Парагрипп
Парагрипп — острая респираторная вирусная инфекция с умерено выраженными явлениями интоксикации и поражением слизистых оболочек верхних (ринит, фарингит) и средних дыхательных путей (ларингит, ларинготрахеит). Наиболее частым клиническим появлением парагриппа у детей раннего возраста служит синдром крупа.
Парагрипп распространен повсеместно и в межэпидемичес- ком по гриппу периоде остается самой частой причиной острого респираторного заболевания у детей. Парагрипп часто вызывает эпидемические вспышки, особенно в детских учреждениях зимой. Спорадические случаи заболевания регистрируются в течение всего года с подъемом осенью и зимой. В общей структуре вирусных заболеваний дыхательной системы на долю парагриппа приходится от 10 до 30%.
Возбудителем инфекции является РНК-содержащий Paramyxovirus (PfV), подразделяющийся на 5 серологических типов: PIV-1, PIV-2, PIV-3, PIV-4 и PIV-5, С патологией дыхательных путей связаны 4 первых серотипа вируса.
Источником инфекции является только человек с клинически выраженными и стертыми формами болезни. Заражение происходит воздушно-капельным путем.
Дети первых месяцев жизни маловосприимчивы к парагриппу из-за пассивного трансплацентарного иммунитета. Приобретенный иммунитет типоспецифичен и нестоек, в связи с чем дети переболевают парагриппом несколько раз.
Для профилактики парагриппозной инфекции имеет значение своевременная изоляция. Специфическая профилактика находится в стадии разработки.
Перспективы вакцинопрофилактики. Исследования ведутся в основном в США и посвящены созданию следующих препаратов:
аттенуированная холодовая Р1У-3-вакцина;
-
очищенная субъединичная (химическая) вакцина, содержащая РЖР-протеин;
-
бычья аттенуированная вакцина;
-
микроинкапсулированная вакцина (животная модель);
-
живая рекомбинантная вакцина, содержащая Ь^Р-протеин (животная модель).
Существуют антигенные субтипы вируса парагриппа, но временная и прогрессирующая изменчивость наблюдается только у НР1У-1 и НР1У-3. НР1У-4 имеет две подгруппы антигенов —А и В, основанных на определении торможения гемаггл юти нации (гемадсорбции) и реакции моноклональных антител. Эта антигенная изменчивость может влиять на эффективность НР1V-1 и НР1У-3 вакцин.
Одним из направлений в развитии данных вакцин является очищение главных белков наружной мембраны [гликопротеинов
-
фиксирующего (Р) и гемагглютинин-нейраминидазы (Н1М)] для использования их в качестве иммуногенов в субъединице вакцины. В настоящее время применяют ионообменную хроматографию для очищения НИ и Р-детергент-растворимых протеинов Р1У 1, 2 и 3; добавляют адъювант, фосфат алюминия. При введении вакцины у мышей образуются сывороточные специфические нейтрализующие антитела к Р1V 1, 2 и 3.
Другое направление — создание живой аттенуированной па- рагриппозной вакцины, в том числе бычьей Р1У-3 и прошедшей Холодовой пассаж НР1У-3 вакцины. Клиническая оценка вакцины ср-18, холодоадаптированной, полученной Холодовым пассажем ДБ-штамма НР1У-3, показывает, что она достаточно безопасна для взрослых, но не для детей, у которых наблюдались катаральные явления (у 2 из 4 детей, серо негативных к Р1У-3). Так как ср-45 более аттенуирована, чем ср-18, безопасность, вирулентность и иммуногенность ср-45 была оценена у детей в возрасте от бмесдо Шлет. Вакцина ср-45лучше переносилась тогда, когда ее вводили интраназально как серопозитивным, так и серонегативным к Р1У-3 детям.
В живой бычьей вакцине Р1У-3 антигены родственны НР1У-3, что подтверждено сравнительными анализами НИ и Р-глико-протеинов обоих вирусов и перекрестной реакцией нейтрализации. Первая фаза исследования продемонстрировала, что вакцина PIV-3 оказалась безопасной, иммуногенной, авирулентной и фенотипически стабильной у детей в возрасте от 6 до 36 мес, серонегативным к P1V-3 (I группа). Во второй фазе исследования оценивалась BPIV-3 у детей в возрасте от 2 до 6 мес (II группа). Вакцина хорошо переносилась всеми детьми, иммунный ответ выработался в 89% случаев в [ группе и в 92% — во второй группе. Для повышения иммуногенности BPIV-3 вакцины у грудных детей следует провести дополнительные исследования.
Нелицензированная еще парагриппозная вакцина вполне доступна. Дальнейшая работа будет сосредоточена вокруг живой вирусной вакцины. В создании живой аттенуированной HPIV-3 вакцины поможет исследование клона генома HPIV-3, которое проводится при поддержке NIAID. Анализ инфекционного клона позволит определить мутации для аттенуированного вируса и использовать их для создания новых вакцинных штаммов.
Таким образом, возможно создание генно-инженерного HPIV-3 со специфической перестройкой вирусного генома для формирования высокоаттенуиро ванн ого штамма, неспособного восстановить свой прежний генотип, и вызывающего сильный иммунный ответ, обеспечивающий высокоэффективную защиту,
- З теми: “ Інфекційні хвороби, вакцини проти яких знаходяться на етапі розробки.” Затверджено
- Инфекционные заболевания, вакцины против которых находятся в стадии разработки
- Аденовирусная инфекция
- Аскаридоз
- Гепатит с
- 5 Ядро Оболочка
- Геморрагические лихорадки
- Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
- Геморрагическая лихорадка Крым-Конго
- Геморрагическая лихорадка Эбола
- Геморрагическая лихорадка Марбург
- Геморрагическая лихорадка Денге
- Омская геморрагическая лихорадка
- Клебсиеллез
- Лайма болезнь
- Легионеллез
- Листериоз
- Малярия
- Дневной) и Plasmodium malaria (четырехдневная), может рецидивировать, а тропическая малярия обычно не возобновляется после лечения (за исключением лекарственно-устойчивых форм).
- (Ssp2). В исследовании на мышах показано, что перенесенные к ним цитотоксические т-клетки против ssp2 оказывают про- тективное действие.
- Парагрипп
- Ресиираторио-синцитиальная инфекция
- Сифилис
- Стрептококковая инфекция
- Токсоплазмоз
- Хламидиозы