с этим Y. Hitomi и соавт. (1995) попытались иммунизировать мышей линии BALB/c с помощью рекомбинантной вакцины, содержащей core-протеин ВГС. У большинства мышей были получены титры антител к core-белку вируса. Однако рекомбинантные вакцины против гепатита С нуждаются в дальнейшей разработке.
В последние 2-3 года пытаются создать ДНК-вакцины против гепатита С, в том числе отечественные. М.Е. Major и соавт. (1995) использовали последовательности ДНК, кодирующие первые 58 аминокислот нуклеокапсида ВГС при вакцинации мышей линии BALB/c. Выработки антител не произошло.
В некоторых исследованиях был получен определенный эффект. Т. Saito et al. (1997) создали 6 плазмид, содержащих нуклеотидные последовательности, кодирующие core-белок, El- и Е2- белки ВГС. При введении этих ДНК-содержащих плазмид мышам линии BALB/c были получены лишь антитела к core-ВГС. Подобные результаты получили и другие авторы.
Таким образом, создание эффективных вакцин против В ГС- инфекции осложняется генетической разнородностью и высокой частотой мутаций штаммов вируса. Для выработки устойчивого клеточного и гуморального иммунитета необходимо выявить и синтезировать последовательности, составляющие эпитопы вируса, наиболее консервативные и способные индуцировать перекрестный иммунный ответ. Одним из перспективных направлений в этой области является создание вакцин на основе синтетических пептидов.
- З теми: “ Інфекційні хвороби, вакцини проти яких знаходяться на етапі розробки.” Затверджено
- Инфекционные заболевания, вакцины против которых находятся в стадии разработки
- Аденовирусная инфекция
- Аскаридоз
- Гепатит с
- 5 Ядро Оболочка
- Геморрагические лихорадки
- Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
- Геморрагическая лихорадка Крым-Конго
- Геморрагическая лихорадка Эбола
- Геморрагическая лихорадка Марбург
- Геморрагическая лихорадка Денге
- Омская геморрагическая лихорадка
- Клебсиеллез
- Лайма болезнь
- Легионеллез
- Листериоз
- Малярия
- Дневной) и Plasmodium malaria (четырехдневная), может рецидивировать, а тропическая малярия обычно не возобновляется после лечения (за исключением лекарственно-устойчивых форм).
- (Ssp2). В исследовании на мышах показано, что перенесенные к ним цитотоксические т-клетки против ssp2 оказывают про- тективное действие.
- Парагрипп
- Ресиираторио-синцитиальная инфекция
- Сифилис
- Стрептококковая инфекция
- Токсоплазмоз
- Хламидиозы