logo
Эфирные масла

Кервель

Anthriscus cerefolium Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae). Синонимы: A. longirostris, купырь. Описание: Однолетнее травянистое растение высотой до 30 сантиметров с тонким, сильно разветвленным стеблем и ярко-зелеными резными листьями, напоминающими листья папоротника. Цветы белые, мелкие, собраны в корзинки. Все растение обладает сильным приятным ароматом. Распространение: Растет в Европе и Западной Азии, натурализовано в Америке, Австралии и Новой Зеландии. Широко культивируется на юге Европы и в Америке. Другие виды: Существует культурная форма кервеля - A. sylvestris, которая обладает похожими свойствами. Не путать с Myrrhis odorata - его называют сладким кервелем. Традиционное использование: Название <кервель> происходит от греческого слова, обозначающего радость. Это объяснимо - растение имеет очень приятный запах. Листья его используются как приправа, а также в салатах, омлетах, соусах и при выпечке хлеба. Народная медицина рекомендует чай из кервеля для повышения тонуса и успокоения нервной системы. Помогает при потере памяти и нервной депрессии, положительно влияет на систему пищеварения. Сок кервеля эффективен для лечения кожных заболеваний, например, экземы, воспалительных процессов, медленно заживающих ран. Можно применять при водянке, подагре и артрите. Действие: Антисептическое, ветрогонное, заживляющее, потогонное, мочегонное, восстановительное, тонизирующее. Экстракция: Ароматическое масло получают из семян дистилляцией с паром. Характеристика: Бледно-желтая жидкость со сладковато-травяным и анисовым ароматом. Содержание: Метилкавикол, 1-аллил-2,4-диметоксибензен. Меры безопасности: Метилкавикол обладает токсичными, раздражающими и канцерогенными свойствами, поэтому масло не рекомендуется применять в терапевтических целях. Ароматерапия: В домашних условиях исключена. Другое применение: Широко применяется как ароматизатор в пищевой промышленности, особенно при производстве мясных продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков.