logo
Эфирные масла

Гиацинт

Hyacinthus orientalis Семейство: Лилейные (Liliaceae). Синоним: Scilla nutans. Описание: Широко культивируемое растение, славится приятным запахом и красивыми цветками разнообразной окраски. Листья ланцетовидные. Распространение: Считается, что происходит из Сирии. Культивируется в Голландии и на юге Франции. Другие виды: Является близким родственником чеснока (Allium sativum), лука (A. cepa) и дикого гиацинта (H. non criptus). Традиционное использование: Луковицы дикого гиацинта ядовиты, однако их белый сок можно использовать вместо крахмала. Сушеные и измельченные луковицы обладают бальзамическими свойствами, которые еще не изучены. Действие: Антисептическое, бальзамическое, седативное, вяжущее. Экстракция: Методом жидкой экстракции из цветов получают конкрет и абсолют, из абсолюта - ароматическое масло. Характеристика: Красноватая или зеленовато-коричневая вязкая жидкость со сладким цветочным ароматом. Хорошо смешивается с маслами нарцисса, фиалки, иланг-иланга, стиракса, ферулы, жасмина и нероли. Содержание: Фенилэтанол, бензальдегид, коричный альдегид, бензойная кислота, бензилацетат, бензилбензоат, евгенол, метилевгенол, гидрохинин. Меры безопасности: Данные отсутствуют. Большая часть гиацинтового масла в настоящее время вырабатывается синтетически. Ароматерапия: В домашних условиях может применяться при заболеваниях, вызванных стрессом. Греки считали, что аромат гиацинта освежает и просветляет утомленный разум. Другое применение: Используется в духах высшего класса, особенно восточного или цветочного направления.