logo
Эфирные масла

Фисташка мастиковая

Pistacia lentiscus Семейство: Сумаховые (Anacardiaceae). Синоним: Мастиковое дерево. Описание: Дерево или кустарник высотой до 3 метров, ствол которого выделяет природную живицу - ее собирают, делая надрезы на коре. Распространение: Растет в Средиземноморье (Франция, Испания, Португалия, Греция, Турция) и Северной Африке. Мастика производится в Греции, Алжире, Марокко и на Канарских островах. Другие виды: Принадлежит к тому же семейству, что и перуанский перец (Schinus molle). Мастика напоминает смолу и при жевании остается вязкой. Традиционное использование: На Востоке использовалась для производства сладостей, средств для освежения дыхания, а также при поносе у детей. На Западе масло употребляли так же, как и живицу. Действие: Противомикробное, антисептическое, антиспазматическое, вяжущее, мочегонное, отхаркивающее, стимулирующее. Экстракция: 1. Резиноид получают экстракцией растворителями из живицы. 2. Ароматическое масло выделяют методом дистилляции с паром из живицы или листьев. Характеристика: 1. Янтарная или зеленоватая вязкая масса с ароматом бальзама и живицы. 2. Бледно-желтая текучая жидкость со свежим бальзамовым ароматом и оттенком живицы. Хорошо смешивается с маслами мимозы, лаванды, а также цитрусовыми и цветочными маслами. Содержание: В основном пинены. Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения. У некоторых людей могут быть аллергические реакции. Ароматерапия: См. Живица. Другое применение: Используется как загуститель. Применяется в производстве лаков. Резиноид и ароматическое масло являются компонентом духов и одеколонов высшего класса, служат отдушкой в ликерах.