Геморрагические лихорадки
Геморрагические лихорадки (ГЛ) — группа природно-очаго- вых вирусных заболеваний человека, передающихся членистоногими или через контакты с зараженными животными, их экскрементами, а также с больными людьми. Известно не менее 13 самостоятельных нозологических форм ГЛ, вызываемых различными вирусами.
Симптомокомплекс ГЛ включает в себя постепенное или острое развитие общей интоксикации в течение 3 дней с возможными ремиссиями на несколько часов, а затем с внезапным быстрым ухудшением состояния на 3-й или 4-й день. Среди клинических проявлений этого критического периода наиболее яркой становится склонность к кровотечениям, особенно кожным геморрагиям, носовым кровотечениям, кровотечениям из десен, геморрагическим конъюнктивитам; внутренние кровотечения обусловливают кровавую рвоту, мелену, гематурию, метроррагию. Геморрагический синдром варьирует от легких, едва заметных петехий до тяжелых профузных кровотечений с летальным исходом.
У больных ГЛ нередко возникают кардиоваскулярный синдром, острые нарушения сосудистого тонуса вплоть до шока и коллапса (обратимого или необратимого). Могут быстро развиваться и другие проявления болезни — обезвоживание, уремия, печеночная кома, гемолиз, желтуха, ацидоз, поражение ЦНС, а также присоединиться вторичная бактериальная инфекция. Вместе с тем при каждой ГЛ можно выделить определенную орган оспецифичность. Так, желтой лихорадке свойственны поражение печени и желтуха, лихорадке Денге — поражение суставов, мышц и сухожилий, лихорадке Марбурга — развитие диареи, ГЛ с почечным синдромом — поражение почек и т. д.
Заболеваемость ГЛ человека может быть как спорадической, так и эпидемической. Хотя общее число случаев ГЛ относительно невелико, их потенциальная эпидемичность, высокая летальность, особые трудности лечения и профилактики ставят перед здравоохранением непростые задачи.
Вирусные ГЛ неодинаковы по способу передачи и распространению. Некоторые ГЛ могут передаваться человеку из различных источников, поэтому они эпидемиологически подразделяются на болезни, передаваемые членистоногими и грызунами. Для некоторых вирусов, ответственных за ГЛ, существует только один вид позвоночных животных, которые могут служить резервуаром инфекции, для других — несколько. Для некоторых болезней резервуаром возбудителя могут быть клещи (Конго-Крымская геморрагическая лихорадка), комары (геморрагическая лихорадка Денге). При лихорадках Марбурга, Эбола, Ласса инфекция может передаваться от человека человеку контактным путем.
В настоящее время отсутствуют противовирусные специфические химиопрепараты для лечения ГЛ. Исключение составляет лихорадка Ласса, при которой перспективным препаратом считают рибавирин.
Противоэпидемические мероприятия при отдельных ГЛ различны и включают меры предосторожности при контакте с больными, работе с лабораторным и секционным материалом, а также уничтожение мышевидных грызунов, комаров, москитов и клещей в местах их выплода и обитания, предупреждение загрязнения продуктов питания и водоисточников экскрементами грызунов, строгое соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в жилых помещениях и вокруг них.
Специфическая профилактика применяется преимущественно для предупреждения желтой лихорадки и Ку-лихорадки, описанных в 3-й главе руководства. Вакцинопрофилактика остальных ГЛ находится на стадии разработки.
- З теми: “ Інфекційні хвороби, вакцини проти яких знаходяться на етапі розробки.” Затверджено
- Инфекционные заболевания, вакцины против которых находятся в стадии разработки
- Аденовирусная инфекция
- Аскаридоз
- Гепатит с
- 5 Ядро Оболочка
- Геморрагические лихорадки
- Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
- Геморрагическая лихорадка Крым-Конго
- Геморрагическая лихорадка Эбола
- Геморрагическая лихорадка Марбург
- Геморрагическая лихорадка Денге
- Омская геморрагическая лихорадка
- Клебсиеллез
- Лайма болезнь
- Легионеллез
- Листериоз
- Малярия
- Дневной) и Plasmodium malaria (четырехдневная), может рецидивировать, а тропическая малярия обычно не возобновляется после лечения (за исключением лекарственно-устойчивых форм).
- (Ssp2). В исследовании на мышах показано, что перенесенные к ним цитотоксические т-клетки против ssp2 оказывают про- тективное действие.
- Парагрипп
- Ресиираторио-синцитиальная инфекция
- Сифилис
- Стрептококковая инфекция
- Токсоплазмоз
- Хламидиозы