logo
Тема 7

Геморрагические лихорадки

Геморрагические лихорадки (ГЛ) — группа природно-очаго- вых вирусных заболеваний человека, передающихся членистоно­гими или через контакты с зараженными животными, их экскре­ментами, а также с больными людьми. Известно не менее 13 са­мостоятельных нозологических форм ГЛ, вызываемых различ­ными вирусами.

Симптомокомплекс ГЛ включает в себя постепенное или ост­рое развитие общей интоксикации в течение 3 дней с возможны­ми ремиссиями на несколько часов, а затем с внезапным быст­рым ухудшением состояния на 3-й или 4-й день. Среди клини­ческих проявлений этого критического периода наиболее яркой становится склонность к кровотечениям, особенно кожным ге­моррагиям, носовым кровотечениям, кровотечениям из десен, геморрагическим конъюнктивитам; внутренние кровотечения обусловливают кровавую рвоту, мелену, гематурию, метроррагию. Геморрагический синдром варьирует от легких, едва заметных петехий до тяжелых профузных кровотечений с летальным исхо­дом.

У больных ГЛ нередко возникают кардиоваскулярный синд­ром, острые нарушения сосудистого тонуса вплоть до шока и коллапса (обратимого или необратимого). Могут быстро разви­ваться и другие проявления болезни — обезвоживание, уремия, печеночная кома, гемолиз, желтуха, ацидоз, поражение ЦНС, а также присоединиться вторичная бактериальная инфекция. Вместе с тем при каждой ГЛ можно выделить определенную ор­ган оспецифичность. Так, желтой лихорадке свойственны пора­жение печени и желтуха, лихорадке Денге — поражение суставов, мышц и сухожилий, лихорадке Марбурга — развитие диареи, ГЛ с почечным синдромом — поражение почек и т. д.

Заболеваемость ГЛ человека может быть как спорадической, так и эпидемической. Хотя общее число случаев ГЛ относитель­но невелико, их потенциальная эпидемичность, высокая леталь­ность, особые трудности лечения и профилактики ставят перед здравоохранением непростые задачи.

Вирусные ГЛ неодинаковы по способу передачи и распростра­нению. Некоторые ГЛ могут передаваться человеку из различных источников, поэтому они эпидемиологически подразделяются на болезни, передаваемые членистоногими и грызунами. Для не­которых вирусов, ответственных за ГЛ, существует только один вид позвоночных животных, которые могут служить резервуаром инфекции, для других — несколько. Для некоторых болезней ре­зервуаром возбудителя могут быть клещи (Конго-Крымская ге­моррагическая лихорадка), комары (геморрагическая лихорадка Денге). При лихорадках Марбурга, Эбола, Ласса инфекция мо­жет передаваться от человека человеку контактным путем.

В настоящее время отсутствуют противовирусные специфи­ческие химиопрепараты для лечения ГЛ. Исключение составляет лихорадка Ласса, при которой перспективным препаратом счи­тают рибавирин.

Противоэпидемические мероприятия при отдельных ГЛ раз­личны и включают меры предосторожности при контакте с боль­ными, работе с лабораторным и секционным материалом, а так­же уничтожение мышевидных грызунов, комаров, москитов и клещей в местах их выплода и обитания, предупреждение загряз­нения продуктов питания и водоисточников экскрементами гры­зунов, строгое соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в жилых помещениях и вокруг них.

Специфическая профилактика применяется преимуществен­но для предупреждения желтой лихорадки и Ку-лихорадки, опи­санных в 3-й главе руководства. Вакцинопрофилактика осталь­ных ГЛ находится на стадии разработки.